Подготовка документов для регистрации ООО

Подготовка документов для регистрации ООО Вы решились самостоятельно зарегистрировать ООО? О том, есть ли в этом смысл, писал Вадим Сокол. Конечно, его история немного утрирована, но в целом Вадим прав — самостоятельно зарегистрировать ООО получается далеко не с первого раза и не у всех новичков в этом деле. Ошибка многих — неправильное оформление документов, из-за чего регистрирующий орган любит давать отказы.

Чтобы не бродить по форуму в поисках ответов на вопросы «как правильно заполнить форму Р11001?», «что писать в уставе?», «как составить протокол?», я подготовила обзорный материал, рассказывающий о том, как подготовить документы для регистрации ООО и ознакомится с примерами оформления (во вложениях). Обязательные документы, необходимые для регистрации ООО Чтобы ваше общество с ограниченной ответственностью зарегистрировали, вы должны обязательно предоставить следующие документы (согласно статье 12 ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

): Как говориться в статье 9 этого же закона, регорган не вправе требовать другие документы, кроме установленных законом. То есть теоретически для регистрации ООО достаточно указанных выше документов .

но зачастую регистрирующие органы просят предоставить дополнительные документы, о которых я расскажу попозже. А пока остановимся на тех, что в обязательном порядке придется предоставить в налоговую. Заявление по форме Р11001 На основании письма ФНС России от 08.07.2009 № МН-22-6/[email protected] эксперты в области регистрации советуют подавать заявление Р11001, бланк которого утвержден.

Для регистрации ООО необходимо заполнить следующие листы формы Р11001 :

  1. титульные листы (1-3). В графе «В (наименование регистрирующего органа)» пишите «В Межрайонную ИФНС «46» (для Москвы), при этом слово «межрайонная» должно быть прописано полностью. Указывая в качестве субъекта Российской Федерации город Москву, в графе «город» ставьте прочерк (это касается всех листов, где требуется указывать адрес).
  2. лист М (сведения о видах экономической деятельности). В первой строчке указывается основной вид, далее дополнительные. Если видов деятельности больше 10, то заполняйте еще один лист М, в котором в первой строчке указываете дополнительный вид деятельности (т.е. не повторяемся). Обязательно указывать не менее 3 цифр кода ОКВЭД. С видами деятельности вам поможет определиться статья на Регфоруме «Выбираем коды ОКВЭД «.
  3. лист Б (сведения об учредителе). Указываем данные на учредителя (учредителей) в соответствии с их паспортами. Ничего сокращать нельзя, все данные должны быть написаны так, как в паспорте. Не забудьте Москву указать только в графе «Субъект», в графе «Город» ставим прочерк.
  4. лист Н (сведения о заявителе). Так как при регистрации заявителем является учредитель, то ставим галку в пункте 1.1.
  5. лист Е (сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица). Указываем данные на директора. Если он же является учредителем, то повторяем его данные и на листе Б, и на листе Е. Вторая страница листа Е также заполняется, даже если директор резидент (ставятся прочерки), и подшивается ко всему заявлению.

К тому же, все адреса, которые вписываются в форму, должны быть прописаны также, как они указываются в классификаторе КЛАДР . Остальные листы формы Р11001 подшивать к заявлению не нужно. Если у вашей ООО несколько учредителей, то необходимо на каждого заполнить лист Б (не забудьте на листе 2 в графе 4.

указать количество учредителей, даже если учредитель один). Во все незаполненные поля нужно поставить прочерки, при этом прочерки необходимо ставить во все незаполненные клетки.

Если в какую-нибудь графу не помещается информация, то ни в коем случае не сокращайте ее, помните, что данные в заявлении должны быть абсолютно идентичными данным в других документах (паспорт, устав). Заявление по форме Р11001 — единственный документ, который заверяется и сшивается у нотариуса. Все листы формы Р11001 должны быть пронумерованы.

Вам необходимо все заполнить, но нигде не расписываться.

Заявитель расписывается в присутствии нотариуса, так как нотариус заверяет подлинность подписи. Устав ООО Устав общества — это единственный учредительный документ, который должен быть у любого ООО.

О том, какие данные необходимо прописать в уставе, можно прочитать в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» или в статье Регфорума «Устав ООО как основа основ «. В ИФНС подается 2 оригинала Уства ООО .

Каждый устав прошивается самостоятельно, на склейке необходимо указать «прошито, прошнуровано и пронумеровано n листов», подпись ставит учредитель-заявитель.

Если учредителей несколько, не нужно ставить подпись каждого, достаточно подписи одного заявителя. За устав госпошлину платить не надо.

На титульном листе устава должно быть указано:

  1. кем утвержден устав (например, протоколом №1 Общего собрания учредителей от 11 апреля 2013 г.);
  2. наименование фирмы;
  3. дата утверждения устава;
  4. место и год утверждения устава (например, МОСКВА, 2013 г.).

Все листы устава должны быть пронумерованы, начиная со второй страницы (титульный лист не нумеруем). В случае, когда у общества с ограниченной ответственностью два и более учредителя, то готовится протокол . В протоколе указывается, что было принято решение об учреждении общества, отражены вопросы утверждения устава ООО, назначения (избрания) единоличного исполнительного органа и иных органов управления.

Протокол должен содержать сведения об учредителях ООО, председателе и секретаре собрания (если они были назначены), вопросы повестки дня и решения по этим вопросам, а также подписи учредителей или председателя и секретаря.

В повестке дня необходимо прописать следующие вопросы:

  1. если наименование фирмы указывается и на русском, и на английсокм языке, то так же нужно указать: утверждение фирменного наименования на русском языке «ДДД» и на английском языке «DDD»;
  2. решение создать ООО;
  3. рассмотрение и подписание договора об учреждении ООО (если 2 и более учредителя);
  4. определение размера уставного капитала и как он оплачивается — деньгами или имуществом;
  5. порядок избрания или назначения генерального директора ;
  6. возложение обязанностей по регистрации ООО на одного из учредителей.
  7. рассмотрение устава общества и его принятие;
  8. вопрос об утверждении местонахождения Общества;

Если же общество создается одним лицом, то готовится решение об учреждении ООО.

В принципе, протокол и решение – документы похожие, они должны содержать в себе схожие пункты.

Так, в решении нужно отразить сведения о принятом решении об учреждении ООО, данные на учредителя, вопрос о принятии устава, сведения о размере уставного капитала и пункт о назначении ЕИО. Квитанция об оплате пошлины Пошлина за регистрацию ООО с 2012 года составляет 4000 рублей. Этой суммой вы оплачиваете внесение данных об организации в ЕГРЮЛ, выдачу свидетельства о регистрации и выписки из реестра.

Оплачивать пошлину необходимо на реквизиты регистрирующего органа (МИФНС №46 в Москве). Учтите, в случае отказа деньги не возвращаются, поэтому старайтесь не допускать ошибок. При попытке второй раз зарегистрировать организацию придется снова платить.

Акт приема-передачи имущества и акт оценки имущества В случае если уставной капитал оплачивается имуществом, то к комплекту документов нужно приложить:

  1. акт приема-передачи имущества, в котором указываются характеристики имущества. Подписывают акт учредитель и генеральный директор.
  2. акт оценки имущества, вносимого в качестве вклада в уставной капитал. Этот документ утверждается решением учредителей, ими же подписывается. Если стоимость имущества превышает сумму в 20000 рублей, акт составляется специальной оценочной комиссией.

«Необязательные», но нужные документы Зачастую регистрирующий орган, помимо документов, в обязательном порядке необходимых для регистрации ООО, требует представить и такие документы, как:

  1. документы от собственника помещения (свидетельство о праве собственности и гарантийное письмо )
  2. договор об учреждении ООО (для общества с двумя и более учредителями)

Конечно, требование налогового инспектора предоставить эти документы является незаконным, и вы можете попытаться доказать неправомерность данного требования. Но если вы ставите перед собой цель зарегистрировать фирму, а не добиться справедливости, то лучше удовлетворить требование налоговиков и предоставить им то, что они просят (хоть это и идет вразрез с вашими принципами). Договор об учреждении Этот важный документ не является учредительным, но он обязательно должен быть у общества с двумя и более учредителями.

Договор закрепляет между учредителями соглашение о создании ООО и определяет характеристики общества.

В договоре перечисляются все учредители, их данные, наименование ООО, адрес общества, обозначается уставной капитал и размеры долей, информация об органах исполнения, порядок разрешения споров.

Договор об учреждении «заключается на общем собрании учредителей и утверждается протоколом о создании ООО. Если договор об учреждении состоит из нескольких листов, то все листы прошиваются, на склейке указывается «прошито, прошнуровано и пронумеровано n листов», подпись ставит учредитель-заявитель.

Внутри текст подписывают все учредители общества. Документы от собственника Если адрес, на которой производится регистрация ООО. находится в собственности общества, то вам не составит особого труда достать свидетельство о праве собственности — оно будет у вас на руках, останется только сделать копию.

Копию свидетельства на право собственности можно подавать как заверенную либо нотариально, либо подписью и печатью собственника, так и незаверенную.

Правда, мы живем не в утопическом мире, где все по правилам, и многие компании, за неимением собственного помещения или в связи с нежеланием использовать его в качестве юрадреса организации, покупают юридический адрес .

Когда собственником адреса является юридическое лицо, то гарантийное письмо составляется на бланке этой организации с указанием ее реквизитов, исходящим номером и датой, а также с проставленной печатью организации. К тому же лицо, подписываемое документ, должно обладать правом такой подписи. Если собственник — физическое лицо, то в письме указываются его паспортные данные, адрес регистрации и подпись, не лишним будет и его номер телефона.

Даже если собственником является заявитель, и он регистрирует фирму на свой же адрес, гарантийное письмо прикладывать надо. Письмо составляется в свободной форме, но его текст должен содержать обязательство заключить договор аренды с обществом после его регистрации, например: «Настоящим письмом ХХХ (название или ФИО законного собственника) гарантирует компании УУУ (название регистрируемой организации) предоставление юридического адреса в принадлежащем на праве собственности помещении, находящемся по адресу. » Так как есть мошенники, подделывающие гарантийные письма, регорган просит предоставить и свидетельство о праве собственности.

Многие проверенные фирмы, занимающиеся продажей юрадресов, предоставляют вам все необходимые документы для налоговой, в том числе и свидетельство о праве собственности, так что вам не составит труда получить этот документ.