Статья 131
Статья 131. Форма и содержание искового заявления 1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. 3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Комментарий к Ст. 131 ГПК РФ 1. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование истца (представителя, ответчика), означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.
2. Если исковое заявление не отвечает перечисленным в комментируемой статье требованиям, судья не вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству. Это положение относится и к заявлениям, поданным органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями или гражданами в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также прокурорами в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
3. Если в заявлении отсутствует хотя бы один из перечисленных в комментируемой статье реквизитов, судья в соответствии со ст. 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления. 4. В порядке искового производства рассматриваются заявление об отмене усыновления и некоторые другие разновидности гражданских дел.
——————————— См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года N 8
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»
// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6. 5. Исходя из пунктов 4 и 5 ч.
2 комментируемой статьи в заявлении, с которым гражданин обращается в суд в случае отказа в предоставлении земельного участка, должны быть указаны цель использования и размеры земельного участка, который истец просит обязать местную администрацию предоставить ему в собственность или пожизненное наследуемое владение, а также местоположение этого участка. 6. В исковом заявлении, предъявляемом в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, указывать, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также ссылаться на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов .
——————————— См. Приказ Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 года N 51
«Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве»
// Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Автограф, 2004. Том 1. 7. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям комментируемой статьи, а равно ст.
132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы .
——————————— См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15
«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
// Бюллетень Верховного Суда РФ.
1999. N 1. 8. Заявленное по делу требование о возврате ответчиком кредита в долларах США должно быть отклонено судом. Цена иска в исковых заявлениях должна указываться в рублях. Президиум Верховного Суда РФ высказывал мнение о том, что по решениям судов Российской Федерации взыскания должны производиться только в российских рублях .
——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
«Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда РФ»
// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 12. С. 9. 9. В соответствии со ст.
152 ГК РФ, гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности .
——————————— По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм.
См. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 августа 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ.
1995. N 7. С. 6 — 7. 10. Заявления граждан о восстановлении срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за выплатой средств пенсионных накоплений подлежат рассмотрению в исковом порядке, поскольку действующим ГПК РФ иного порядка для рассмотрения таких заявлений не установлено . ——————————— См. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года.
Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15 сентября 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ.
2010. N 12; СПС «КонсультантПлюс». 11. О том, что понимается под термином «наименование суда», см. также комментарий к ст. 65 ГПК РФ.
12. См. также комментарий к ст. ст. 39, 45, 61, 124, 245, 247, 251, 254, 255, 247, 259, 270 ГПК РФ.