Действия адвоката в ходе защиты подозреваемого его действия

Адвокат Минск Беларусь – ДТП, гражданские, уголовные, административные

консультации, иски, встречные иски, возражения против исков, жалобы по административным, гражданским, уголовным делам, запросы, защита в судах и на следствии, посещение под стражей, ознакомление с материалами дел, оценка заключений экспертиз, представление интересов во всех организациях, судах и другая юридическая помощь

Защита на следствии Участие адвоката на протяжении следственных действий позволяет не допустить нарушения закона при производстве следственных действий с подзащитным, исключить какое-либо физическое, либо психологическое давление со стороны лиц, осуществляющих разбирательство по делу. Любое навязанное мнение, высказанные предположения и даже элементарная иная формулировка предложения, отличная от сказанного обвиняемым, замена слов, казалось бы синонимами, могут существенно изменить оценку действий подозреваемого или обвиняемого в части его виновности либо не виновности. Доказательственная база большей части уголовных дел основывается на показаниях допрошенных лиц. Именно на основании показаний в подавляющем большинстве случаев определяется виновность лица, устанавливается наличие признаков субъективной стороны преступления, наличия умысла в действиях лица.

Участие адвоката позволяет подзащитному до и после каждого следственного действия получить исчерпывающую консультацию, как по процессуальным вопросам следственного действия, так и по влиянию закрепленных в ходе следственного действия доказательств на наличие либо отсутствие вменяемого состава преступления, позволяет выработать позицию защиты по делу. Адвокатом будет замечено любое процессуальное нарушение, допущенное при расследовании уголовного дела, о чем будет в соответствующей форме заявлено органу ведущему уголовный процесс, либо впоследствии, указание данных фактов может служить основанием для признания доказательств недопустимыми. Адвокат, участвующий по уголовному делу в качестве защитника, вправе знать, в чем подозревается или обвиняется лицо, интересы которого он защищает.

Адвокат имеет право беспрепятственно общаться со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед, в том числе и с подзащитным заключенным под стражу.

Адвокат присутствует при предъявлении обвинения, участвует в допросах подозреваемого, обвиняемого, а также в других следственных действиях, проводимых с участием его подзащитного.

Адвокат с момента допуска к участию в деле вправе ознакомиться постановлениями и процессуальными документами любых следственных действий, произведенных с участием его подзащитного. При проведении допросов, очных ставок и иных следственных действий, адвокат вправе задавать вопросы подозреваемым, обвиняемым, а также потерпевшим, свидетелям, экспертам, специалистам и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия.

Адвокат вправе заявлять в письменной форме отводы и ходатайства, направленные на защиту интересов подозреваемого, обвиняемого, представлять доказательства, собирать по своей инициативе сведения, относящиеся к обстоятельствам совершенного преступления, и представлять их органу дознания, лицу, производящему дознание, следователю, суду.

Адвокат вправе по окончании предварительного расследования знакомиться с уголовным делом в полном объеме, заявлять мотивированное ходатайство о проведении дополнительных следственных действий, истребовании документов, доказательств, либо при наличии оснований заявлять ходатайство о прекращении уголовного преследования. В случае отказа следователя в удовлетворении ходатайства, адвокат вправе обжаловать отказа прокурору.

Не стоит быть наивным в том, что даже имея юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах Вы сможете защищать себя самостоятельно на профессиональном уровне, не говоря уже тех, кто впервые сталкивается с юриспруденцией.

Я неоднократно защищал интересы лиц, работавших в правоохранительных органах, им был необходим адвокат. Если Вы один, да еще и заключены под стражу, то все на что вы можете рассчитывать, это на сделанные вами выписки из вашего дела, старый уголовный кодекс, находящийся в камере, советы сокамерников, и, возможно, «советы» следователя.

Адвокат использует все возможные способы защиты Ваших интересов. В его распоряжении имеются все законодательные акты и судебная практика, комментарии законодательства, многочисленные наученные источники, что позволяет досконально оценить квалификацию действий подзащитного и объективность проведенного расследования, мотивированно отстаивать Вашу позицию. Опытный адвокат, постоянно сталкивающийся с делами в основе доказательственной базы которых лежат заключения экспертиз (медицинской, трассологической, баллистической, автотехнической, товароведческой и иных экспертиз), способен проверить объективность заключения эксперта, как в части его соответствия методикам и положениями предъявляющим требования и определяющим порядок проведения данной экспертизы, так и проверить правильность выполненного исследования, расчётов, соответствия исследовательской части экспертизы имеющимся выводам экспертов, и при необходимости, заявить обоснованное ходатайство о проведении повторной либо дополнительной, комплексной либо комиссионной экспертиз.