Договор временного найма на работу

Договор временного найма на работу

Делопроизводство

Срочный трудовой договор Трудовые отношения регламентируются ст. 58 ТК РФ. Заключаемый договор определен срочным, если оформлен на определенный период времени, и бессрочным, когда окончание срока соглашения не определено.

Срочный вид договора предусматривает предельный срок действия – до 5 лет и выполнение условий и характера работы, обусловленной ст.

58 и ст. 59 ч. I ТК РФ. Кто и с кем может заключать такой документ?

Согласно ст.58 ТК РФ срочное соглашение заключается на условиях, не регламентируемых трудовым договором, на бессрочный отрезок времени.

Наиболее частыми основаниями для оформления временного договора являются следующие:

  1. на время сезонных работ;
  2. на период отсутствия постоянного работника;
  3. для выполнения каких-либо временных, на 2 месяца, работ;
  4. если работник принимается в организацию, функционирование которой имеет временные рамки и др.

Заключение временного договора возможно и по соглашению сторон, ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

  1. если соискатель поступает на работу к ИП со списочной численностью до 35 сотрудников;
  2. если соискатель — человек пенсионного возраста или инвалид, которому разрешена временная трудовая деятельность;
  3. для устранения последствий стихийных разрушений или последствий форс-мажорных обстоятельств;
  4. если есть возможность принять на работу по совместительству и др.

Плюсы и минусы Преимуществом является отсутствие длительной и сложной процедуры оформления работника, а также исключается необходимость при его увольнении производить оплату компенсации (кроме компенсации за отпуск). Недостатком являются частые ошибки работодателей, игнорирующих основные правила трудового законодательства (гл.11 ТК РФ), когда заключается временный договор без положенных оснований.

При возникающих спорах неправильно заключенный временной договор признается судом как бессрочный.

Условия оформления временного трудового договора Обязательными условиями оформления или заключения такого трудового договора являются определение временных рамок действия документа, а также точная дата его окончания.

Но есть ситуации, когда точную дату по объективным причинам определить невозможно, например, если принят работник на время декретного отпуска постоянного сотрудника.

В таком случае срок окончания договора будет связан с моментом выхода работницы из отпуска.

Если же временный работник поступил для выполнения какого-либо определенного объема работы или на период срока функционирования организации, то трудовые отношения регламентируются абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Основания Определены четкие основания срочности договора:

Договор временного найма на работу

Возможные сроки и их изменение Если максимальный срок, на который можно оформить соглашение – до 5 лет, то минимальный срок не ограничен, и может быть заключен и на 1 день, и на 3 месяца.

Срочный документ подлежит продлению в обязательном порядке только в одном случае – если сотрудница на момент окончания договора подтвердит состояние беременности соответствующим заявлением, подкрепленным медицинской справкой.

Смена статуса договора на бессрочный происходит автоматически, если ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть его в связи с окончанием срока действия документа. В свою очередь, досрочно расторгуть договор можно согласно следующим условиям:

  1. заявление работника (ст.80), предупреждение работодателя о принятом решении за 14 календарных дней;
  2. обоюдное соглашение сторон (ст.78), соблюдаются общие нормы бессрочного договора;
  3. инициатива руководителя предприятия (ст.81), предупреждение работника не менее, чем за месяц до прекращения договора.

Как правильно составить трудовой договор для несовершеннолетних?

Образец документа вы можете найти здесь . Форма договора Документ составляется в письменной форме, скрепляется подписями сторон и печатью организации.

В текст включаются те же разделы, что и в текст договора без определенного срока действия:

  1. Права и обязанности работодателя.
  2. Сроки.
  3. Права и обязанности работника.
  4. Режим труда и отдыха.
  5. Предмет договора.
  6. Гарантии и компетенции.

Образец срочного трудового договора с работником 2023 можно скачать тут: Необходимые документы Для заключения срочного трудового договора, даже на 1 месяц, необходимы следующие документы, которые должен предъявить потенциальный работник:

  1. документ (паспорт), удостоверяющий личность;
  2. трудовая книжка, кроме случаев первичного поступления на работу или работы по совместительству; государственная пенсионная страховка;
  3. свидетельство об образовании (диплом), если должность предполагает таковое;
  4. другие документы, являющиеся обязательными с учетом специфики предстоящей работы.
  5. для военнообязанных – военный билет;

Заявление По ТК РФ при приеме на работу заявление не требуется.

Однако, исходя из практики, часто заявление все-таки пишется в произвольной форме, как оформить его показано ниже: Приказ Оформление на работу по срочному трудовому договору оформляется приказом, форма которого утверждена Госкомстатом РФ ( Т-1): В течение 3-х дней как работник принят, он должен расписаться в приказе, а также (по его требованию) получить заверенную надлежащим образом копию. Бланк документа можно скачать тут: В графе «условия приема на работу, характер работы» следует указать конечный срок действия договора. В разделе «Основание» следует обозначить реквизиты трудового договора, его номер и дату.

Обязательно следует указать условия оплаты труда и, если есть, время испытательного срока.

Нюансы заключения с разными категориями граждан Несовершеннолетние Прием на работу по срочному трудовому соглашению возможно заключать с подростками на следующих условиях:

  1. до 14 лет трудовое соглашение с подростками вправе заключать только предприятия кинематографии, цирка и пр.
  2. от 14 лет в свободное от учебы время, при согласии одного из родителей или опекуна с согласия органов попечительства;
  3. от 16 лет для выполнения легких работ, при условии получения общего образования или совмещения работы с продолжением обучения на вечерней или заочной форме;

Беременные женщины Краткосрочный трудовой договор с будущей матерью не расторгается вплоть до момента рождения ребенка. Расторжение возможно только в течение 1 недели после окончания беременности. Пенсионеры С пенсионерами работодатель вправе заключать договор на указанный срок.

Однако, если работник, работавший на предприятии на условиях бессрочного договора, получил статус пенсионера – нет необходимости переводить его на срочный тип договора о найме. Руководители С руководителем предприятия заключается срочный трудовой договор по соглашению сторон. Особенности оплаты Размер оплаты оговаривается предварительно, при приеме на работу, и указывается в приказе.

Причем, оклад или тарифная ставка не может быть меньше, чем предусмотрено утвержденным должностным окладом для работника бессрочного типа найма. В зависимости от квалификации временного сотрудника ему могут начисляться надбавки, премии, доплаты, согласно ст.3 ТК РФ.

Общая выплата вознаграждения за выполнение работы временного сотрудника может отличаться от общих начислений основного сотрудника. Компенсация за неиспользованный отпуск Увольнение временного работника предполагает выплату компенсации за неиспользованный отпуск из расчета 2 дня за отработанный месяц. Отпуска и больничные Предоставление отпуска и оплата больничных листов осуществляется по общему принципу, не зависящему от срока трудового договора.

Особенности расторжения Прекращение срочного договора оформляется с помощью приказа, унифицированная форма которого представлена ниже: Скачать документ можно здесь: О прекращении действия трудового договора работник предупреждается за 3 дня до его окончания. Если договор был оформлен с условием выполнения конкретной работы или сезонных работ и пр. то действие договора считается прекращенным по окончании проведения указанных работ.

Сначала уведомляется работник (уведомление в произвольной форме), и только затем издается приказ.

Если временному сотруднику не было сообщено за 3 дня о прекращении действия трудового договора, он может оспорить это нарушение в суде. Каковы основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя? Читайте здесь . Как оформляется трудовой договор для совместителя?

Образец документа вы найдете тут . Часто задаваемые вопросы Как делается запись в трудовой книжке при найме и увольнении? Работодатель (кроме ИП) производит запись в трудовой книжке, при условии работы наемного сотрудника более 5 дней, по нижеприведенному образцу:

Договор временного найма на работу

Пример заполнения трудовой книжки работника, принятого по срочному трудовому договору При этом временный характер работы здесь не указывается.

Чем отличается договор от контракта? Контракт, в отличие от срочного договора, заключается на определенный срок, от 1 до 5 лет. После окончания договора контракта возможно его продление или расторжение.

Кроме того, контракт содержит меры стимулирования труда (повышенные тарифные ставки, допотпуск и пр.) и социальные гарантии (предоставление квартиры). В каких случаях возможен перевод работника с бессрочной на срочную форму договора? Во исполнение ст.72 ТК РФ перевод работника на срочную форму договора возможен только с его согласия.

Никаких других оснований изменить бессрочный договор на срочный трудовым законодательством РФ не предусмотрено.

Итак, при оформлении срочного договора найма следует быть предельно внимательным к оформлению документов.

Обязательно следует четко определить основания такого договора, оговорить срок его действия. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и претензий со стороны контролирующих организаций следует придерживаться требований ТК РФ по оформлению трудового договора с временным работником.