Что не входит в цену иска

Одним из требований к содержанию искового заявления, соблюдение которого является необходимым условием для его принятия, является цена иска, если последний подлежит оценке. По общему правилу, под ценой иска понимается стоимостное выражение нарушенного права, в защиту которого заинтересованное лицо обратилось в суд. Это может быть и стоимость взыскиваемого имущества, сумма подлежащих взысканию денежных средств. Хотите грамотно составить исковое заявление и своевременно обратиться в суд – мы поможем Вам.

Наши телефоны: (495) 787-75-07, 691-38-72, 782-76-77. Цене иска прямо пропорционален размер государственной пошлины, подлежащей к оплате при обращении в суд за защитой нарушенного права.

Поставив размер государственной пошлины в зависимость от цены иска, законодатель тем самым определи практическое значение выдвинутого им требования к отражению последней в содержании искового заявления. Правильное определение цены иска поможет правильно рассчитать государственную пошлину, избежав тем самым, процедуру возврата излишне уплаченных средств. По смыслу действующего законодательства, цена иска не является строго формальной категорией.

Законодатель при ее определении исходит из общего представления о суммах, преобладающих для определенных категориях споров. Какой-либо методики ее расчета не существует, истец волен сам решать, что стоит включать в цену иска, а что нет.

При этом, цена иска должна соответствовать общей стоимости предъявляемых им требований. Более того, истец наделен распорядительным правом уменьшать или увеличивать размер исковых требований. Реализация последнего, может иметь на любой стадии процесса, вплоть до вынесения судебного решения.

С учетом особенностей предмета судебного разбирательства, свойственного для арбитражных судов и для судов общей юрисдикции, для каждого из них установлена своя методология определения цены иска. В арбитражном процессе, связанным с рассмотрением экономических споров хозяйствующих субъектов, цена иска подлежит определению следующим образом: — по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы; Для гражданского процесса по спорам, рассмотрение которых отнесено к компетенции судов общей юрисдикции, в том числе и мировых судей, цена иска, исходя из предмета судебного разбирательства, определяется следующим образом: 2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества.

Как правило, имущество оценивается на основе существующих рыночных цен на день предъявления иска; 6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; 8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; 9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; Учитывая, что цена иска является стоимостным выражением выставленных требований, при ее подсчете в обязательном порядке должны быть включены суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.

Не подлежат включению при расчете цены иска расходы, связанные с оплатой услуг представителя, почтовые и иные накладные расходы, понесенные истцом в связи с подготовкой искового заявления и последующим его рассмотрением в суде. Цена иска указывается истцом.

В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов — 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес идеи в декретном отпуске

Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза; 15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: 2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 4 000 рублей; 3) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными: 4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 4 000 рублей; по спорам имущественного характера, если иск не подлежит оценке, а также по спорам неимущественного характера — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера; 12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 13) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (в том числе копий протоколов судебного заседания) — 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей; 14) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок: Вам нужен хороший адвокат?

Наши адвокаты квалифицированно помогут Вам, представляя Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07, (495) 782-76-77.