Бизнес и право

Неуплата в установленный срок алиментов грозит должнику штрафными санкциями, именуемыми неустойкой. Расчет размера неустойки регламентирован ст. 115 СК РФ. В том случае, когда алименты на содержание ребенка определены не судебным решением, а нотариально заверенным добровольным соглашением между родителями, размеры неустойки и сроки ее погашения оговариваются в таком соглашении. В остальных случаях применяется порядок, указанный в СК РФ.

  1. Размер алиментов равен 3 тыс. рублей ежемесячно.
  2. Итого задолженность за 2 месяца: (3000 + 3000) + (465 + 900) = 7365 рублей.
  3. Через 2 месяца задолженность составит: 3 тыс. рублей х 2 + неустойка
  4. Дальнейший расчет происходит в том же порядке.
  5. По истечении 1 месяца размер задолженности будет равным: 3 тыс. рублей + неустойка.
  6. Неустойка за 2 месяца равна: (3000 х 2) х 30 д. х 0,5% = 900 рублей.
  7. Итого задолженность за 1 месяц: 3000 + 465 = 3465 рублей.
  8. Неустойка за 1 месяц равна: 3000 х 31 д. х 0,5% = 465 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Налоговый кодекс налоговая тайна

Взыскание неустойки происходит путем направления в суд соответствующего иска. Направить такой иск можно с любого момента после возникновения задолженности. Невозможно упустить срок обращения за взысканием неустойки, так как он не ограничен.

Взыскатель может требовать погашения задолженности по алиментам даже по достижению ребенком возраста совершеннолетия. Сначала взыскатель с исполнительным листом на оплату алиментов и паспортом направляется в Службу судебных приставов.

Надо заполнить заявление и после этого получить расчет суммы задолженности.

Этот расчет можно направить вместе с исковым заявлением в суд. Исходя из расчета задолженности, определяется размер госпошлины. Взыскивать неустойку с решением суда на руках можно самостоятельно, посредством ССП.

При неэффективности первых двух вариантов, остается единственное решение – обратиться в полицию с заявлением, которое составил адвокат по семейным вопросам. после чего на злостного неплательщика будет заведено уголовное делопроизводство по ст. 157 УК РФ. При отказе полиции принять к производству заявление следует требовать выдачи письменного отказа и обжаловать его в прокуратуре.