Корпоративная пенсионная система оао «ржд»
У участников-вкладчиков корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» есть возможность перечислять дополнительные личные пенсионные взносы на свою будущую корпоративную пенсию. Увеличивая объем перечисляемых средств, вы увеличиваете размер вашей корпоративной пенсии. Она формируется в течение многих лет, и практически неощутимые для вашего ежемесячного бюджета деньги обеспечат в результате существенную сумму на вашем счету.
В качестве личных дополнительных взносов на будущую пенсию вы можете направить средства компенсируемого социального пакета (КСП) — всю сумму или ее часть. Для этого в кадровой службе вашего предприятия у специалиста, отвечающего за компенсации и льготы, нужно заполнить Заявление о предоставлении КСП.
В заявлении в пункте
«Компенсация дополнительных (личных) взносов в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
нужно выбрать графу 3.2 «По корпоративному договору НПО». Такая возможность появилась у железнодорожников в 2014 году и если раньше средства КСП можно было перевести только на отдельный индивидуальный договор НПО с НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», то теперь их можно перечислить сразу на корпоративную пенсию на уже существующий пенсионный счёт.
Благодаря этому нет необходимости собирать и оформлять дополнительные подтверждающие документы. Вне зависимости от размера перечисленной суммы КСП вы можете оформить социальный налоговый вычет в размере 13% и таким образом вернуть часть переведённых средств. Как приумножаются ваши взносы НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» не только аккумулирует ваши взносы и взносы ОАО «РЖД», но и инвестирует их.
Ежегодно Фонд начисляет на счета участников доходность, как правило, выше гарантированной ставки (размер которой составляет 4%). По итогам деятельности НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в 2015 году Советом Фонда принято решение о начислении на счета участников-вкладчиков доходности в размере 10% годовых. Право на корпоративную пенсию по старости вы приобретете при увольнении из ОАО «РЖД» по достижению пенсионного возраста, в случае если ваш страховой стаж (период, в течение которого уплачивались взносы) будет не менее 5 лет.
В случае если вы уволитесь из ОАО «РЖД» до наступления пенсионного возраста, то право на пенсию у вас сохранится при условии, что ваш страховой стаж составляет не менее 5 лет и при увольнении вы не забирали выкупную сумму и не переводили средства в другой НПФ. Участники-вкладчики могут сохранить право на получение корпоративной пенсии с учетом взносов работодателя, даже если на момент увольнения или смены места работы страховой стаж в корпоративной пенсионной программе составлял менее 5 лет.
Положением о НПО РЖД предусмотрена возможность засчитывать уплату дополнительных личных взносов после увольнения из ОАО «РЖД» в общий страховой стаж. Размер ежемесячного взноса в этом случае должен быть не меньше двукратного размера ежемесячной материальной помощи, выплачиваемой неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет.
При этом страховой стаж будет увеличен на количество месяцев, в течение которых будут перечисляться дополнительные личные пенсионные взносы. Оформлять новый договор для этого вам не потребуется, вы сможете продолжать делать накопления на уже существующем счете.
Участники-вкладчики корпоративной пенсионной системы РЖД могут выбрать наиболее удобную для себя схему выплаты корпоративной пенсии. Базовый вариант – пожизненная негосударственная пенсия, то есть выплачиваемая до конца жизни участника-вкладчика. Пожизненная пенсия — это возможность обеспечить комфортный и достойный уровень жизни на заслуженном отдыхе на долгие годы.
Только при назначении пожизненной негосударственной пенсии в вашем распоряжении всегда будет источник дополнительного дохода без каких-либо ограничений по срокам.
Предусмотрена также возможность назначения срочной пенсии. В этом случае участник-вкладчик сам выбирает срок, в течение которого будут производиться выплаты – например, 10 лет.
От выбранного периода будет зависеть и сумма ежемесячной выплаты: чем он меньше, тем выше размер ежемесячной корпоративной пенсии.
Но важно понимать, что в случае со срочной пенсией выплаты по истечении установленного срока прекратятся, а потребность в дополнительном доходе останется.
Участники-вкладчики, оформляющие срочную пенсию с периодом выплаты не менее 14 лет для женщин и 10 лет для мужчин, могут выбрать поэтапную выплату средств – пенсию «по ступеньке». В этом случае период выплаты пенсии делится на два равных этапа. В течение первого этапа пенсия выплачивается в повышенном размере – 160 % от рассчитанной для вас ежемесячной суммы пожизненной негосударственной пенсии.
А на втором этапе размер выплаты будет определяться исходя из оставшихся на пенсионном счете средств. Как стать участником корпоративной пенсионной системы Для того чтобы начать формировать корпоративную пенсию, вам необходимо: — Заполнить подписной лист в отделе кадров — Написать заявление об удержании пенсионных взносов и передать его в бухгалтерию Не забудьте также подать в бухгалтерию заявление на получение налогового вычета – вам вернут 13% от суммы внесенных вами взносов.
В случае расторжения вами договора НПО или увольнения вы можете получить сформированные средства за исключением взносов работодателя. Средства будут выплачены вам в течение 3-х месяцев с момента регистрации документов о расторжении (заявления) в фонде.