Договор оказания услуг, заключаемый между юридическими лицами
Договор оказания услуг, заключаемый между юридическими лицами Договор оказаниия услуг между юридическими лицами – это соглашение между двумя компаниями о том, что одна из них (исполнитель) предоставляет определенные услуги другой компании (заказчик), взявшей на себя обязательство заплатить за них. Образец договора и его особенности Основное в данном договоре – процесс совершения требуемой деятельности.
Если заказчик желает получить материальный результат услуг (в виде какого-то документа на заранее оговоренном носителе информации), то это указывается в договоре. Этот документ составляется по следующему образцу:
- Юридические адрес, полные реквизиты, подписи, печати.
- Ответственность, которую несут стороны;
- Название, дата и место подписания;
- Процедура приемки услуг (подписывается Акт сдачи-приемки, который также является приложением к договору);
- Права и обязанности заказчика и исполнителя;
- Стоимость предоставленных услуг и порядок произведения расчета;
- Наименования, адреса и реквизиты сторон, их представители;
- Предмет договора (обычно кратко, подробная информация о типе, сроках и процедуре оказания услуг приводится в перечне услуг или задании, оформленном в виде отдельного приложения);
- Общая информация (форс-мажор; конфиденциальность; споры; изменение, продление и расторжение договора);
В вышеприведенный образец типового договора вносятся дополнительные положения в зависимости от того, какие услуги должны быть предоставлены.
Обычно он заключается в простой письменной форме.
Услуги, которые предоставляются в рамках данного документа между юридическими лицами, всегда возмездные.
Безвозмездные действия приравниваются к дарению; законодательство РФ запрещает такие действия между двумя коммерческими организациями, поскольку это противоречит цели их создания – получению прибыли. Чтобы договор не был признан ничтожным, необходимо указать хотя бы самую низкую цену и заплатить соответствующий налог. Единственным исключением является договор, где заказчик представлен некоммерческой организацией.
Он может принять определенные услуги в качестве дара.
Юридические и медицинские услуги Чаще всего стороны договариваются об оказании юридических услуг. В договоре или приложении к нему необходимо уточнить состав этих услуг, указать квалификацию в области закона и права.
В разделе, касающемся стоимости, следует оговорить оплату заказчиком судебных расходов исполнителя (если таковые имеются).

Оплата предоставляется только после совершения перечисленных в договоре действий. Заказчик не имеет права отказаться платить за полученные услуги.
Если речь идет о небольших спорах, то договор оказания юридических услуг чаще заключается между физическими лицами. В таком случае отдельные граждане предпочитают обращаться к частному юристу или адвокату, а не в юридическую компанию.
Оформление договора не изменяется; только вместо реквизитов организации указываются паспортные данные сторон. Договор на медицинские услуги подписывается, если действия исполнителя направлены на профилактику, диагностику, лечение или реабилитацию. Если это договор между юридическими лицами, то в нем фигурируют третьи лица (сотрудники или клиенты компании-заказчика, в пользу которых заключается этот договор и которым эти услуги предоставляются).

Министерство здравоохранения России установило порядок оказания медицинской помощи, которого исполнитель обязан неуклонно придерживаться, продавая медицинские услуги. По окончании сотрудничества он должен подготовить документацию о состоянии здоровья тех лиц, которые получили медицинскую помощь.
Заказчик со своей стороны обеспечивает достоверность и полноту информации, необходимой для организации такой помощи. Договора, заключаемые для экономии денежных средств Цель консалтинговых услуг – оптимизация бизнеса конкретного предприятия.
Они включают:
- Усиление заинтересованности работников и рост производительности их труда;
- Организационные улучшения;
- Внедрение новшеств в сфере маркетинга;
- Повышение эффективности коммерческой деятельности компании;
- Создание эффективной системы руководства.
Консалтинговые услуги широко востребованы, так как дают хороший результат за умеренную цену. Вместо длительного процесса подготовки собственных кадров и оплаты их работы на постоянной основе компания может нанять на некоторое время специалистов в этой сфере и поставить перед ними конкретную задачу.
Это дает экономию средств и большую гибкость в условиях постоянно изменяющегося рынка.

Если организация не имеет свободных денежных средств, она может заключить договор взаимного оказания услуг.
Принцип его действия: «ты — мне, я — тебе». Одна компания предоставляет определенные услуги в оговоренном порядке и в указанные сроки в обмен на такие же действия со стороны другой компании. Расчет обычно не предусматривается, если только объем работ, совершаемых одной стороной, не отличается заметно от объема работ другой стороны.
В таком случае в договор вносится пункт о перерасчете и доплате.
В таком договоре важно детально указать все действия, которые ожидаются от участников.
Таким образом, договор оказания услуг между юридическими лицами имеет типовую форму, в которую вносятся незначительные изменения, связанные с тем, какие услуги будут оказаны. Правильно составленный договор защищает интересы обеих сторон, гарантирует совершение необходимых действий и получение соответствующей платы за них.