Иск об оспаривании отцовства удовлетворён

Иск об оспаривании отцовства удовлетворён. Аннулированы сведения об отце в записи акта о рождении ребенка и в актовой записи об установлении отцовства рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску У к Н. 3-е лицо … й отдел ЗАГС Главного Управления ЗАГС Московской области, об аннулировании сведений об отце в записи акта о рождении ребенка и в актовой записи об установлении отцовства, Истец обратился в суд с вышепоименованным иском, мотивируя его следующими доводами. У. встречался с ответчицей с … года на протяжении года.

В браке с ответчицей не состоял. Совместно не проживал, общее хозяйство не вел.

…. года у Н. родилась дочь Ш.

На сновании совместного заявления сторон по делу, было установлено отцовство У в отношении ребенка, Ш. … года рождения. В актовой записи о рождении, истец был записан в качестве отца этого ребенка. В связи с чем, истец считает, что он имеет полное законное основание требовать аннулирования записи акта гражданского состояния путем исключения из записи о рождении и записи об установлении отцовства сведений о нем как об отце ребенка — Ш.

…. года рождения. Выслушав объяснения представителя истца, проверив представленные сторонами доказательства по делу, с учетом мнения ответчицы, суд находит исковые требования обоснованными. Согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, приведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Пунктом 3 ст. 47 ГК РФ установлено, что аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Кладовщик относится к категории

Это требование закона распространяется и на актовую запись о рождении ребенка, включающую в себя сведения, в том числе об отце и матери ребенка.

Согласно копии свидетельства об установлении отцовства, У. признан отцом ребенка, Ш. … года рождения (л.д.10).

Органы ЗАГСА, в соответствии с требованиями Семейного кодекса, произвели актовую запись о рождении Ш.

… года рождения, с указанием У в качестве отца ребенка.

Учитывая, что в судебном заседании ответчица возражений по иску не представила, подтвердив, что У. не приходится отцом ее ребенку, суд приходит к выводу, что исковые требования У. подлежат удовлетворению, что не противоречит закону, соответствует обстоятельствам дела, установленным в суде, не ущемляет интересы третьих лиц, будет соответствовать интересам ребенка.

Исковые требования У к Н. 3-е лицо …. й отдел ЗАГС Главного Управления ЗАГС по Московской области, об аннулировании сведений об отце в записи акта о рождении ребенка и в актовой записи об установлении отцовства, удовлетворить. Обязать …. й отдел ЗАГС Главного Управления ЗАГС Московской области аннулировать запись акта об установлении отцовства У в отношении ребенка Ш № … от ….

года, составленную … им отделом ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области. Обязать …. й отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области исключить сведения об отце, У. из записи акта о рождении № … от … года, составленной ….

м отделом ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области. Указать в записи акта о рождении ребенка, Ш № … от ….

года, составленной … им отделом ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области, первоначальные сведения до установления отцовства. Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.