Составление договора аренды квартиры между физическими лицами

Заключение договора аренды в письменном виде дисциплинирует обе стороны. Не правы владельцы квартир, которые сдавая жилье своим знакомым либо друзьям, считают неэтичным оформить эту сделку типовым договором.

Да и для квартиросъемщиков такое соглашение нельзя считать излишеством. Ведь грамотное составление договора — гарантия защиты интересов обеих сторон при появлении различных разногласий и споров между ними.

Например, некто снял квартиру на продолжительный срок, согласовав все условия в устной форме. Возможно, он даже заплатил за квартиру на несколько месяцев вперед и даже начал ее ремонт. Хозяин квартиры находит другого, более выгодного жильца, и требует от своего квартиранта увеличения оплаты за жилье либо освободить его в краткий срок.

Квартиронаниматель ничем не защищен в таком случае. При грамотно составленном договоре аренды подобный казус невозможен.

При оплате налогов хозяином сдаваемого жилья также необходимо иметь письменно оформленный договор аренды, копия которого прилагается к налоговой декларации. _________________________________________________________ .

именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 2.2.2. Содержать арендуемые помещения и имущество в порядке, предусмотренном действующими санитарными, противопожарными правилами и правилами эксплуатации установленного в помещении санитарно-технического и инженерного оборудования.

Ответственность за их нарушение несет Арендатор, а в случае причинения вреда арендуемому имуществу, возмещает его стоимость в полном объеме немедленно, но в любом случае не позднее 2-х дней со дня нанесения ущерба согласно сметы, составленной Арендодателем. 2.2.3. Строго соблюдать правила общественного порядка. Соблюдать нормы и правила при пользовании электрическими, звукоизлучающими или вибрационными приборами и установками.

Не допускать перегрузки электрических сетей и исключать любые действия, влекущие нарушения нормальных условий проживания и работы других лиц. 2.2.5. Производить за свой счет текущий ремонт арендуемого помещения, инженерного и другого оборудования, в том числе (но не исключительно) поломки электросетей и розеток, телефонных и компьютерных линий, замена или восстановление поврежденных элементов помещения (плитка, обои, двери, замки, стекла и др.); содержать в чистоте арендуемые помещения и помещения совместного использования. Арендатору запрещается сверление отверстий в стенах, в том числе для установки полок и иной навесной мебели.

2.2.6. Обеспечивать доступ в арендуемые помещения представителей Арендодателя для необходимого контроля за соблюдением условий договора, осмотра и ремонта сетей электроснабжения, телефонных и компьютерных сетей, системы отопления и кондиционирования и т.д. Выходя из квартиры выключать все электрические приборы из розеток .

в том числе электрочайники и компьютеры; кондиционер выключать с пульта. При понижении температуры воздуха ниже нуля, во избежание обледенения наружного блока кондиционера и его поломки, прекратить использование кондиционера и сдать пульт Арендодателю.

2.3. Арендатор не имеет права передавать права и обязанности по договору третьим лицам.

Сдача помещений в субаренду, а так же их предоставление физическим и юридическим лицам по договорам о совместной деятельности запрещены.

2.4. Арендатору запрещается заключать прямые договора с коммунальными предприятиями на отопление, водоснабжение и водоотведение, а также договора на установление пожарной и охранной сигнализации без письменного разрешения Арендодателя. 3.1. За пользование предоставленным имуществом Арендатор обязан за 10 дней до начала отчетного месяца перечислять на счет Арендодателя или уплачивать ему наличными плату в размере _______ (_______________________) гривен, но не менее эквивалент ___________ долларов США за месяц. Оплата производится в гривнах по курсу продажи доллара банком __________________ на дату платежа.

Рекомендуем прочесть:  Из смежной в раздельную

Дополнительно к арендной плате Арендатор оплачивает электроэнергию, интернет, кабельное телевидение и телефон.

Оплату за квартплату, воду, горячую воду, отопление, газ производит Арендодатель. Арендатор обязан экономно расходовать воду, гор. воду, отопление, газ, электроэнергию и др.

3.2. Арендатор самостоятельно уплачивает сумму, причитающуюся к оплате за каждый месяц на основании настоящего договора, показаний приборов учета и счетов обслуживающих организаций. 3.3. Арендодатель в соответствии с договором и со ст.

762 ГК Украины (ст. 614 ГК РФ) вправе пересматривать размеры платежей за аренду помещений и оказываемые услуги, но не чаще чем 1 раз в квартал.

Пересмотру не подлежат периоды, уже оплаченные Арендатором. 3.4. При нарушении сроков и порядка возврата арендуемых помещений Арендодателю, установленных настоящим договором, Арендатор обязан перечислять арендную плату в полном объеме по день фактического возврата помещений, оформленного двухсторонним актом приема-передачи. 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору ответственность в соответствии с действующим законодательством и настоящим договором.

4.3. В случае просрочки платежей, предусмотренных в п. 3.1 договора, Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. 4.4. Уплата санкций, установленных настоящим договором, не освобождает виновную сторону от выполнения обязательств по договору или устранения допущенных нарушений.

4.6. В случае, если в какой-то момент в квартире отсутствует вода или электричество, телефонная связь, интернет, отопление и т.п. поломались лифты или что-нибудь еще, Арендодатель не принимает претензий по поводу простоя или иных убытков Арендатора.

4.7. Во всех остальных возможных ситуациях, которые остались не урегулированными, настоящим договором, стороны руководствуются действующим материальным и процессуальным законодательством страны, в которой находится объект аренды. 5.1. Изменения или дополнения к настоящему договору аренды вносятся в соответствии с действующим законодательством путем подписания между сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора.

а) по инициативе Арендатора, с обязательным письменным уведомлением об этом не позднее, чем за 1 месяц до момента выселения.

При этом внесенные авансовые платежи за аренду помещения не возвращаются; б) по инициативе Арендодателя в случае просрочки платежей, установленных в п.3.1 договора более чем на 1 день.

При этом договор считается расторгнутым с момента вручения Арендатору письменного уведомления о расторжении договора. В случае отсутствия Арендатора или его представителя в день расторжения договора в арендуемом помещении, уведомление считается врученным в день его составления.

В этом случае, а так же в случае отказа освободить помещение до дня прекращения договора или в день его прекращения, во избежание простоя помещения, Арендодатель вправе принять имущество на ответственное хранение и переместить его в иное помещение, освободив помещения для последующей сдачи в аренду другим арендаторам или собственного использования. б) необходимости проведения неотложных работ с целью ликвидации угрозы жизни, здоровью людей или причинению иного ущерба, требующих безотлагательного освобождения помещений, о чем Арендодатель письменно или устно уведомляет Арендатора.

Рекомендуем прочесть:  Наследство денежные вклады

г) в случае необходимости Арендодателю проведения ремонта в арендуемом или смежных помещениях, если осуществление ремонта невозможно без освобождения помещения.

д) в случае необходимости использования помещения Арендодателем для собственных нужд или иных целей. В этом случае Арендодатель предупреждает Арендатора не позднее, чем за 1 месяц до даты освобождения помещения. 5.4. В случае прекращения действия договора, как на основании истечения его срока, так и в связи с досрочным его расторжением, Арендатор обязан не позднее последнего дня действия договора освободить арендуемые помещения и возвратить их в состоянии, не хуже того, которое было на день приемки, с подписанием двухстороннего акта приема-передачи.

Стоимость произведенных Арендатором улучшений арендуемого имущества не возмещается.

5.5. В случае согласия сторон на продление договора составляется письменное двухстороннее соглашение, прилагаемое к настоящему договору, с уточнением нового срока действия договора, размеров и сроков платежей, изменений в предоставляемых услугах и обязанностях сторон. Такое соглашение может быть краткосрочным — до года и долгосрочным — от года до пяти лет.

Причем во время действия этого договора хозяин квартиры — наймодавец — не имеет права выселить своего жильца либо жильцов без их согласия. Все жильцы (кроме малолетних детей) должны быть прописаны в договоре.

Постоялец — наниматель — должен предупредить хозяина квартиры за три месяца в случае, если он не намерен больше жить в ней.

  • Сохранять его в чистоте, не портить его и вещи, которые там находятся.
  • Не переустраивать и не реконструировать квартиру без согласия ее владельца.
  • Оплачивать все коммунальные услуги.
  • Производить текущий ремонт квартиры.
  • Использовать данное помещение только как жилье.

Обычно жильцы вносят платежи за все услуги, которые фиксируются счетчиками (газ, электричество, вода), а за прочие услуги вносит плату хозяин квартиры.

Но тут возможны варианты в зависимости от конкретных договоренностей, зафиксированных письменно. Желательно при этом приложить к договору график этих платежей. В таком договоре указывается адрес квартиры и ее размеры.

К грамотно оформленному договору прилагается также опись имущества, находящегося в квартире: техники, мебели и прочих. Указываются их состояние и имеющиеся в них дефекты. Это бывает необходимо в случае порчи этих вещей.

Хозяин квартиры тогда может требовать возмещения убытков вплоть до суда. Важным пунктом договора являются условия возвращения нанимателю внесенного им страхового депозита, который не следует путать с залогом либо авансом за квартиру.

Депозит — это подстраховка хозяина квартиры на самый неприятный случай, когда жильцами портится его имущество, либо когда они имеют задолженности по любым квартирным платежам при выезде из помещения.

В лучшем случае (если таковых неприятностей не имеется) страховой депозит полностью возвращается жильцу при расставании с ним. При необходимости же из этой суммы возмещаются все понесенные наймодавцем убытки.

Следует добавить, что форма соглашения найма жилья произвольная, дополнительные, не упоминаемые выше, пункты конкретного договора могут вноситься в него по усмотрению его участников. Это могут быть условия сдачи квартиры другим лицам полностью либо частично, так называемый поднаем квартиры, минимальный срок, в течение которого нельзя аннулировать договор, условия и сроки его пролонгирования и прочие моменты.