За неисправный iPhone «М

За неисправный iPhone «М.Видео» обязали выплатить 140 тыс. рублей 25.12.2014, ЧТ, 11:12, Мск.

Текст: Сергей Попсулин Суд обязал «М.Видео» выплатить i 140 тыс.

жительнице Саранска, купившей iPhone 5s c 64 ГБ памяти, который сломался через 2 месяца.

Изначально компания отказалась пойти навстречу потерпевшей, сославшись на истечение 15-дневного срока, в который якобы она имела право на возврат.

Тимирязевский районный суд Москвы обязал торговую сеть «М.Видео» выплатить жительнице Саранска (Республика Мордовия) i 140600 в качестве компенсации за продажу неисправного Apple iPhone 5s, сообщает Pravo.ru. Сумма компенсации включила стоимость смартфона i 39900, неустойку i 39900, штраф за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке i 39900, компенсацию морального вреда i 10000, компенсацию оплаты работы адвоката i 10000 и оплаты экспертизы i 900. Несмотря на то, что итоговая сумма значительно больше стоимости смартфона, она меньше той, которую требовала истец Оксана Гусева .

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать на пожарных в суд

В апреле 2014 г. Гусева купила за i 39900 смартфон iPhone 5s с 64 ГБ памяти в магазине «М.Видео» в Саранске. Спустя два месяца устройство перестало включаться и реагировать на зарядное устройство.

В конце июля покупательница пришла в магазин и написала заявление о возврате уплаченных за товар средств.

Компания ей отказала, сославшись на то, что недостаток товара возник по истечении 15 дней.

После этого, уже в августе, она подала иск на компанию в московский суд. На состоявшемся 23 декабря заседании суда стороны отказались решить спор мирным путем. Юрист «М.Видео» ссылался на отсутствие должно оформленных документов о расходах на адвоката, на то что потерпевшая отказалась сдавать телефон на экспертизу в «М.Видео», и отказался признать наличие морального вреда.

Рекомендуем прочесть:  Консультации по уголовным делам

Компания предложила второй стороне выплатить только стоимость смартфона. В ответ адвокат Гусевой отказался снижать сумму, сославшись на хамское поведение «М.Видео», а доводы юриста охарактеризовал как попыткой зацепиться за «адвокатскую кухню».

Добавим, что, согласно закону «О защите прав потребителей» РФ, продавец обязан предложить обмен товара на аналогичный либо полностью вернуть уплаченную сумму при обнаружении в товаре недостатков. При этом в случае технически сложного товара покупатель имеет право вернуть его и после истечения 15 дней со дня покупки, если этот недостаток является существенным (статья 18 закона).