Договор купли продажи автомобиля в 2021 году, скачать бланк и образец заполнения

Сделки по продаже и покупке автомобилей между физическими лицами без участия юридических учреждений становятся обычным и простым делом. Тем более, что теперь, не надо снимать автомобиль с регистрационного учета перед продажей. Но все таки есть некоторые моменты о которых нужно знать, и о них мы Вам расскажем на сайте Auto-Dogovor.ru.

Так же, снабдим Вам бланками и образцами необходимых договоров и документов. которые Вы сможете бесплатно скачать и распечатать по ссылкам указанным ниже .

С помощью наших примеров и инструкций Вы самостоятельно, без посторонней помощи, сможете их заполнить. Внимание: ссылки на скачивание бланка договора в разных форматах находятся ниже, либо в разделе — «Скачать документы».

О том, как заполнить этот несложный Договор читайте ниже. И так, Вы решили приобрести или продать автомобиль.

Основным правоустанавливающим документом является Договор купли продажи автомобиля (ДКП).

Именно он, заполненный и подписанный сторонами сделки, будет основным и подтверждающим документом Вашего права собственности на авто, необходимым для регистрации его ГИБДД (ГАИ). В принципе, по закону, можно обойтись и без это бланка и составить рукописный договор, и в него включить все те пункты и условия представленные в нашей форме, но в ГИБДД к такому варианту, написанному от руки, отнесутся крайне настороженно. Еще хуже, если Вы забудете или пропустите какой-либо из пунктов, без которого сделка не идентифицируется, то такой Договор могут признать недействительным, и в последствии он может быть расторгнут.

Поэтому, рекомендуем, для уверенности, скачать и распечатать правильный типовой вариант ДКП с нашего сайта, также включающий в себя акт приема и передачи ТС и действующий в РФ.

  1. Паспорт Продавца ТС (не просроченный)
  2. Паспорт Покупателя (тоже действующий)
  3. Оригинал Свидетельства о регистрации автомобиля (не требуется при снятом авто с учета для продажи за пределы РФ)
  4. Оригинал Паспорта транспортного средства (ПТС) (заверенная копия не подходит)

Auto-Dogovor.ru рекомендует перед заключением ДКП проверить автомобиль по следующим параметрам (воспользуйтесь нашей статьей . где указаны ссылки на 11 официальных бесплатных баз по проверке):

  1. Не скручен ли пробег (по диагностическим картам)
  2. Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
  3. На предмет аварий и скрученного пробега
  4. Не использовался в качестве такси
  5. Не находится под арестом
  6. Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
  7. Проверить историю регистрации и участия в ДТП
  8. Не наложены ограничения на регистрационные действия
  9. Не является предметом залога
  10. Не находится в угоне
  • Заполняем графу места (города) сделки и ставим актуальную дату (внимание, это важные графы Договора)
  • Заполняем их одной ручкой темного цвета
  • По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  • Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обменивают документы и ключи от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
  • Проставляем номер договора (любое число, например 01/0117, потом этот номер будет вписываться в ПТС)
  • Сверяем личность Продавца и Покупателя с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)
  • Печатаем бланк в трех экземплярах (Продавцу, Покупателю и в ГИБДД)
  • Заполняем без ошибок данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  • Указываем правильные паспортные данные Продавца и Покупателя

⇒ Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС.

указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя. Вот и все, теперь автомобиль — собственность Покупателя, а Продавец, впоследствии, обязан подать налоговую декларацию о доходе с проданного автомобиля.

⇒ Согласно закону, с 2014 года, по новым правилам, Покупатель обязан в срок до 10 дней от даты подписания ДКП зарегистрировать автомобиль на свое имя. Если этого не происходит, Продавец имеет право прекратить регистрацию данного автомобиля по заявлению в любом МРЭО. Auto-Dogovor.ru: для удобства наш бланк Договора мы специально составили на одном листе.

Он так же включает в себя акт приемо-передачи.

Однако, разницы в этих трех случаях нет никакой, все варианты приемлемы.

Совет: если составлять договор на нескольких листах, то рекомендует поставить подпись сторон на каждом листе. Главное, чтобы ДПК был в трех экземплярах Авто-Договор.ру: Договор не имеет срока действия, однако автомобиль Вы обязаны поставить на учет в течении 10 дней, после подписания ДПК.

Штраф за нарушение сроков регистрации — 500-800 руб (первый раз), и на второй раз: 5000 руб или лишение на срок 1-3 мес.

Auto-Dogovor.ru. вот ссылка на образец заполнения.

распечатайте его вместе с бланками договора и руководствуйтесь им при заполнении. Все Бланки заполняются одной ручкой либо синего, либо черного цвета.

Можно составить ДКП полностью в электроном виде, и только подписи поставить ручкой.

Рекомендуем прочесть:  Военный юрист зеленоград

Нельзя составлять смешанный договор, например когда данные Покупателя заполнили в электронном виде, а данные Продавца в рукописном. Приведем типичные ошибки, встречающиеся при заполнении:

  1. ошибки в идентификационной информации (например, пропущены некоторые цифры в VIN номере)
  2. стоимость сделки не указана в письменном виде
  3. разное заполнение следующих экземпляров (обычно для ускорения процедуры Покупатель и Продавец синхронно пишут свой вариант, в результате получаются не соответствующие друг другу данные)
  4. разные ручки (не темного цвета)
  5. присутствуют помарки или исправления
  6. неразборчивое написание (невозможно точно определить указанные значения)
  7. неполные данные (не стоит, например, дата или место сделки)
  8. отсутствует номер Договора
  9. приведенные данные не соответствуют написанным в ПТС (например: Мерседес S500 и Mercedes S500, заполняется все как в ПТС, буква в букву)
  10. перепутаны данные Продавца и Покупателя (часто подпись ставят не под той графой)

Auto-Dogovor.ru. в этом случае, Мы Вам советует обратиться к юридической компании.

Хоть и не сложно вписать в ДКП данные о представителе продавца с ген. доверенностью, и забрав подлинник Доверенности и приложив к нему ДКП зарегистрировать авто на себя, Но. этот случай оформления сделки является наиболее опасным и в нем таится множество скрытых моментов, о которых мы собираемся написать скоро целую статью.

Вот несколько фактов небезопасности данной сделки, ибо вы не знаете истинного продавца, а ведете сделку с его представителем, например:

  1. автомобиль заложен или имеет другие обременения
  2. хозяин (Продавец) автомобиля умер
  3. хозяин отозвал доверенность у представителя
  4. истинный Продавец находится в разводе

Auto-Dogovor.ru.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по ОСАГО >>здесь< а="" так,="" если="" кратко,="" то="" вам="" дается="" 10-дневный="" срок="" на="" оформление="" страхового="" полиса="" гражданской="" ответственности.="" однако,="" в="" законе="" есть="" противоречие,="" поэтому,="" как="" лучше="" поступить="" мы="" рекомендуем="" в="" нашей="" короткой="" статье="" (штраф="" за="" отсутствие="" осаго="" —="" 800="">

  1. что, Продавец не подаст заявление о снятии авто с учета без Вашего ведома (ибо он платит за Вас дорожный налог и Ваши электронные штрафы)
  2. что Ваш авто не будет угнан
  3. что, Вас не смущает нарушение законов РФ
  4. что, когда захотите оформить ТС Вас не смутит обратиться в суд РФ за любым вопросом связанным с регистрацией авто

Если серьезно, то рекомендуем как можно быстрее поставить автомобиль на учет, что бы вдруг не всплыли неожиданные ограничения на регистрацию, ибо база данных наших государственных органов представляют из себя непредсказуемую систему, работающую в отсутствии всякой логики (не говоря уже о сбоях в системе).