Больничные листы

Больничные листы Больничный лист – медицинский документ, подтверждающий временную непригодность человека к труду, дающий освобождение от работы, право на лечение, реабилитацию и пособие по нетрудоспособности. Документ оформляется лечащим врачом на стандартном бланке, заверяется мокрыми печатями и подписями специалистов сертифицированного медицинского центра и предоставляется по требованию. Кому выдается больничный? Право на получение больничного листа имеют россияне и иностранцы с видом на жительство в РФ и страховыми полисами, в том числе: · государственные служащие; · штатные работники и люди, работающие по трудовому договору, ИП и фермеры; · юридические специалисты частной практики; · лица, заболевшие в течение месяца после прекращения трудовых отношений; · служители разрешенных религиозных культов; · безработные, стоящие на учете в центрах занятости на момент болезни; · сокращенные женщины, забеременевшие в течение года после увольнения; · другие граждане, уплачивающие взносы в ФСС. Когда оформляется больничный Больничный лист выдается при наступлении нетрудоспособности: · в связи с заболеванием или травмированием работника; · при переходе заболевшего работника на другую работу; · при режиме карантина; · при направлении на курортное лечение; · при беременности и родах, при аборте; · при уходе за больным членом семьи.

Документ выдается лечащими врачами сертифицированных амбулаторных и стационарных лечебных, профилактических и санитарно-курортных медицинских учреждений, ведущими практику работниками медицинских НИИ, врачами-протезистами и работниками санитарно-противоэпидемиологических служб. Если в учреждении по штату отсутствует врач, больничный лист официально может выдать фельдшер или медсестра (под контролем врача).

В случае прерывистого лечения (урология, проктология, гинекология, реабилитация после травм, глубокие обследования) — документ выдает специальная лечебная комиссия. Больничный не выдается врачами скорой помощи и приемных отделений, станциями переливания крови, оздоровительными и специализированными клиниками. Оформление официального больничного листа Официальный больничный оформляется только на установленном Минздравсоцразвития РФ бланке, где указываются: · точный диагноз пациента; · прописанные режим и методики лечения; · место основной или совместительной работы, куда должен быть предоставлен документ (лицевая сторона); · режим труда пациента (обратная сторона).

Рекомендуем прочесть:  Национальный фонд благосостояния

Для оформления необходим только паспорт пациента. Сроки действия больничного листа Здесь сроки действия больничного листа при различных заболеваниях и иных случаях: · Амбулаторное лечение — на 10 дней с возможностью продления до месяца. В тяжелых случаях — продлевается КЭК до 10-12 месяцев (каждый месяц — повторная комиссия).

· Стоматологическое лечение/протезирова ние — до 5-ти дней с продлением до 10 дней. В тяжелых случаях — до одного месяца с продлением до года (КЭК). При протезировании — весь период излечения.

· Лечение в частной клинике — больничная справка выдается до 10 дней с возможностью продления до месяца.

В тяжелых случаях — пациент должен пройти медкомиссию в поликлинике по месту жительства. · Стационарное лечение — полный период излечения.

Если лечение проводится в другом городе, продлевается с учетом времени на поездку к месту лечения. · Судебная медицинская и психиатрическая экспертиза — время полного прохождения комиссии.

· Экспертиза по установлению инвалидности — до 120 дней (с момента регистрации документов).

· Курортное лечение — полный срок отдыха с учетом времени на проезд. При долечивании — может быть продлен до 24 дней. · Карантин — на весь период карантинных мероприятий (врач-инфекционист).

Больничный лист работника Для работника больничный лист — основное свидетельство его права на непосещение работы, лечение и получение больничного пособия.

Обычно выдается по месту жительства на 10 дней с возможностью продления до месяца.

В тяжелых случаях врачебная комиссия сертифицированного медцентра может продлить действие документа на срок до одного года. По окончании лечения, лист закрывается и передается нанимателю для начисления больничного пособия.

Больничный лист по уходу за ребенком Для ухода за больным ребенком у лечащего педиатра можно оформить больничный лист. Срок его действия зависит от возраста малыша и сложности заболевания.

· до 7-ми лет — весь период излечения; · 7-15 лет — на 15 дней с возможностью продления до месяца (при инвалидности – период излечения); · 16-18 лет — на 3 дня с продлением до недели. Больничный лист задним числом Этот медицинский документ выдается в день обращения пациента к лечащему врачу или в день закрытия больничного.

Выдача документа задним числом обычно не допускается, кроме некоторых случаев (например, врач с опозданием посетил больного на дому).

Решение об изменении даты выписки документа принимает врачебная комиссия. Если Вам необходим медицинский документ в краткие сроки — компания «Мед Сервис» поможет получить больничный лист задним числом.

· Вам не понадобится самим обращаться к врачу. · Документ будет подписан специалистами сертифицированного медицинского центра и заверен мокрой печатью.

· Документ оформляется в течение суток и доставляется Вам на дом. «Мед-Сервис» оформит официальный больничный лист в Москве с доставкой на дом.

Больничный задним числом от «Мед Сервис» — это документ, который учитывает все требования законодательства РФ!