Войдите или зарегистрируйтесь

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время встречи в резиденции Ново-Огарево. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Вернуться к трехлетнему бюджетному циклу на фоне неопределенности цен на нефть и политической нестабильности в мире оказалось сложнее, чем предполагалось.

Тем не менее эта работа закончена, о чем премьер Дмитрий Медведев и доложил президенту. — Правительство проделало огромную работу по подготовке бюджета, — оценил Путин. — Думаю, что люди, даже далёкие от бюджетного процесса, видят и понимают, насколько эта работа сложная в сегодняшних условиях, но она завершается.

— Правительство на этой неделе внесёт бюджет в Госдуму. Он основан на довольно консервативных предположениях, что в нынешней социально-экономической ситуации является, на наш взгляд, правильным, — охарактеризовал главный финансовый документ Медведев. — Бюджет основан на предположении цены на нефть в 40 долларов за баррель, хотя объективно она сейчас выше.

Тем не менее мы сознательно закладываем более низкую цену, чтобы исполнить все социальные обязательства.

— Приблизительно в районе трёх процентов, — подтвердил Медведев.

Рекомендуем прочесть:  Усыновление опека

— Вместе с бюджетом мы вносим и основные положения таможенной, налоговой и бюджетной политики и предположения о прогнозе социально-экономического развития на период 2021, 2021 и 2021 годов. — Мы знаем, что шли дискуссии между минфином. министерством экономического развития как раз по этому прогнозу.

Хотелось учесть и позицию Центрального банка.

Насколько я понимаю, коллеги согласовали в конце концов свои позиции, — одобрил президент.

— В конечном счёте удалось согласовать единую позицию, в том числе по основным макроэкономическим параметрам, включая предположения об инфляции. Она у нас серьёзно замедлилась за последние годы, и в этом году она ниже, чем мы предполагали. На следующий год мы исходим из предположения о 4-процентном повышении цен, то есть инфляции.

На будущее Медведев пообещал стараться держать такой же показатель инфляции и

«заниматься последовательным снижением бюджетного дефицита в среднем где-то на один процентный пункт в год»

. — В бюджете 2021 года заложены средства и на одноразовую индексацию, даже не индексацию, собственно говоря, а доплату в объёме пяти тысяч рублей для пенсионеров, причём для всех категорий пенсионеров, и необходимые ресурсы для индексации по реальной инфляции этого года, — напомнил Путин.

Премьер подтвердил, что на эти цели заложено свыше 220 миллиардов рублей, но предусмотрены средства и на проведение индексации по итогам 2021 года.

Что будет сделано в начале 2021 года. — Причём мы возвращаемся к тем параметрам индексации, которые изначально были установлены.

То есть на уровень инфляции, — озвучил он хорошие новости для пенсионеров.

— Все расходы социального плана, все расходы, которые связаны с выплатами, компенсациями, пенсиями, вообще все социальные расходы запланированы в необходимых объёмах, они не уменьшатся, они остаются в рамках плановых показателей, — ответил глава кабинета министров. — Это была непростая работа, тем не менее удалось выйти на сбалансированные параметры.

— Теперь предстоит другой, не менее сложный этап работы – работа с депутатами Государственной Думы. Всегда в ходе этих дискуссий возникают какие-то дополнительные идеи, дополнительные пожелания, — предостерег от успокоенности Путин.