Для студенческого портфолио

Идея применения портфолио в образовании традиционно включается исследователями в контекст вопроса зарождения, становления и развития в зарубежной образовательной практике технологий альтернативного оценивания. Отмечается, что интерес к последним зародился в странах Европы и США примерно в один период, а именно в середине-конце XX века, при этом наилучшая проработка данного вопроса приписывается специалистам из Великобритании и Австралии, раньше других обратившихся к нему. Развитие идеи портфолио в названных странах происходило, хотя и в едином русле решения проблемы представления широких сведений о достижениях конкретного ученика, но на фоне возникновения и усиления расхождений в трактовке сущности данного инструмента. Существенным в данном развитии является то, что ведущее направление исследования портфолио, а именно его рассмотрение в качестве диагностического средства, привело к складыванию в педагогике западноевропейских стран и США специфического метода оценивания – оценивания при помощи портфолио (« portfolio assessment » или « performance portfolio ») или «портфельного» метода.

В США данный метод относят к одному ряду с оцениванием на основе результатов и используют, прежде всего, в обучении, основанном на компетентностном подходе.

По существу, по-американски трактуемое портфолио выступает в качестве составляющей или конкретного вида так называемого «аутентичного оценивания», применяемого в практико-ориентированном образовании и предусматривающего оценку сформированности требуемых качеств (в рамках компетентностного подхода – компетенций) личности обучаемого в условиях помещения их в ситуации, максимально приближенные к реальной жизни. Применение «портфельного» метода в Великобритании широко распространено в продолженном образовании и оценке профессиональных квалификаций на национальном уровне.

Говоря об оценке обучаемых при помощи портфолио, английские специалисты в области профессионального образования отмечают, что в отличие от тестовых методик, не дающих целостной и полной картины состояния студента, аутентичное оценивание, нацеленное на обучаемого (« student centred learning »), выглядит с этих позиций гораздо более прозрачным и стандартизированным.

Примером применения портфолио в качестве альтернативы традиционным оценочным средствам могут выступать также так называемые «файлы достижений», используемые в образовательных учреждениях некоторых территорий ФРГ в целях накопления каждым обучаемым свидетельств того или иного состояния учебно-познавательной деятельности. Таким образом, к числу функций студенческого портфолио следует относить в первую очередь те, которые связаны с выявлением с его помощью определенных качеств личности обучаемого или отдельных характеристик осуществляемой им деятельности с дачей последним полной оценки в рамках системы выработанных критериев.

Являясь наиболее часто упоминаемыми, данные функции связаны с присвоением портфолио статуса: · альтернативного по отношению к традиционным формам способом оценивания (самоанализа профессиональных знаний, умений и личностных качеств студента, прослеживания динамики его профессионального становления и т.д.); · средства объективного и максимально полного выявления актуальных и перспективных возможностей и способностей студента, демонстрации его наиболее сильных сторон и раскрытия его человеческого, профессионального и творческого потенциала. Входящие в данную группу функции портфолио отдельными исследователями обозначаются по-разному, в том числе как контрольные, диагностические или оценочные. Относящимися к ней можно считать также приписываемые портфолио рейтинговую и аттестационную функции.

Положение последних в рассматриваемом перечне, однако, не столь однозначно, поскольку они выделяются и в качестве относительно самостоятельных, и в качестве входящих в ранее обозначенную контрольную функцию (таблица 1). Представленные функций правильнее рассматривать как саму контрольную функцию, специфически реализуемую на отдельном этапе полного цикла осуществления контрольно-диагностической процедуры с использованием студенческого портфолио. Обозначенная последовательность, лежа в основании реализации механизма «индивидуальной накопительной оценки» способствует более полному раскрытию контрольной функции студенческого портфолио в динамике ее осуществления.

Разрабатываемое и внедряемое в качестве альтернативной формы оценивания учебных достижений обучаемых, портфолио возникло как ответ на общую неудовлетворенность западного педагогического сообщества традиционными способами оценки, не способными дать

«валидной картины подлинных учений (компетентностей)»

обучаемых.

Рекомендуем прочесть:  Сопровождение тендеров юрист

Несмотря на это, портфолио подверглось и расширенным толкованиям, которые свидетельствуют, по существу, о том, что форма оценивания оказывает влияние не только на процедуру оценки, но и на предшествующие ей процессы.

В этой связи необходимо говорить о реализации портфолио группы так называемых «развивающих функций», описываемых преимущественно в терминах всестороннего развития студента как субъекта собственной профессионально-образовательной деятельности. Если ведущими принципами традиционного обучения являются принципы «делай как я» и «делай лучше, чем я» . то основными принципами процесса обучения с использованием портфолио должны стать принципы «делай по-своему» .

«делай исходя из своих способностей, интересов и личного опыта»

, «корректируй сам себя».

Таким образом, к основным функциям студенческого портфолио относится функции следующих групп: функции оценочной группы, функции развивающей группы и функции управленческой группы.

1. Вебер В. Портфолио медиаграмотности // Информатика и образование.

2002. №8. 46-52. 2. Бахарева М.В. Никитина Э.В. Угольникова Е.Г. Использование технологии «учебный портфолио» // Приложение к журналу среднее профессиональное образование.

2006. № 1. С. 41-45. 3. Загвоздкин В.К. Роль портфолио в учебном процессе.

Некоторые психолого-педагогические аспекты (на основе материалов зарубежных источников) // Психологическая наука и образование. 2004. №4. С.5-10. 6. Переверзев В.Ю.

Синельников С.А. Электронное портфолио студента как инновационное оценочное средство // Среднее профессиональное образование.

2008. №1. С. 71-73. 7. Бейсенбекова Г.Т. Тілдік портфель арқылы тіл үйренушілерді өзін-өзі бақылауға және бағалауға үйрету.

– «Мемлекеттік тіл: оқытылуы және проблемалары». Семейде өткен республикалық ғылыми-әдістемелік конференция материалдары. 8. Бейсенбекова Г.Т. Тілдік портфель арқылы студенттеге тілді үйретудің жолдары.

– Чехияда өткен «Образование и наука» (17-25.05. 2011) атты конференция материалдарында. 9. Ныязбекова К.С. Роль «Портфолио студента» и технологий альтернативного оценивания.

– Международная научно-практическая конференция в Болгарии «Образование и наука XXI века», 17–25.10.2011 г. серия « Педагог ические науки» – С. 20-24.