Наследование недвижимости

Наследование недвижимости 1. Кто имеет право наследовать недвижимость и кто не имеет такого права? 2. Что может наследоваться? 3.

Основания наследования имущества 3.1. Наследование по закону. 3.2. Наследование по завещанию. 4. Действия, необходимые для наследования недвижимости: 4.1.

Обращение в нотариальную контору с заявлением, подача необходимых документов. 4.2. Получение свидетельства о праве на наследство 4.3.

Регистрация в Россреестре права собственности на недвижимость Сегодня речь пойдет об общих вопросах наследования недвижимости. Собственно говоря, порядок наследования недвижимости аналогичен наследованию любого иного имущества, поэтому все сказанное можно смело распространять и на другое имущество. Отличие наследования недвижимости состоит в документах, которые представляются нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, и в необходимости государственной регистрации права собственности на недвижимость, полученную в наследство.

Важно, чтобы все действия предусмотренные процедурой вступления в наследство, осуществлялись в надлежащие сроки и грамотно, для этого мы разберемся в основных понятиях наследственного права и рассмотрим порядок наследования, установленный законодательством. 1. Кто имеет право наследовать недвижимость и кто не имеет такого права? Начнем с того, кто имеет право наследовать недвижимость?

Общее правило следующее – наследовать могут: — граждане, находящиеся в живых в день смерти наследодателя, который считается днем открытия наследства, — граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследовать по завещанию могут указанные в нем юридические лица, существующие на день смерти наследодатель (день открытия наследства). Также по завещанию могут наследовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а по закону — Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Здесь же уместно сказать, кто не имеет право наследовать ни по закону, ни по завещанию.

В Гражданском кодексе есть понятие «недостойные наследники», которыми являются: — граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке ; — родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства; — граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Эти лица отстраняются от наследования по закону судом по требованию заинтересованного лица. Например, это могут быть дети, которые не заботились об умершем родителе.

2. Что может наследоваться? В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день смерти вещи (недвижимые и движимые), иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Говоря просто, все имущество, которое принадлежит наследодателю на день смерти, может наследоваться.

При оформлении наследства проверяется фактическая принадлежность имущества наследодателю. Как говорит один мой знакомой нотариус:

«Ты можешь завещать хоть Кремль, а я проверю, принадлежит ли он тебе на момент смерти»

.

3. Основания наследования имущества Законодательство предусматривает два основания наследования имущества, в том числе и недвижимого: по закону и по завещанию. Рассмотрим каждый из них. 3.1. Наследование по закону. Если наследодатель не составил завещание, то наследование происходит по закону.

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Всего законом предусмотрено 7 очередей, но не будем уходить в дебри. Скажем только про первые две очереди.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди – братья и сестры, дедушки и бабушки. 3.2. Наследование по завещанию.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать недвижимое имущество любым лицам. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Каждое последующее завещание отменяет или изменяет предыдущее завещание.

Поэтому не факт, что когда вы придете к нотариусу оформлять наследство, вы будете наследовать по тому завещанию, которое вам показал наследодатель Таким образом, существует свобода завещания. Одно важное «но » — свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Что бы ни было написано в завещании, но наследовать также будут несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Но это тема для отдельного разговора. 4. Действия, необходимые для наследования недвижимости: Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: — путем подачи соответствующего заявления нотариусу — либо путем фактического принятия наследства. Мы рассмотрим только способ подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

4.1. Обращение в нотариальную контору с заявлением, подача необходимых документов.

Необходимо обратиться к нотариусу с заявлением в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Заявление должно быть подано в письменной форме.

В заявлении указываются следующие сведения: — фамилия, имя, отчество наследника и наследодателя; — дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; — волеизъявление наследника о принятии наследства; — основание (я ) наследования (завещание.

родственные и другие отношения); — дата подачи заявления.

В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества). Если говорить о наследовании недвижимости, то по известному наследнику объекту и в случае наличия у наследника документов, необходимо предоставить нотариусу: — документы, подтверждающие право собственности наследодателя на недвижимость (н -р, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности); — кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Если у наследника отсутствуют документы на недвижимость наследодателя, то нотариусу необходимо просто сообщить все известные вам о недвижимости сведения.

Нотариус направит соответствующие запросы и получит информацию, необходимую для оформления наследства. 4.2. Получение свидетельства о праве на наследство Через 6 месяцев после обращения к нотариусу надо получить свидетельство о праве на наследство на недвижимость. 4.3. Регистрация в Россреестре права собственности на недвижимость Полученное у нотариуса свидетельство о праве на наследство надо предоставить в Россреестр и получить свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

С момента внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество сведений о наследнике, как собственнике недвижимости, он может распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению. Мы сегодня не рассмотрели частные вопросы наследования недвижимости.

Например, такие как наследование жилых помещений, которые были приватизированы, наследование недвижимости, приобретенной на заемные средства, наследование долей в недвижимом имуществе, споры наследников. При наследовании недвижимости возникает много вопросов, ответить на которые вам помогут профессиональные юристы.

Правильно, когда за юридической помощью к юристу обращаются наследодатели еще на стадии оформления завещания, тогда при наследовании у наследников, как правило, не возникает вопросов и конфликтов.