Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру

Выдается это Свидетельство местными отделениями УФРС при оформлении ( точнее, при государственной регистрации ) права собственности гражданина на конкретный объект недвижимости. В обиходе эту бумагу называют Свидетельством о праве собственности на квартиру или « Титулом », так как этот документ содержит основные ( титульные ) сведения о квартире.

  1. Документы-основания ( какой документ предшествовал и служил основанием для выдачи данного Титула );
  2. Объект права ( т.е. собственно, квартира, общей площадью такой-то, по такому-то адресу );
  3. Кадастровый номер объекта ( это учетный номер объекта-квартиры в базе данных реестра );
  4. Зарегистрированные ограничения/обременения права ( если они существуют у данной квартиры );
  5. Вид права ( может быть собственность, аренда, хозяйственное ведение, постоянное бессрочное пользование и т.п. нас интересует только собственность );
  6. Субъект права ( т.е. кто является законным собственником/-ками этой квартиры, ФИО и паспортные данные );
  7. Дата выдачи Свидетельства .

Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выполняется на защищенной гербовой бумаге, с водяными знаками, имеет учетную серию и номер, подпись сотрудника-регистратора со штампом его фамилии, и круглую печать Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) . До 1998 г. ( года образования Росреестра ) единых правил регистрации недвижимости в России не существовало, и документами, подтверждающими собственность .

служили различные договоры ( купли-продажи, мены, дарения, и т.п.

), проштампованные ( т.е. поставленные на учет ) в местной администрации или в БТИ.

В Москве, например, при приватизации квартиры в то время выдавали дополнительно еще одну бумагу — «Свидетельство о собственности на жилище» ( розового цвета ). С момента образования Росреестра и создания единой регистрационной базы — ЕГРП — были приняты единые правила фиксирования прав собственности на недвижимость.

Но внешний вид правоустанавливающих документов бывает разный. За время своего существования регистрирующий орган несколько раз реструктурировался, стандарты оформления документов менялись, поэтому внешний вид Свидетельств .

выданных в разное время, может отличаться.

Различия могут касаться цвета бумаги, типа ( узора ) рисунков-вензелей, и даже вида печати. Например, раньше на печати значилось

« Федеральная регистрационная служба Министерство юстиции РФ »

, а сейчас – « Федеральная регистрационная служба МинЭкономРазвития РФ ».

Одинаковыми для всех Титулов на квартиру остаются только его название в заголовке — «Свидетельство о государственной регистрации права» .

и перечень содержащихся в нем «титульных» сведений . Регистрационные Свидетельства о праве на квартиру могут отличаться по внешнему виду в зависимости не только от года, но и от места его выдачи – субъекта РФ ( напр. Москва, Московская область, Новосибирск, Краснодарский край, и т.п. ).