Акциз на игристое вино

Москва, 15 ноября 2020 г. – Из средств массовой информации 12 ноября 2020 года стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку единоросса Евгения Федорова о повышении ставки акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей за литр с нынешних 13 рублей, а ставку для игристых вин с незащищенным географическим наименованием, которые сегодня составляют более 90 процентов всей производимой в России продукции, до 36 рублей на литр с 26 рублей применяемых сегодня. Ассоциация категорически против данного предложения, так как оно принято неожиданно, спонтанно, без предварительных межведомственных согласований, публичных обсуждений и консультаций с экспертами отрасли. Подобные решения являются популистскими и играют на руку исключительно недобросовестным производителям фальсификатов.

Существующая акцизная политика в отношении шампанских и игристых вин не только не способствует развитию отрасли, но уже приводит к сокращению объемов производства. С 2010 по 2015 год падение производства составило 25%.

Рост ставок акцизов значительно превышает темпы инфляции, особенно если учесть, что фактически при рассмотрении роста ставок акцизов их еще надо увеличивать на 18% НДС, а это в итоге существенно отражается на конечной цене для нашего российского покупателя.

Сегодня акциз на игристые вина существенно выше акциза на тихие вина, хотя и те и другие — продукты естественного брожения винограда.

Ставка акциза на 1 литр тихого вина составляет 9 руб. за 1 литр. При этом ставка акциза на шампанское почти в три раза выше и составляет 26 руб. за 1 литр. Рост акцизов на шампанское с 2009 года уже составил более 150 %.

Отметим при этом, что технология производства шампанских вин более длительная, высокотехнологичная и затратная, чем технология производства тихих вин. Процесс изготовления игристых вин занимает от трех месяцев до трех лет, в то время как процесс изготовления девяноста процентов производимых в России тихих вин занимает от нескольких дней до одного месяца. Себестоимость производства бутылки шампанского из-за дополнительных технологических приемов и требований гораздо выше себестоимости производства обычной бутылки тихого вина.

Таким образом, уже многие годы между двумя схожими (по сырьевой составляющей и показателю объемного содержания этилового спирта в готовой продукции) категориями винодельческой продукции складывается несправедливая конкуренция.

Ассоциация неоднократно обращалась во все возможные инстанции с обоснованным мнением и предложением о снижении ставки акциза на игристые вина (шампанское) и уравниванию данной ставки на уровне величины ставки для тихих вин, однако, вместо этого мы видим сегодня необоснованное предложение комитета Госдумы по бюджету и налогам, повысить ставку акциза на игристые вина (шампанское) сразу на 38,5 процента к величине действующей в 2020 году ставки акциза. Ассоциация направила обращения по данному вопросу Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Заместителю Председателя Правительства РФ – Руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Хлопонину А.Г.

Заместителю Председателя Правительства РФ – Руководителю Аппарата Правительства Приходько С.Э. Председателю Госдумы РФ Володину В.В. Министру Финансов РФ Силуанову А.Г.

Статс-секретарю – Заместителю Министра экономического развития РФ Фомичеву О.В.

Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. Ассоциации производителей игристых вин была основана 19 февраля 2010 года, 25 июня 2010 года Ассоциация официально зарегистрирована Минюстом РФ (ОГРН №1107799020196). В настоящее время Ассоциация объединяет 12 российских предприятий (ЗАО «Абрау-Дюрсо», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ», ООО «Завод «Северная Венеция», ООО «Бальзам», ООО «Кубань-вино», ООО «ЦПИ-Ариант», ЗАО «ВИЛАШ», ООО «Ростовский комбинат игристых вин», ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет») на долю которых приходится более 70% легального производства российских игристых вин (шампанского).

Также членом Ассоциации является ОАО «Минский завод игристых вин» (Республика Беларусь).