Договор аренды нежилого помещения

Заключение договора аренды – важный шаг в работе любой организации. И для того, чтобы он был успешен, сторонам необходимо заранее выяснить, каковы нюансы данного документа, и что в нем необходимо прописывать в первую очередь, чтобы между сторонами не возникало разногласий.

Данная статья направлена на освещение подобных деталей. Базовый пакет документации, предоставляемый для составления договора аренды нежилого помещения, зависит от того, кто выступает в качестве сторон – физические лица или юридические.

Так физическим лицам для такой сделки нужен паспорт, код налоговой, индивидуальный предприниматель (ИП) должен предоставить дополнительно свидетельство о регистрации.

Юридические лица для оформления документов подают копию устава, дополнительно копию приказа о назначении на должность директора, регистрационные бумаги. Поскольку в аренду может быть передано только то имущество, на которое у владельца есть законные права, необходим документ, подтверждающий право собственности. Если арендодатель — не единственный субъект, владеющий имуществом, необходимо также письменное разрешение третьих лиц.

Договор аренды принадлежит к типовым бумагам, составление его в произвольной форме недопустимо. При формировании положения данного документа учитываются интересы обеих сторон, а также экономические особенности сделки и другие детали.

  1. право сторон передавать имущество в субаренду;
  2. права третьих лиц;
  3. порядок компенсации трат на улучшение состояния помещения владельцем;
  4. ограничение в пользовании имуществом;
  5. возможность корректировки арендной платы;
  6. ответственность сторон в чрезвычайных ситуациях;
  7. прочее.
  8. порядок оплаты коммунальных;
  9. страховка;
  10. срок аренды и возможность его автоматического продления;
  11. необходимость гарантийного платежа;
  12. систему налогообложения арендодателя;
  13. правовой статус сторон;
  14. наличие поврежденного имущества;
  15. необходимость регистрации;
  16. риски;

При составлении договора аренды нежилых помещений все вышеприведенные детали оговариваются в письменном виде.

В дальнейшем в соглашение могут быть внесены правки, но только при обоюдном согласии сторон. Потому желательно предусмотреть все при составлении текста основного договора.

Подготовкой данной документации стороны могут заниматься самостоятельно. Однако во избежание появления разногласий рекомендуется прибегнуть к помощи юриста.

Типичный договор аренды помещения начинается с описания сторон со всеми их регалиями. Далее идет раздел — предмет договора, в котором описывается имущество, в том числе, его общая площадь, назначение и срок аренды.

Следующий раздел посвящен обязанностям сторон. Тут рассматривается порядок осуществления коммунальных платежей, ответственность за сохранность имущества и порядок передачи объекта договора обратно владельцу. Раздел «Платежи и расчёты», который следует по договору далее, указывает объем выплат за пользование имущества, а также оговоренный порядок их внесения.

Обязательным структурным элементом такого соглашения является параграф «Условия продевания и расторжения договора», в котором описывают, при каких условиях стороны могут прекратить сотрудничество раньше срок, или наоборот — установить новый срок эксплуатации здания.

Далее по тексту идут непреодолимые условия, дополнительные и прочие условия соглашения, которые формируются в индивидуальном порядке сторонами. Срок, на который оформлена аренд помещения, может быть в дальнейшем пересмотрен по желанию сторон или по причине неожиданно возникших обстоятельств (стихийные бедствия и прочее).

Для корректировки срока действия договора аренды нежилого помещения необходимо дополнительное соглашение между сторонами, составленное в письменном виде и зарегистрированное нотариусом. Прежде всего, необходимо выяснить, нужна ли государственная регистрация договора аренды, и когда она является обязательным этапом оформления бумаг.

Согласно действующим нормам, рассматривают этот вопрос с учетом срока действия договора.

Рекомендуем прочесть:  Охранная зона лэп

Так, если речь идет о неопределенном сроке, или же сроке менее одного года, заверение бумаг государственным учреждением не является обязательным. Если сотрудничество между сторонами заключено на год или более, регистрация договора в государственном учреждении является обязательной, поскольку без нее документы могут считаться недействительными, равно, как и сама сделка. При возникновении спорных вопросов у любой стороны договора оспорить его в суде будет невозможно.

Если один из участников сделки под тем или иным предлогом желает уклониться от ее фиксации согласно нормам закона, второй участник имеет право его обязывать. В сложных случаях сделать это следует в судебном порядке. Оформление бумаг может занять несколько дней.

С момента государственной регистрации данное соглашение вступает в силу, и арендатор получает право распоряжаться вверенным ему имуществом.

По истечении основного договора аренды сторонами может быть принято решение о продлении сотрудничества. Для этого зачастую не составляют новый договор, ограничиваясь дополнительным соглашением. Оно также заверяется нотариально.

  • Продления срока аренды
  • Любые другие изменения по договору, не ведущие к его расторжению.
  • Пользования имуществом, не прописанным в основном договоре

Дополнительное соглашение может быть сформировано только по обоюдному желанию сторон.

Данный документ привязан к основному договору аренды. И при разрыве юридических отношений по договору, оно также теряет силу.

Как видим, правильно составленный договор аренды позволяет регулировать всю полноту отношений между сторонами по конкретному объекту владения.

Его регистрация дает арендатору юридические основания эксплуатации недвижимости.

Заключение подобного договора является в большинстве случаев обязательным и всегда в интересах обеих сторон.

Корректировать бумагу можно с помощью дополнительных соглашений.