Выгодно ли ДМС страхование для физических лиц: альтернативы, стоимость?

Оформление полиса ДМС для физических лиц – наиболее разумный вариант для получения качественной, доступной и многопрофильной медицинской помощи. На сегодняшний день ДМС является одним из составляющих корпоративной культуры, и при устройстве на работу для соискателя является важным в предоставленном социальном пакете наличие медицинской страховки.

Добровольное медицинское страхование – это один из видов страхования, предоставляемый страховой компанией. Наличие данного вида страхования дает возможность пользоваться медицинскими услугами, на которые рассчитан полис.

В отличие от обязательного медицинского страхования, по ДМС для физических лиц можно получить больший набор «услуг», который не имеет ограничений по количеству.

  1. выдача справок, направлений, больничных;
  2. консультации и необходимое лечение у врачей-специалистов;
  3. различные лабораторные и инструментальные исследования;
  4. вакцинации;
  5. вызов скорой помощи;
  6. диспансеризация.
  7. помощь врача-терапевта на дому;

Получить полис ДМС очень просто.

Для этого необходимо посетить офис страховой компании, определиться со страховым продуктом, который вы хотите приобрести, заплатить страховую премию и после заключения договора получить на руки полис ДМС. Стоит отметить, что в отличие от «классических» видов страхования, выплата по ДМС производится в натуральной величине – через предоставление определенной медицинской услуги, то есть деньги перечисляются на счет медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь. Все мы знаем, что государство обязано оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Полис ОМС – это и есть документ, подтверждающий возможность обращения за медицинской помощью абсолютно бесплатно. Согласно действующему законодательству, медицинская помощь может быть оказана бесплатно только в определенных объемах; все, что выходит за эти объемы, оплачивается пациентом самостоятельно. Что касается медицинских организаций, в которые вы можете обратиться, имея на руках полис ДМС, то их перечень зависит от «договоренностей» страховщика.

Поэтому прежде чем заключать договор страхования, убедитесь, что страховая компания действительно надежная и количества сотрудничающих с ней медицинских организаций достаточно для вас. Стоимость ДМС зависит от многих обстоятельств. В частности, какой пакет услуг вы выберете, сколько вам лет и какая площадь покрытия страховки вас интересует.

Поэтому многие страховые компании предлагают на своих Интернет-ресурсах возможность рассчитать стоимость ДМС для физических лиц с помощью онлайн калькулятора. В каждой страховой организации существуют свои предложения относительно пакета услуг, которые могут быть предоставлены гражданам, получившим полис ДМС. Поэтому сильная сервисная составляющая – это один из главных аспектов, который определит в дальнейшем выбор страховщика.

  1. Степень здоровья человека, который хочет получить полис. То есть, если у вас имеются серьезные хронические заболевания, то стоимость полиса будет существенно выше.
  2. Комплекс услуг, который вы хотите для себя приобрести.
  3. Количество лечебных учреждений, в которых вы хотели бы получить медицинскую помощь.

А теперь о нюансах. Все мы понимаем, что не всегда увечья получены «добросовестным» путем. Есть в договоре ДМС пункт о том, в каких случаях медицинская помощь вам оказываться не будет.

Как правило, это случаи, когда травма (увечье) нанесена в состоянии алкогольного опьянения или умышленно. Кроме того, несмотря на то, что страховые компании заинтересованы в клиентах, не факт, что страховой полис ДМС вам вообще продадут!

Да, это будет касаться граждан, у которых, например, есть алкогольная или наркотическая зависимость, онкологических больных или ВИЧ-инфицированных. Дело в том, что вышеуказанным группам лиц требуется постоянная и дорогостоящая медицинская помощь, стоимость которой может в разы превысить не то что страховую премию, но и саму страховую выплату; поэтому страховщику заключать такой договор экономически нецелесообразно.

  1. Страховая премия будет включена в расходы (6% от суммы расходов на оплату труда).
  2. Все страховые премии и выплаты не будут включены в состав общего совокупного дохода работника.
  3. Страховая премия, выплаченная по ДМС, не будет облагаться НДС.

Кроме того, если вы приходите устраиваться в крупную организацию, то среди всех прочих льгот и привилегий медицинская страховка – вполне разумная компенсация за вашу деятельность на благо компании.

Поэтому уже на первом собеседовании вполне можно поднять этот вопрос и обсудить все нюансы с работодателем.

Тем более страховка должна распространяться в обязательном порядке на работников, которые заняты в опасных видах производств, так как в процессе труда вполне возможно получение травмы.

Существенным минусом ОМС (а, соответственно, преимуществом ДМС) является то, что после прикрепления к одному лечебному учреждению, гражданин уже не сможет выбрать по своему усмотрению лечебное учреждение, тогда как по ДМС можно отдать предпочтение любой медицинской организации, с которой у страховщика заключен договор. Кроме того, если с вами случилось несчастье в выходной день и вам понадобилась медицинская помощь, то, имея на руках полис ДМС, вовсе необязательно дожидаться будних дней; страховщик может направить вас в то лечебное учреждение, которое будет работать. Также можно отметить, что медицинские организации заинтересованы больше в обслуживании граждан, которые имеют полис ДМС, так как эта деятельность является дополнительным внебюджетным доходом.

Основной плюс полиса ДМС заключается в том, что вы можете сами сформировать свою страховую программу: выбрать услуги, которыми вы пользуетесь чаще всего, поликлинику, в которую вам удобно ходить и т.д.

Воспользоваться полисом ДМС при наступлении страхового случая очень просто: вы звоните своему страховщику (по номеру, указанному в полисе или договоре) и сообщаете про свою ситуацию; страховщик направит вас в нужную медицинскую организацию и расскажет, что делать дальше. Но если по каким-то причинам позвонить вы не можете, то отправляйтесь в поликлинику, к которой вы автоматически прикрепляетесь, получив полис. Более того, вы сможете вызвать доктора к себе домой.

На сегодняшний день медицинская помощь получает характер персонификации. Связано это с тем, что многие граждане предпочитают заплатить денежные средства и надеяться на индивидуальный подход при оказании медицинской помощи, в частности, не стоять в очередях, записываться на прием при первой необходимости и т.д. Несмотря на то, что ДМС получает широкое распространение и уже востребовано среди населения, все еще существуют некоторые проблемы, которые не позволяют реализовать «идеальную» модель оказания медицинской помощи.

В частности, еще не до конца урегулирован вопрос с очередями, также имеет место быть низкая осведомленность потенциальных покупателей полиса ДМС о страховом продукте (мы знаем, что это такое, но не знаем, как им пользоваться). Кроме медицинской помощи по ДМС можно воспользоваться еще и санаторно-курортным лечением в определенных здравницах. Как правило, такая программа предусмотрена для курса реабилитации после долгого стационарного лечения.