Договор аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности, из категории земель сельскохозяйственного назначения

1.1. Арендодатели обязуются передать Арендатору за плату во временное владение и пользование (вариант: во временное пользование) земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в долевой собственности Арендодателей (далее — земельный участок), имеющий следующие характеристики: площадь земельного участка _____ кв.

м, кадастровый номер __________________________(копия кадастрового паспорта приведена в Приложении N __, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора), расположенный по адресу: ____________________ (план земельного участка приведен в Приложении N __, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора) . Условия передачи земельного участка в аренду приведены в протоколе общего собрания участников долевой собственности о передаче земельного участка в аренду. Течение срока аренды земельного участка начинается с момента подписания сторонами акта приема-передачи земельного участка и заканчивается одновременно с прекращением срока действия настоящего Договора.

1.3. Земельный участок принадлежит Арендодателям на праве долевой собственности. Реквизиты правоустанавливающих документов приведены в Приложении N 1 (Список участников общей долевой собственности), являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. 2.1.1. В течение _____ с момента подписания сторонами настоящего Договора передать Арендатору земельный участок по акту приема-передачи (Приложение N __).

2.1.3. Возместить по истечении срока аренды документально подтвержденные расходы, понесенные Арендатором на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий. 2.3.7. После подписания настоящего Договора (дополнительных соглашений к нему) в течение ____ (_______) календарных дней направить его (их) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 2.3.8. В течение ____ (_______) календарных дней с момента получения зарегистрированного Договора направить представителю Арендодателей один экземпляр.

2.3.9. В течение ________ после окончания срока действия настоящего Договора возвратить Арендодателям земельный участок по акту возврата (Приложение N ___). 2.4.2. Использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды.

2.4.4. В установленном порядке проводить оросительные, осушительные, культурно-технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водоемы в соответствии с природоохранительными требованиями использования земельных участков. 2.4.6. По истечении срока настоящего Договора требовать компенсации документально подтвержденных затрат, вложенных на освоение земель и улучшение сельскохозяйственных угодий. 3.1. За пользование земельным участком по настоящему Договору Арендатор обязуется вносить арендную плату в размере _____ (___________) рублей в месяц.

3.2. Арендная плата вносится Арендатором ежемесячно авансовым платежом не позднее ___ (_______) числа текущего месяца путем банковского перевода в безналичной форме на расчетный счет N ______________________ в банке: __________________________.

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 4.2. В случае неуплаты арендной платы в установленный п.

3.2 настоящего Договора срок Арендодатели вправе потребовать от Арендатора уплаты неустойки в размере ______ и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации. 4.3. В случае нарушения Арендатором срока возврата земельного участка, предусмотренного настоящим Договором, Арендодатели вправе потребовать от Арендатора внесения арендной платы за все время просрочки. 5.1. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если таковое обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы, наступление которых стороны не могли предвидеть или избежать (форс-мажор).

5.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся: стихийные бедствия, гражданские беспорядки, война и военные действия, эмбарго, вступление в силу нормативных актов органов государственной власти, запрещающих деятельность сторон по настоящему Договору 5.3. Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы должно быть направлено соответствующей стороной настоящего Договора любым доступным средством связи не позднее ___ (_________) календарных дней с момента наступления таких обстоятельств. 6.2. В случае, если результат переговоров не будет достигнут, спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.1. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у представителя Арендодателя, второй — у Арендатора, третий — в государственном органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

аренда совершается или участниками долевой собственности, или лицом, действующим на основании доверенностей, выданных участниками долевой собственности.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий сорок девять лет. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий устанавливается законом субъекта Российской Федерации в зависимости от разрешенного использования сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.