Если не сдавать временные права

В этой статье я хочу поговорить о том, нужно ли сдавать временное водительское удостоверение при лишении прав, в какие сроки это нужно сделать и положено ли за несдачу прав какое-то наказание. А обратился я к этому вопросу потому, что в кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, которые как раз и регламентируют сдачу временных водительских удостоверений. *=Временные водительские удостоверения предоставляют их владельцу право управления транспортным средством соответствующих категорий (указанных в удостоверении) и могут выдаваться ИДПС в двух случаях: в случае совершения водителем правонарушения, при котором предусмотрено изъятие ВУ в связи с лишением права управления ТС или в случае утери, кражи водительского удостоверения. Во втором случае временное удостоверение выдается на срок до 2х месяцев и по истечении этого срока, лицу выдается новое постоянное водительское удостоверение.

В случае же допущения водителем правонарушения, за которое предусмотрено лишение прав, временное удостоверение выдается на срок до вступления постановления суда в законную силу, но не более чем на 2 мес. Это происходит потому, что лишить водителя прав может только суд. Далее мы поговорим о ситуации, в которой водителю выдают временное удостоверение в связи с изъятием ВУ и направлением админ.

материала в суд для рассмотрения дела по существу. До недавнего времени, среди водителей лишенных прав практиковалось следующее: поскольку сроки сдачи водительских удостоверений и временных разрешений (выданных взамен утерянных прав) не были оговорены, а срок лишения прав начинал исчисляться с момента вступления в силу постановления суда, те, кто вовсе не сдавали по тем или иным причинам водительское удостоверение,- ездили по ним в течении первого года (срок давности исполнения постановления гос.

органом -год.) лишения, а потом обращались в суд с прошением прекратить исполнение постановление, т.к. оно не было начато в течении первого года, тем самым уходили от ответственности (обходя закон по закону, т.е.

юридически пользуясь дырами в КоАП). После этого права им возвращались.

Такое могло произойти только в том случае, если в момент совершения правонарушения, за которое положено лишение прав, водитель при себе не имел водительского удостоверения или сказал ИДПС что его водитель при себе не имеет.

(ВСЯ ЭТА СХЕМА БЫЛА ДОСТУПНА ПР УСЛОВИИ ЧТО, В ГАИ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЛ ТС В ТЕЧЕНИИ ПЕРВОГО ГОДА ЛПУ, НЕТ ДОЛЖНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ О СДАЧИ ВУ (ОБЯЗАННОСТИ СДАВАТЬ ВУ НЕ БЫЛО), ИЛИ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О НАЛИЧИИ О ШТРАФАХ В ТЕЧЕНИИ ПЕРВОГО ГОДА, Т.К. ЭТО БЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛО О УПРАВЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ ГОД. А ТАК В СУДЕ ТАКИЕ ВОДИТЕЛЯ ГОВОРИЛИ ЧТО ЭТОТ ГОД ИХ НИ КТО НЕ ВЫЗЫВАЛ, НЕ ТОРМОЗИЛ, Т.К ОН ВООБЩЕ НЕ УПРАВЛЯЛ ТС И ВУ ПРОСТО ЛЕЖАЛО ДОМА) .

Рекомендуем прочесть:  На какие нужды можно взять кредит

После 18 июля 2010 года интересующие водителей части статей 32.6 и 32.7 кодекса об административных правонарушениях стали выглядеть следующим образом: 1.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения .

удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида.

Но при этом после вступления постановления в законную силу, в течении 3-ех дней водитель, обязан сдать ВУ (не времянку) в ГАИ, или написать заявление об утери, утрате ВУ, — иначе срок ЛПУ истекать не начнет! В поправках нет указания на сдачу времянки, следовательно сдавать ее не надо, даже если это написано в постановлении или решении суда. 4. П о истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица .

подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня с момента подачи соответствующего требования о возврате изъятого ВУ. 5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

1. Т ечение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Т.е. если не получите постановление на руки под роспись, то и срок лишения не начнет течь.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. 3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. Суть изменений заключается в том, что срок лишения прав начнет отсчитываться с того момента, когда лишенный прав водитель сдаст водительское удостоверение, или напишет заявление об утери, утрате не изъятого ВУ в ГИБДД.

В том случае, если водитель не сдаст водительское удостоверение, и явится за своими постоянными правами после истечения срока лишения (рассчитанного лично им), то никаких прав он не получит, а срок начнут считать только от даты сдачи ВУ или поданного заявления об утери, утраты ВУ.

Так что будьте внимательны и сдавайте документы вовремя .

Замечу, что по закону водитель обязан сдать только ВУ в течение трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления мирового суда (если пост. не обжаловали и согласились с лишением, — пост. вступит в законную силу только через 10 дней с момента выдачи вам копии пост.

под роспись в получении или по средствам заполненного извещения на почте, которое уйдет в суд как доказательство того, что вы получили письмо с постановлением. ==ежели вы обжаловали пост. то оно вступит в силу с момента вынесения решения районного суда, т.к.

решение вступает в силу после его вынесения, следовательно и пост. вступит одновременно с вынесенным решением) или же написать заявление об их утере в тот же срок.

Тем не менее, срок лишения прав рассчитывается начиная с момента сдачи заламинированного ВУ, так что теперь никакого выигрыша из задержки документов на руках извлечь не получится.