Договор найма или аренды квартиры между ИП и

Подскажите, пожалуйста, в вопросе заключения договора между ИП и физ.лицом (вопрос конечно не совсем может к Вам, может, укажете куда стучаться, тем более в ЖЭСах ссылаются на налоговую, что именно налоговая говорит им как поступать в данной ситуации). В настоящее время я осуществляю предпринимательскую деятельность по краткосрочной сдаче квартир (на сутки). На сегодняшний день есть возможность снять еще несколько квартир в субаренду, но встает вопрос в заключении договора, а именно: -в налоговой Советского р-на, начальник прокомментировал, что я выступаю субъектом хозяйствования, а, следовательно, договор заключается в двухсторонней форме; -в РСЦ №2 (УП ЖЭС № 81, 83, 94, 115) юрист (Воронович) по поводу заключения договоров ответила, что не знает, и посоветовала мне обратиться в др. РСЦ; -а вот в РСЦ (ЖЭС № 43, 53, 57, 66) мня заверили, что заключается договор аренды от 29,08,2013 №757 утверждено Советом Министров Республики Беларусь ; — юристы отвечают, что договор регистрировать необходимо и в ЖЭСе или РСЦ, т.к.

ИП по ГК является физ.лицом (наделен правом осуществлять предпринимательскую деятельность). В настоящее время ситуация складывается неоднозначная, в разных районах свои правила хотя я убежден, что закон един и тем более зачем тогда введен договор аренды?

В соответствии с частью 1 статьи 52 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г.

№ 428-З, договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе. В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г.

№ 497

«О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений»

, физические лица, для которых осуществляемая в соответствии с законодательством деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Республики Беларусь, не является предпринимательской, обязаны до установленного в договоре аренды (субаренды) жилого и (или) нежилого помещения, машино-места срока фактического предоставления таких помещений, машино-мест в аренду (субаренду) зарегистрировать такой договор в местном исполнительном и распорядительном органе. В соответствии с договором аренды жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г.

Рекомендуем прочесть:  Права гражданского мужа на ребенка

№ 497» в качестве арендаторов данных договоров выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. В соответствии с договором найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г.

№ 497», в качестве нанимателей данных договоров выступают физические лица. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, во-первых, если Вы собираетесь снимать жилые помещения у физических лиц для дальнейшей пересдачи в субаренду, то вопросами регистрации данных договоров должны заниматься не Вы, а собственники данных жилых помещений.

Во-вторых, если Вы будите снимать данные жилые помещения, как физическое лицо, то необходимо заключать договор найма, если как индивидуальный предприниматель, то договор аренды. В-третьих, в Минске, полномочия по регистрации договоров найма (аренды), уже практически полностью делегированы РСЦ.