Если гараж подарили могут ли родственники претендовать

Здравствуйте друзья. Сделки купли-продажи по квартирам являются обычным явлением и не вызывают удивления.

Правила и порядок давно четко проработаны и слегка видоизменяются в зависимости от индивидуальных условий. Купля продажа квартиры между родственниками тоже встречается довольно часто в случае, когда родственники запланировали продать/купить квартиру друг у друга, или подарить/завещать ее кому-то. Ведь зачастую подобные сделки проводят без участия денежных средств.

Например, родители покупают у детей небольшую квартиру, а им продают свою побольше.

И в этот момент наступает ситуация, когда надо принять важное решение: как оформить эту сделку, чтобы было максимально выгодно обеим сторонам, с сохранением юридических гарантий сделки, и при этом заплатить поменьше налог со сделки. Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре для занесения информации о смены владельца квартиры в кадастровый учет. Достаточно часто сделки купли-продажи между родственниками являются фиктивными, только на бумаге, без фактической передачи денежных средств.

Но, к сожалению, этот способ не исключает уплату налогов. В договоре сумма сделки указывается обязательно, а следовательно, и налог уплачивается с этой суммы. Не думайте, что вы будете самыми хитрыми и просто укажете заниженную стоимость квартиры.

Налоговые органы отслеживают сделки, суммы которых значительно отличаются от рыночных. В таких случаях, законодательно у налоговых органов есть возможность увеличить налог до соответствующей суммы и добавить пеню за уклонение. Существенный минус купли продажи квартиры между родственниками – это невозможность получения налогового вычета, так как в статье 220 налогового кодекса для получения налогового вычета покупатель не должен являться родственником продавца.

Многие родители отказываются от продажи квартиры детям в ситуации, когда их сын или дочь заключили брак. Ведь при таком варианте квартира будет являться совместно нажитым имуществом, и в случае развода квартира будет делиться между супругами. Возможен и другой вариант: отец с сыном являются владельцами квартиры ровно по половине, и отец захочет продать свою долю дочери.

По закону, ему сначала придется предложить эту сделку сыну, и если он не согласится, то только после этого предложить дочери.

Стоит помнить, что продав или подарив квартиру родственникам, вы можете в ней жить по дальнейшим договоренностям. Но, если родственник решает вас выгнать, то закон на его стороне. А если вы завещаете квартиру, то она продолжит быть вашей собственностью.

Расторжение договора купли-продажи возможно в одностороннем порядке, только при нарушении одной стороны условий прописанных в пунктах договора, или при обоюдном согласии.

Подробные условия расторжения договора прописаны в Гражданском кодексе. В любом случае, все сделки и их расторжение должны быть обязательно зарегистрированы в Росреестре, зафиксированы в едином госреестре прав собственников. Дарение квартиры . не самая распространенная сделка между родственниками, вероятнее всего по психологическим причинам.

Но такой вид передачи квартиры на самом деле выгоднее. Согласно налоговому кодексу, если объект дарения передается между родственниками (значение родственников определяется в семейном кодексе российской федерации), он не облагаются налогом.

Причем, этот закон распространяется не только на квартиры, а на все виды подарков, подлежащих налогообложению. Если же имущество дарят дальним родственникам (бабушкам, дядям, племянникам и другим) или знакомым, то получатель имущества обязан оплатить налог в размере тринадцати процентов от рыночной стоимости имущества. Подаренная квартира людям, находящимся в браке, не будет являться совместно нажитым имуществом и при разводе разделу не подлежит, согласно 36 статьи семейного кодекса.

Но, если в квартиру были какие-либо вложения, например дорогостоящий ремонт, то половина его стоимости может быть востребована в ходе бракоразводного процесса.

В гражданском законодательстве упомянуты гарантии, которые возникают при оформление дарения. Например, если возникает угроза утери подаренного имущества, по причине несоответствующего обращения, даритель вправе востребовать обратно свой подарок.

Или другой пример — на дарителя было совершено покушение с угрозой жизни получателем подарка.

В таком случае подарок также может быть востребован обратно.

Чего нельзя будет сделать после оформления сделки купли-продажи.

Завещание и наследование – это понятия кажущиеся достаточно близкими по смыслу. Но в них есть большая разница: при завещании собственник имущества самостоятельно определяет лицо, которому отойдет имущество после смерти владельца. А при наследовании, оставшееся имущество делится между родственниками, в зависимости от родства и достигнутых договоренностей.

Сходство завещания и наследования состоит в том, что имущество отойдет наследникам только после смерти, при этом, если у собственника один наследник и имущество он планирует оставить ему, то необходимости в завещании нет. И по аналогии с дарением, имущество, переданное одному из супругов по наследству или завещанию, не является совместно нажитым и принадлежит единолично одному из супругов.

Согласно налоговому кодексу, такое имущество не подлежит налогообложению.

Не смотря на то, что все сделки по имуществу являются схожими друг с другом, и без труда можно найти образец для таких сделок, каждый случай обладает своей индивидуальностью. Именно из-за различающихся условий при оформлении сделок, меняются или добавляются пункты в сам договор. И не смотря на видимое превосходство сделок с дарением, выбор должен быть обусловлен условиями, а не условия подгоняться под договор.

По закону позволяется проводить сделки без участия агентств по недвижимости, но при этом вы должны быть юридически грамотным человеком. В агентствах всегда есть юристы, которые смогут показать на слабые места договора и описать все возможные риски, именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов.

Сделали фиктивную куплю-продажу. Разводимся из-за его неверности. На мне кредиты на 1 млн руб в разных банках.

На него есть тоже, примерно на 300-400 т.р. он сейчас живет в доме со своей матерью.

Изначально был участок его и его матери.

С небольшим домом. Документы на дом были оформлены в период брака. В период брака расширились, немалые вложения были на дом.

Это вода, отопление, крыша, окна, ремонт ,гараж и т.д На что я могу надеяться?

Не совсем понятно, вы являетесь сейчас собственником в этом доме?

Если «да», то вам принадлежит 1/2 вашей общей собственности. Можете не неё смело претендовать. Все ваши кредиты делятся на вас поровну.

Если он не согласен, обращайтесь в суд.

Добрый день. Дедушка хочет продать мне свою долю в квартире, которая принадлежала им с бабушкой в равных долях. Бабушка умерла и по завещанию оставляет мне свою долю в квартире. Можно ли юридически совершить такую сделку, если еще не прошло пол года со дня смерти бабушки и я не вступила в наследство?

Отмечу так же, что дедушка мне не родной и мы все трое прописаны в этой квартире Доля бабушки к доли дедушки отношения не имеет. Он может распоряжаться ей на свое усмотрение. Поэтому ждать полгода не нужно, продать свою долю он может уже сейчас.