Дарение квартиры

Дарение квартиры. Документы для дарения квартиры. Дарение квартиры обычно практикуются среди родственников – родителей, детей или супругов.

Но подарить квартиру, дом или дачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дарение недвижимости – это довольно сложная юридическая сделка.

Одного устного заявления о передачи собственности здесь недостаточно. Что же собой представляет процедура дарения недвижимости и как протекает ее оформление? Процесс государственной регистрации договора состоит из 2-х действий:

  • акт регистрации самой сделки (ставится регистрационная отметка на документе);
  • процесса регистрации. Теперь стоит упомянуть, какой же пакет документов необходимо предоставить в регистрационную службу для совершения акта дарения недвижимости. К числу документов относятся: заявление о регистрации недвижимости; документы, удостоверяющие личность участников договора. Для представителей сторон: доверенность с указанием одаряемого и предмета дарения, удостоверение опекуна для опекунов; для усыновителей – свидетельство об усыновлении; договор дарения (подлинник и копия);
  • Согласие супруги дедушки, если квартира приобреталась в браке и супруга жива.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли — продажи, приватизационные документы и т.п.)
  • Документы из Жэка (обычно, хватает выписки из домовой книги)
  • Документы из БТИ
  • Возможно, еще документы, исходя из правоустанавливающих документов.
  • Из налоговой — справка об отсутствии задолженностей (если документы дарение или наследство между дальними родственниками или вовсе не родственниками).

    Справка из налоговой службы о долговом состоянии; и другие документы по требованию регистрационной службы.

Акт дарения имущества, находящегося в совместной собственности, производится только с согласия всех собственников; После 1 января 2006 года при переходе имущества в порядке дарения в собственность физическое лицо освобождается от налога на дарение, но должно уплатить подоходный налог 13 %, если в качестве подарка принимает недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи. Для остальных видов имущества подоходный налог в 13 % не уплачивается.

От подоходного налога на имущество, переходящее в порядке дарения, освобождаются члены семьи или близкие родственники. В соответствии с Семейным кодексом РФ это супруги, родители и дети, в том числе полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Человек, получивший в подарок жилой дом, квартиру, дачу или садовый домик обязан, как и раньше, платить налог на имущество.

Существует ряд исключительных случаев, когда, согласно законодательству РФ, даритель имеет право отказаться от договора дарения или полностью отменить акт дарения недвижимости.

Например, отказ от договора приемлем в том случае, когда состояние здоровья или семейное и имущественное положение дарителя изменилось в худшую сторону, и дарение недвижимости может привести к значительному снижению уровня жизни дарителя.

Договор может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников. Расторжение договора дарения допускается и при неправильном обращении одаряемого с приобретенной собственности, если это может привести к порче имущества или утрате. Если Вы хотите получить подробную консультацию по поводу дарения квартиры или дома, купли-продажи и аренды жилья или офиса в любом районе Москвы, доверьтесь профессионалам – юристам и риэлторам Группы Компаний «Правовая защита».

Мы гарантируем абсолютно полную безопасность проведения сделки. Звоните! Наши телефоны: (495) 691-38-72, (495) 782-76-77, (495) 787-75-07.