Договор о мат ответственности для торгового представителя
Все сотрудники обязаны бережно относится к имуществу работодателя, а в случае, если по их вине предприятию причинен ущерб — возместить его. Трудовым законодательством ответственность работника ограничена размером среднего месячного заработка.
Тем не менее, в некоторых случаях работник обязан возместить ущерб, причиненный организации в полном объеме. Например, если с ним заключен договор о полной материальной ответственности.
В каких случаях и на каких условиях может быть заключен такой договор, узнавал Prostopravo.com.ua Перечень таких должностей и работ утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 (действующим на территории Украины в соответствии с постановлением Верховного Совета Украины от 12.09.1991 г.
№ 1545-XII) (далее — Перечень).
- Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецептары-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения.
- Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями.
- Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания.
- Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секций) магазинами и их заместители; заведующие скупочных пунктов; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители.
- Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей.
- Старшие контролеры — кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры; а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.
- Заведующие кассами; кладовыми ценностей; камерами хранения; складами и их заместители.
- Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.
- Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.
- Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
- Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).
- Работы: по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах;
- Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов.
- Работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и др. материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов
- Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег через кассу.
- Работы по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха, на транспорте, в детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности .
- непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.
- наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне;
«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,» — предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко. Такая позиция изложена, в частности, в письмах Министерства труда и социальной политики Украины № 146/06/186-88 от 27.05.2008 г.
№ 312/13/116-10 от 12.10.2010 г.
В то же время, желание работодателя возложить на работника дополнительную ответственность нередко приводит к тому, что договор о полной материальной ответственности заключается с лицом, чьи должность или работа не указаны в Перечне. «По этому вопросу Пленум Верховного Суда Украины в постановлении № 14 от 29.12.1992 года разъяснил следующее: в случае установления судом, что ответчик не принадлежит к категории работников, с которыми согласно ст. 135-1 КЗоТ заключается договор о полной материальной ответственности, на такого работника может быть возложена лишь ограниченная материальная ответственность (кроме исключений, предусмотренных в ст.
134 КзоТ).»- Объясняет г-жа Саенко. Здесь следует отметить, что в некоторых случаях на работника может быть возложена полная материальная ответственность за вред, причиненный по его вине предприятию и при отсутствии заключенного с ним договора о полной материальной ответственности (ст. 134 КзоТ):
- должностное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;
- руководитель предприятия виновен в несвоевременной выплате заработной платы свыше одного месяца, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.
- имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
- ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;
- в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;
- ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;
- ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;
Согласно ст.
135-1 КзоТ договор о полной материальной ответственности обязательно заключается в письменной форме и только с лицами, достигшими 18-летнего возраста. Договор заключается в двух экземплярах, первый из которых находится у администрации, а второй — у работника.
При этом он должен соответствовать типовому договору, утверждённому упомянутым выше постановлением от 28 декабря 1977 г.
№ 447/24. «Существенных условий для такого вида договора законодательством не установлено, поэтому следует исходить из общих норм. В договоре в обязательном порядке должны быть указаны: наименование предприятия, должность, фамилия, имя, отчество лица, заключающего договор от имени предприятия, фамилия, имя, отчество, должность работника, заключающего договор, указание работ, исполняемых данным сотрудником, дающих право на заключение такого договора, перечень обязанностей сторон, срок действия договора и порядок возмещения причинённого работником ущерба.» — Считает Марина Саенко. В соответствии со статьей 11 Положения о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 июля 1976 г.
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1976 г. N 29, ст. 427), письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием, учреждением и организацией с работниками (достигшими 18-летного возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, если должности, занимаемые работниками или выполняемые ими работы предусмотрены в специальном перечне, утвержденном в установленном порядке.