Договор безвозмездного пользования транспортным средством

Договор безвозмездного пользования транспортным средством Договор безвозмездного пользования автомобилем Понятие договора безвозмездного пользования транспортным средством заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды, которое неправильно употребляют в качестве синонима «займа», так как законодатель закрепил это понятие только за договором безвозмездного пользования. По договору безвозмездного пользования автомобилем ссудодатель передает транспортное средство во временное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа. При этом получатель транспортного средства ничего не платит передающей стороне (ст.689 ГК РФ ).

Право передать транспортное средство в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику или лицу, уполномоченному законом или собственником предоставлять транспортное средство в пользование (по доверенности).

Транспортное средство (автомобиль)- устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Рекомендуем прочесть:  Правила возврата товара в магазин

В соответствии с законодательством организация не может передать в безвозмездное пользование имущество учредителю, участнику, руководителю, членам ее органов управления или контроля (п.2 ст.690 ГК РФ ).

По договору ссуды можно передать только то имущество, которое наделено индивидуально-определенными признаками. Другими словами, только то, что можно выделить в массе подобных вещей.

Потому что по определению ссудополучатель должен вернуть не такую же, а ту же вещь. При заключении договора на безвозмездное пользование транспортным средством следует конкретизировать объект, то есть тщательно прописать его реквизиты. В договоре следует подробнейшим образом прописать состояние передаваемого объекта, все его технические и прочие характеристики.

Те же самые показатели следует перенести в акт приемки-передачи объекта. Эти данные понадобятся сторонам при возврате имущества, чтобы проверить возможные недостатки от ненадлежащей эксплуатации и определить сумму ущерба, которую должен возместить получатель имущества. Договор безвозмездного пользования автомобилем заключается на определенный или неопределенный срок.

Если договор заключен на неопределенный срок, то любая из сторон может в любое время отказаться от его исполнения. Форма договора безвозмездного пользования транспортным средством определяется по общим правилам о форме сделок, которые предусмотрены главой 9 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования не требует письменной формы, за исключением случаев, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды в десять раз превышает МРОТ (п.1 ст.161 ГК РФ ).

Основное отличие бланка договора безвозмездного пользования авто от договора аренды автомобиля заключается в его «бесплатности».