Онлайн журнал для бухгалтера

Чаще всего между юридическими лицами используются, конечно, безналичные расчеты, потому что при оплате продукции или услуг речь идет практически всегда о крупных суммах. Но Гражданский кодекс также разрешает хозяйствующим субъектам проводить расчеты наличными денежными средствами, если это не противоречит другим законодательным актам. К примеру, если два ИП заключили договор на сумму более ста тысяч рублей, наличными средствами рассчитаться по нему полностью нельзя, придется платеж производить в две части: 1.

В случае если между организациями или ИП заключено несколько договоров, то по каждому в отдельности договору следует выдерживать максимально установленный размер наличных расчетов.

В такой ситуации расчет наличными в общей сумме больше 100 000 руб, но по разным договорам не будет считаться нарушением закона, если сумма оплаты по каждому договору не превысит установленный лимит.

2. Если две фирмы в один день заключают несколько договоров, у каждого из которых сумма не превышает лимит, то такие действия законны. К примеру, две компании заключили три договора, каждый – на сумму сто тысяч рублей, тогда оплачивать наличными можно все три договора по отдельности. Например, организация «А» заключила с организацией «Б» два договора – на консультационные услуги на сумму 150 тысяч рублей и на аренду торговой площади на сумму 250 тысяч рублей.

Организация «Б» внесла наличными в кассу организации «А» 180 тысяч рублей, в том числе 95 тысяч рублей – оплата консультационных услуг, и 85 тысяч рублей – оплата торговой площади.

3. Если организация заключила с контрагентом договор на сумму 700 тысяч рублей, то по этому договору лимит расчетов наличными средствами составит 100 000 руб. а остальную сумма должна быть погашена безналичным путем.

В официальном комментарии к Указанию разъясняется, что ограничение по наличным расчетам действует именно по одному договору без установления временных ограничений и количества операций по нему. К примеру, юридическое лицо заключило договор с другой фирмой на сумму сто тысяч рублей, и в договоре указано, что в случае просрочки фирма обязуется выплатить тысячу рублей штрафа. Если фирма допускает просрочку, ей приходиться платить, но так как предельный размер расчетов наличными деньгами – сто тысяч, штраф оплачивается безналичным путем.

Если компании нарушают ограничения по наличному расчету, то, согласно Кодексу Российской Федерации ст. 15.1, это является административным правонарушением и предусматривает штрафы: Чтобы избежать этих санкций, необходимо прежде, чем расплачиваться и подписывать договор, ознакомиться с каждым пунктом о возможных пени, неустойках и платить, придерживаясь лимитам на наличные расчеты.

  • Но если в подотчетных документах будет указано ФИО работника, а не реквизиты компании, возможны претензии налоговых органов по поводу неправомерности включения таких расходов в налогооблагаемую базу.
  • Если же подотчетное лицо действует на основании доверенности от организации, и в документах указываются реквизиты юрлица, то на данную операцию распространяется действие Указания, а, следовательно, сумма наличного расчета не должна превышать максимально допустимой.
  • В случаях, когда он приобретает товары для организации, но от своего имени, то на данную операцию не распространяется ограничение наличных расчетов.

Но оштрафовать компанию за это правонарушение можно, если факт превышения лимита наличных расчетов был обнаружен не позднее двух месяцев с момента его совершения.

Расчеты между физическими лицами наличными тоже имеют категории расчетов, которые не попадают под лимиты, но только если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем.

  1. операции с бумагами, представляющие ценность (акции, облигации);
  2. расчет по договору аренды любой недвижимости;
  3. расчет по возврату или выдаче займов или их процентов;
  • через контрольно-кассовую технику;
  • предприниматели, находящиеся на патенте или ЕВНД могут не применять ККТ в некоторых случаях, предусмотренных ФЗ №54.
  • через бланки строгой отчетности;
  • без документов ( в случаях, предусмотренных законом);
Рекомендуем прочесть:  Статья 1127 гк рф

Согласно Федеральному закону ст.2 54-Ф3 следует, что все предприниматели и организации при осуществлении всех денежных расчетов, в случае выполнения работ, продажи товаров, оказания услуг необходимо использование ККТ (контрольно-кассовой техники).

  1. продажа сопутствующих товаров при условии, что доля от выручки составляет менее 50% от общего дохода;
  2. торговля на ярмарках, рынках, выставках;
  3. обеспечение учащихся и преподавателей питанием;
  4. продажа различных ценных бумаг (акции, облигации);
  5. продажа проездных талонов или билетов на общественный транспорт;
  6. продажа мороженого, кваса, разливных напитков, овощей в развал.
  7. разная мелкорозничная торговля;
  • обеспечивать хранение и ведение документации, связанной с регистрацией и приобретением КТТ;
  • регистрировать контрольно-кассовую технику в органах налоговой службы;
  • в момент оплаты покупателям выдавать отпечатанные ККТ чеки;
  • контролирующим органам обеспечивать доступ к КТТ.
  • Каждый предприниматель обязан вести кассовую книгу, и каждое поступление и уход денежных средств фиксировать и оформлять ордерами (приходными и расходными соответственно).
  • Ежегодно ИП должен рассчитывать лимиты кассы, а также ежедневно прослеживать остатки денег к концу рабочего дня и сдавать всю выручку сверх лимита в банк.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об ограничении размера расчетов между физлицами наличными средствами суммой 600 000 руб.