Оборачиваемость запасов

Применительно к готовой продукции на складе, оборачиваемость товарных запасов показывает скорость, с которой товарные запасы производятся и отпускаются со склада. Оборачиваемость товарных запасов — показатель, характеризующий эффективность взаимодействия службы закупок и службы продаж. Низкая оборачиваемость запасов является плохим показателем финансово-хозяйственной деятельности компании, указывающая на избыточность запасов и (или) плохие продажи.

Напротив, высокая оборачиваемость складских запасов характеризует подвижность средств компании: чем быстрее обновляются запасы, тем быстрее оборачиваются денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются в форме выручки от реализации готовой продукции, чем выше оборачиваемость — тем лучше для компании. Малые же запасы заставляют компанию балансировать на грани дефицита, что неизбежно приводит к потере покупателей и неоправданно высоким расходам на оперативное пополнение запасов: компания вынуждена завозить товары достаточно.

Таким образом оптимальность запасов является обязательным для хозяйственной деятельности компании, а оборачиваемость запасов — показатель, который необходимо постоянно мониторить.

  1. средний товарный запас за период, то есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц;
  2. товарооборот за данный период (в ценах складского учета).
  3. период (месяц, год, неделя — для скоропортящихся товаров);

Средний товарный запас за период — среднее значение запасов за период (среднегодовое, среднемесячноге), определяется как сумма на начало и на конец периода, деленная пополам, хотя возможно и более детальное рассмотрение их изменений в течение периода, например, в отношении месяца: ТЗ ср — средние запасы за период Тp 1 — Тp N — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.); N — количество точек съема складских запасов (количество дат в периоде). Обращаю внимание, что в этом случае, при расчете среднего товарного запаса используется формула среднего хронологического, а не среднего арифрметимческого.

Коэффициент оборачиваемости запасов ( inventory turnover ratio ) — финансовый показатель «западной» учетной системы, рассчитываемый как отношение себестоимости проданных товаров к средней величине запасов за период.

Оборачиваемость запасов рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции или расхода запасов за период к среднему за период объему запасов на складе; Обращаю внимание .

в различных источниках можно встретить вместо себестоимости товаров, такие показатели, как: выручка, товарооборот за период и проч.

Стоит понимать, что когда речь ведется об оборачиваемости готовой продукции на складе, то при расчете необходимо принимать то, что товар необходимо учитывать в складских ценах (ценах складского учета), а не в продажных ценах (по средне-взвешенной продаж, или по прайсовым ценам).