Транспортные договоры
Транспортные договоры регулируют правоотношения, связанные с перевозкой грузов и пассажиров. Гражданский кодекс не выделяет такие договоры в отдельную группу, но в предпринимательской деятельности понятие транспортных договоров применяется довольно часто.
Транспортировку грузов и пассажиров можно организовать самостоятельно, с помощью собственного или арендованного транспорта, или поручить транспортной компании.
А может, ваш бизнес как раз связан с оказанием услуг по перевозке (кстати, наша статистика подтверждает, что такой вид деятельности популярен среди наших пользователей). Предлагаем разобраться в разновидностях транспортных договоров, т.к.
права и обязанности сторон по ним разнятся. По договору перевозки перевозчик обязуется доставить груз, пассажиров или багаж в пункт назначения вовремя, в целости и сохранности, а отправитель – оплатить его услуги.
Необязательно заключать договор перевозки грузов в виде единого документа с подписями обеих сторон. Для подтверждения договорных отношений между сторонами достаточно транспортной накладной, которая в кратком виде содержит все существенные условия договора. Однако в большинстве случаев, особенно если речь идет о грузах, которые используется в дальнейшем в бизнесе (товары, сырье, материалы), сторонам может потребоваться согласование других условий, поэтому заключать письменный договор рекомендуется.
Этот транспортный договор заключают, когда дополнительно к перевозке требуется оформление перевозочных и таможенных документов, сопровождение, хранение и охрана груза, обеспечение погрузки-выгрузки, другие дополнительные услуги. Правовые нормы экспедиторской услуги, кроме главы 41 ГК РФ, регулирует закон от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и специальные Правила ТЭД (постановление Правительства РФ от 08.09.2006 № 554).
Обратите внимание, что экспедиторская услуга — это не услуга самой перевозки, при этом оказывать ее может как специальный экспедитор, так и перевозчик (статья 801 ГК РФ). Клиентом экспедитора может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель.
Клиент не обязательно должен быть собственником груза, поэтому такую услугу может заказывать и лицо, действующее в качестве агента или комиссионера. Транспортный договор об оказании экспедиторских услуг не могут заменить такие документы как: доверенность, счета-фактуры, заявки на перевозку груза, товарно-транспортные накладные и прочее. Сторонам надо обязательно составить договор в виде отдельного документа.
Законодательство не устанавливает жесткий перечень и описание всех возможных экспедиторских услуг, поэтому при согласовании предмета договора стороны должны подробно и полно прописать все обязанности экспедитора в каждом конкретном случае. Указание общей формулировки типа «экспедиторские услуги» или «услуги по сопровождению груза» может привести к тому, что договор будет признан судом незаключенным.
- складская расписка — подтверждает принятие экспедитором у клиента груза на складское хранение.
- поручение экспедитору — определяет перечень услуг экспедитора;
- экспедиторская расписка — подтверждает факт получения груза экспедитором;
Кроме этого, клиент должен предоставить экспедитору документы и информацию о свойствах груза и условиях его перевозки. Если это условие не выполнено, а без таких документов экспедитор не может выполнить свои договорные обязанности, то клиент несет ответственность за возможные убытки, причиненные им экспедитору.
- за нарушение сроков исполнения своих обязательств (если не докажет, что просрочка вызвана виной клиента или форс-мажором);
- за утрату, порчу, недостачу груза (если не докажет, что это произошло из-за обстоятельств, которые он не мог предотвратить).
Договор фрахтования (чартера) занимает промежуточное место между договором перевозки и договором аренды транспорта. Заключают его при необходимости получить определенный объем вместимости транспортного средства (или весь его объем) на один или несколько рейсов.
Гражданский кодекс только упоминает о таком виде транспортного договора (статья 787 ГК РФ), отсылая за регулирующими нормами к транспортным уставам и кодексам. Чаще всего договор фрахтования заключается при перевозках воздушным или водным транспортом, но возможен и при перевозке груза автотранспортом (при условии, что груз перевозится в сопровождении представителя собственника груза, а учет перевозимых товарно-материальных ценностей не ведется).
В отличие от договора аренды транспорта фрахтователь не получает права временного владения и пользования транспортом, даже если зафрахтовано все судно или самолет. Фрахтовщик обязуется подать транспорт в оговоренное время в место погрузки груза и доставить его в место назначения. Погрузкой-выгрузкой груза занимается фрахтователь.
Транспортное средство (на примере водного транспорта) может быть зафрахтовано на определенное время и вместе с экипажем, так называемый тайм-чартер. Судно можно зафрахтовать и без экипажа (бербоут-чартер). Заключая такой транспортный договор, арендодатель предоставляет арендатору во временное владение и пользование транспортное средство.
Арендовать можно не только автомобильный транспорт, но и воздушный, водный, железнодорожный, специализированный.
Услуги по управлению транспортом и его технической эксплуатации при этом не оказываются (статья 642 ГК РФ). Это достаточно простой договор, к существенным условиям которого относят указание предмета договора и описание объекта аренды. Транспорт, который передается арендатору, должен быть описан подробно, с указанием индивидуальных признаков, которые отличают его от похожих транспортных средств.
Описание объекта аренды должно включать в себя (на примере автомобиля):
- государственный регистрационный номер (знак).
- идентификационный номер (VIN);
- марку, модель и цвет транспортного средства;
- номер и модель двигателя;
Срок аренды транспорта без экипажа определяется общими положениями об аренде, поэтому если срок в договоре прямо не указан, то будет считаться, что он заключен на неопределенный срок. Транспортные договоры относятся к возмездным договорам, поэтому размер и порядок оплаты за пользование транспортом должен быть указан в тексте. Если же условие об оплате не прописано, то она будет равна обычно применяемой при аренде аналогичного транспорта при сравнимых обстоятельствах.
И все же, пренебрегать указанием порядка и размера оплаты не стоит. Это может вызвать не только споры об исполнении сторонами своих обязательств, но и лишить их возможности указать выгодные для себя условия. Арендная плата за транспорт может выражаться не только в виде денежных сумм.
Арендатор может рассчитаться с арендодателем и по-другому:
- определенной долей доходов или продукции, полученных в результате использования арендованного транспорта;
- оказать арендодателю какие-либо услуги;
- передать арендодателю в собственность какую-нибудь вещь, товар, материалы;
- обязаться улучшить за свой счет арендованное имущество (например, отремонтировать или заменить детали).
- предоставить арендодателю право пользования какой-либо вещью, находящейся в собственности;
По общему правилу, арендатор транспортного средства без экипажа имеет право сдавать его в субаренду, при этом согласия арендодателя на это не требуется. Если собственник транспорта против такой возможности, то такое условие надо включить в текст договора. Запретить же использовать арендованный транспорт в договорах с третьим лицами арендодатель не может.
Арендатору не требуется согласия арендодателя (а указанное в тексте такое условие будет неправомочным) на оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров, буксировке, проведении геологоразведочных работ и др. Здесь учитывается только целевое использование транспорта, указанное в договоре аренды, а если оно не прописано, то его основное назначение (например, только для перевозки пассажиров или исключительно для перевозки опасных грузов). По сравнению с договором аренды помещения.
обязанность арендатора транспортного средства по его текущему и капитальному ремонту указана императивно, т.е. переложить эту обязанность на собственника транспорта Гражданский кодекс не позволяет (статья 644).
А вот расходы на содержание транспорта (диагностика, техобслуживание, мойка) и расходы, связанные с его эксплуатацией (ГСМ, расходы на парковку и стоянку), можно переложить на арендодателя полностью и частично.
Это же относится к расходам на страхование самого транспорта и ответственности при его эксплуатации.
По крайней мере, такое право у сторон договора аренды транспорта без экипажа есть (статья 646 ГК РФ).
Передается транспорт в аренду по акту приемки-передачи вместе с регистрационными документами на него. Если в момент приемки арендатор обнаружил в транспорте недостатки, которые можно устранить, то он может потребовать (по выбору):
- возместить в дальнейшем расходы на устранение недостатков;
- устранить недостатки за счет арендодателя;
- заменить транспортное средство на аналогичное, в полностью исправном состоянии.
- уменьшить арендную плату на сумму, равную ожидаемым расходам на устранение недостатков;
Арендатор не может впоследствии предъявлять претензии к недостаткам, если они были указаны в договоре, и арендатор был согласен на аренду такого транспорта, а также если он знал о них до заключения договора или не мог их не заметить во время осмотра.
В отличие от договора аренды недвижимости, арендатор транспорта не имеет преимущественного права продления договора на новый срок. Если арендатор заинтересован в длительном пользовании конкретным транспортным средством, стоит заранее предусмотреть условие о его выкупе. Выкупная стоимость транспорта может быть выделена в договоре одной суммой, дополнительно к арендным платежам, а может включаться в арендные платежи.
В этом случае после уплаты всех арендных платежей и составления акта взаиморасчетов транспорт перейдет в собственность арендатора.