Если не выплачивают расчетные при увольнении

Как уволиться без потерь для собственного кошелька? Самой распространенной является ситуация, когда трудовой договор с работником расторгается одним числом, а окончательный расчет производится другим.

Несмотря на то, что это случай из повседневной практики, он противоречит закону, ведь согласно ст. 116 КЗоТа перечисление заработной платы, так же как и соответствующих налогов, должно производиться в день увольнения. Если сотрудник в день увольнения не работал, то денежные средства необходимо выплатить не позднее следующего дня после озвучивания работником требования о расчете.

Несоблюдение данного требования грозит работодателю штрафом при первой же проверке налоговой службой и пенсионным фондом.

Что касается сотрудника, то при задержке расчета ему обязаны выплатить его средний заработок за каждый просроченный день.

Это справедливо, если у него нет претензий к размеру полагающегося вознаграждения, а как быть, если все-таки возник спор относительно суммы? Возможно несколько вариантов развития событий: если спор решен в пользу работника, необходимо выплатить указанное возмещение. Если же спор решен в пользу работника частично, то размер выплачиваемой суммы устанавливает вынесший данное решение орган.

Средний заработок определяется на основании выплат за последние 2 календарных месяца. Отдельно стоит отметить, что средний заработок за время задержки – это не компенсация за задержку выплаты. Последняя, в свою очередь, начисляется при задержке на один и более календарных месяцев.

  1. перечисление всех «зарплатных» налогов так же производится в день расторжения трудового договора;
  2. несвоевременный расчет является основанием для перечисления среднего заработка за весь период задержки.
  3. расчет с сотрудником осуществляется в день расторжения трудового договора;
  4. день увольнения считается рабочим, поэтому он входит в расчет;

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск: сотрудник работает с первого июля 2009 года, датой увольнения по собственному желанию стало 12 марта 2012 года. До 2012 года работник использовал свое право на отпуск. Сколько дней отпуска должно быть оплачено за период с 01.01.2012 г.

по 12.03.2012 г. Расчет производим по формуле: 28:12*2,5=5,8 дней.

  1. Один средний месячный заработок начисляется, если произошла ликвидация компании, сокращение штата или прекращение трудового договора не по вине работника.
  2. Три средних месячных заработка выплачивается в связи с банкротством, а также со сменой собственника имущества организации (при расторжении трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером).
  3. Двухнедельный средний заработок полагается в следующих случаях: отказ сотрудника от перевода на другую работу по медицинскому заключению (отсутствие у работодателя подобных условий труда), призыв работника на военную службу (альтернативную гражданскую службу). Помимо этого, к этой категории обстоятельств относятся: восстановление сотрудника ранее занимавшего данную должность, отказ работника от продолжения работы в связи со сменой местоположения компании или изменением условий трудового договора, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности.
  1. выходное пособие при увольнении не облагается НДФЛ;
  2. сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается.
  3. в день увольнения сотруднику выплачивают заработную плату, а также выдают трудовую книжку, справки о перечислениях в пенсионный фонд и копии приказов;

При невыплате заработной платы при увольнении работодатель обязан начислить проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. При этом ставка не делится на количество дней в году, как при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.