Кто и за что должен Челябинску более двух миллиардов рублей

Список должников оказался в редакции около двух недель назад. Судя по всему, бумаги готовились к какому-то заседанию в мэрии.

Их достоверность «Челябинскому обзору» подтвердил начальник Комитета по управлению имуществом администрации Челябинска Сергей Чигинцев.

Он же рассказал, что проблема с долгами за использование имущества города — история достаточно давняя и очень серьезная. «Я не так давно на своей нынешней должности», — подчеркнул Чигинцев.

— «Однако, насколько я знаю, проблема долгов — штука достаточно постоянная, а общая сумма задолженности в последние годы колебалась от нескольких сотен миллионов рублей и до двух миллиардов. В последнее время проблема вышла на первый план». «2,1 миллиарда рублей — это очень серьезная сумма, сопоставимая с годовым доходом казны Челябинска от использования имущества города, — напоминает руководитель постоянной комиссии по бюджету и налогам Городской думы Дмитрий Довженко.

— К тому же времена для бюджета города очень и очень непростые, и на счету буквально каждый рубль». Всего в списках, основанных на данных, имевшихся у КУИЗО к 1 февраля — несколько тысяч предприятий, компаний, общественных организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц.

Из них около 300 можно считать крупными должниками — сумма неуплаты превышает миллион рублей. 25 компаний должны городу более 10 миллионов рублей. По словам Чигинцева, с тех пор, конечно по некоторым должникам и сумма прошли определенные изменения, однако сама ситуация с долгами осталась на том же уровне.

Подавляющая часть задолженности — около 96 процентов из 2,1 миллиардов — это в том или ином виде плата за аренду земельных участков. Основные должники — крупные и средние строительные компании, а также те, кто взял землю в инвестиционных или спекулятивных целях. «Проблемы застройщиков понятны — они частенько набирают себе участков, а проекты реализуются не так быстро, как хотелось бы, — говорит Сергей Чигинцев.

— в итоге земля висит на них грузом. Но есть и случаи, когда, скажем так, земельные участки распределялись между „своими ребятами“, а те, нахапав, не знают, что с этим делать, а потом еще и выясняется, что аренду платить надо.

В итоге нечистоплотные товарищи пытаются „слиться“, в том числе через банкротство. Бывают, правда, и те, кто перед этим переступают право аренды участка „дружественной компании и как бы все начать по новой.

Бороться с этим непросто, хотя средства есть“.

„Конечно, особых шансов на то, что удастся вернуть бОльшую часть этой суммы, нет“, — беспокоится Довженко. — То, что фирмы-должники оказываются банкротами или пытаются выйти на банкротство, говорит само за себя.

Но интересно и другое: насколько я знаю, многие должники, в том числе крупные, просят отсрочки в выплате. Но нет никакой уверенности и гарантий, что они заплатят через год, а не самоликвидируются за это время». «Есть и другие расклады», — продолжает депутат.

— «Собственники, жалуясь на плохое финансовое положение, говорят, что если они заплатят аренду, то нечем будет платить зарплату сотрудникам, и в этом случае ему проще вообще закрыть лавочку. И вот сиди и думай, это реальное положение дел, или элементарный шантаж. И кто будет разбираться в каждом конкретном случае?

У комиссии есть право либо признать долг невозможным к истребованию, либо принять решение о его взыскании через суд».

«Долг признается невозможным к взысканию и списывается, только если деятельность компании завершена, сама она прекратила существование, и на это есть материалы из судов или налоговой службы»

, — уточняет Сергей Чигинцев. Согласно ему, крупнейшим должником является ООО «СК Легион».

Компания задолжала 217,965 миллионов рублей по договорам арендной платы за земельные участки, а также 215,67 миллионов рублей по договорам аренды земельных участков в части оплаты стоимости проданного права.

Строительная компания «Легион» — один из крупнейших игроков на строительном рынке Челябинска.

Считается структурой, подконтрольной депутату Городской думы Александру Букрееву. Однако по данным Федеральной налоговой службы, в Челябинске зарегистрированы две компании с названием «СК Легион». Первая — Закрытое акционерное общество, зарегистрировано еще в 1997 году, и его единственным учредителем числится именно Букреев (впрочем, точный состав акционеров известен только самой компании, которая сама ведет реестр).

Также с 2013 года в ФНС зарегистрировано ООО с таким же названием, чьим основным видом деятельности является строительство зданий и сооружений.

С февраля 2014 года директором ООО стал Иван Клушин, в сентябре он же стал владельцем 100 процентов уставного капитала компании (более 230 миллионов рублей). В 2012 году журнал «Миссия» упоминал Клушина в качестве финансового директора «Легиона». (www.missiya.info/articles/1360).

Тем не менее, в КУИЗО, а также в Городской думе подтвердили, что речь идет именно о структуре, связанной с самим Букреевым.

Кроме того, признавая наличие большой задолженности «Легиона», и начальник КУИЗО Сергей Чигинцев, и председатель комиссии по бюджету Гордумы Дмитрий Довженко оговариваются, что на самом деле, претензий к депутату у них практически нет.

«Да, у компании возникли некоторые сложности после приобретения за 1,3 миллиарда рублей участка под строительство микрорайона, однако компания представила график погашения долгов, который все последние месяцы исправно, день в день выполняет»

, — подчеркнул, в частности, господин Чигинцев.

— «К началу марта сумма долга уже уменьшилась».

«Букреев однозначно погасит все долги, он человек, обладающий безупречной деловой репутацией, и ревностно следит за ней»

, — вторит Довженко. — «Никаких сомнений в его порядочности нет».

Второе по размеру совокупного долга — некое ООО «Массив», которое, по сведениям КУИЗО, к 1 февраля этого года задолжало муниципалитету более 137, 756 миллиона рублей по договорам арендной платы за земельные участки, а также более 117 миллионов рублей по договорам купли-продажи права на заключение договоров аренды земли. По данным Федеральной налоговой службы, в Челябинске зарегистрировано более двух десятков фирм с названием «Массив» или «Строительная компания „Массив“».

По словам Сергея Чигинцева, речь идет о структурах, связанных, прежде всего с известным строителем Леонидом Берковичем и Еленой Беркович (во всяком случае, именно она числится как руководитель компании-должника муниципалитета). Среди компаний с этим названием есть ООО «Массив», которое зарегистрировано по адресу улица Стартовая, 15. В числе учредителей компании числится Леонид Беркович (75 процентов уставного капитала) и ООО «Холдинговая компания „Массив“» (25 процентов), чья структура владения довольно любопытна.

Одним процентом уставного капитала в более чем 413 миллионов рублей владеет некто Станислав Ильин (человек с такими же именем и фамилией числится арбитражным управляющим в СРО АУ «Южный Урал»), а остальные 99 процентов находятся на балансе самого общества. Любопытно, что по данным ФНС, пошлину за регистрацию «Холдинговой компании „Массив“» в 2007 году уплачивал Леонид Беркович. Впрочем, как бы то ни было, по данным ФНС, ООО «Массив» находится в стадии ликвидации с 2013 года.

С августа прошлого года в таком же состоянии пребывает и «Холдинговая компания „Массив“».

Еще одним крупным должником, по данным КУИЗО, является ООО «Регионснабсбыт» — 146,117 миллиона рублей по договорам арендной платы за земельные участки. По данным Федеральной налоговой службы, ООО «Регионснабсбыт» принадлежит к структурам, контролируемым семьей зампреда Законодательного собрания области Юрия Карликанова.

Лично Юрию Раифовичу принадлежит в ООО 80,14 долей, его сыну Денису — оставшиеся 19,84 процента.

В картотеке арбитражных дел есть несколько десятков исков к компании, в том числе несколько — от Комитета по управлению имуществом города.

С 2013 года рассматривается дело о банкротстве, инициатором которого стала Федеральная налоговая служба, которой компания задолжала более 127 миллионов рублей. Решением арбитражного суда от 25 декабря прошлого года ООО «Регионснабсбыт» признано банкротом.

С января 2015 года компания находится в стадии ликвидации, Конкурсным управляющим назначен Валерий Стародумов, который до этого выполнял функции временного управляющего. Две других структуры, числящиеся в крупнейших должниках и принадлежащие семье Карликановых, до недавнего времени носили одно и то же название — ПКО «Челси» (производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия») — и и были зарегистрированы по одному и тому же адресу — улица Елькина, 80а.

Одна из компаний, действующая с 2001 года, в прошлом году была переименована в «Стройкомплект». Денису Карликанову принадлежит 13,89 процента, его отцу — оставшиеся 86,11.

Структура находится под управлением ООО «Управляющая компания „Челси“» (директор — Мария Таукаева), которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Регионинвест».

99 процентов «Регионинвеста» контролируется с 2013 года фирмой «Тёрнел консалтинг корпорейшн», зарегистрированной на Сейшельских островах. Еще один процент числится за некоей Юлией Александровой. Вторая компания ПКО «Челси» — общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в 2011 году.

Денис Карликанов владеет 25 процентами уставного капитала, Юрий Карликанов — 75 процентами. Директором компании значится все та же Мария Таукаева. Наконец, еще около 7 миллионов рублей за аренду земельного участка Челябинску должно ЗАО «Южуралнеруд», которое, хоть и не открывает реестр акционеров, но, по утверждению сразу нескольких источников, близких к Юрию Карликанову, также может иметь к нему отношение.

Компания признана банкротом, ведется конкурсное производство (управляющий — Александр Гущин). Только долгов по налогам у «Южуралнеруда», судя по материалам арбитражного дела — более 46 миллионов рублей.

Еще более 200 миллионов — долг «Южуралнеруда» перед вышеупомянутой «родственной» ПКО «Челси». Почти столько же — перед УК «Челси». Любопытно, что им переуступил свой долг компания «ТД «Челоблснабсбыт», зарегистрированная по все тому же адресу, что и «ПКО «Челси» и «Стройкомплект» — ул.

Елькина, 80а. «Челябоблснабсбыт», в свою очередь по данным ФНС, на 100 процентов принадлежит самому Юрию Карликанову. Замыкает пятерку крупнейших должников ООО «Строительные технологии» с задолженностью на 1 февраля в сумме более 44,6 миллионов рублей за аренду земельных участков.

Компания, по данным ЕГРЮЛ, имеет уставный капитал в 52,5 миллиона рублей.

Ее учредителями числятся депутат Городской думы Челябинска Владимир Шумаков и Виктор Зыков.

С 2011 года компания находится в стадии ликвидации и находится под управлением конкурсного управляющего Владимира Сергеева. Любопытно, что Шумаков и Зыков боле известны как создатели группы компаний «Дефа«.Буквально на прошлой неделе про Шумакова, Зыкова и их совместный бизнес писало издание Znak.

com. По данным издания, группу предприятий лихорадило все последние годы, долги кредиторам и в бюджеты разных уровней достигали миллиарда рублей, многие из предприятий группы прошли через процедуры банкротства, а в отношении руководства возбуждались уголовные дела (правда, на сегодня все они прекращены). Владимир Шумаков заявил журналистам, что не принимал участие в оперативной деятельности компании, я являлся лишь инвестором. ООО «БКС» — 30,8 миллиона рублей на 1 февраля.

Стоит отметить, что среди пяти компаний с такой аббревиатурой, зарегистрированых в Челябинске, единственной, имеющей отношение к строительству, является ООО «БКС групп», чьим директором и единственным владельцем является некто Евгений Чихирников. ООО «Град» — 29,6 миллиона рублей.

По данным ФНС, учредителем компании является Андрей Сахнов, экс-депутат Законодательного собрания области. Он же является учредителем еще в ряде компаний («Град-С», «Град — М», Град — инвест» и т. д.), все они расположены по адресу: Курчатова, 19.

ООО «Инвестиционные технологии» числится в списке с 22,3 миллионами рублей. Однако с марта прошлого года по данным ФНС компания прекратила свою деятельность в связи с завершением процедуры банкротства и конкурсного производства (дело А76-16471/2013).

На момент закрытия 67 процентов уставного капитала числились за кипрской компанией Е. А. EURO ASIAN CONSTRUCTION COMPANY LIMITED, оставшиеся 33 процента были на балансе самого ООО. Любопытно, что КУИЗО еще в 2013 году подавало иск о возмещении долгов, но в итоге суд отклонил жалобу, поскольку на момент рассмотрения дела в арбитраже процедура банкротства «Инвестиционных технологий» уже была закончена.

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» задолжал городу более 18,6 миллионов рублей.

Владеющая комбинатом компания «Мечел» считается одной из самых проблемных в российской экономике, и уже больше года ведет сложнейшие переговоры с крупнейшими банками о реструктуризации задолженности в более чем 6 миллиардов долларов.

Замыкает топ-10 по долгам за аренду земельных участков ООО «Стройресурс» (18,6 миллиона рублей).

В базе данных налоговой службы только в Челябинске зарегистрированы более 25 компаний с таким названием, кто именно из них должен муниципалитету, нам установить не удалось.

— «Спорт-Урал» (15,2 миллиона), компания прекратила деятельность в августе прошлого года в связи с ликвидацией, 24 процента уставного капитала принадлежало спортклубу «Урал»; — ООО «Новые горизонты» (14,867 миллиона), 84 процента уставного капитала принадлежит Алексею Крикуну, еще 16 — ООО «Центр управления проектами» (уставной капитал более 1,3 миллиарда), которое принадлежит Алексею и Александру Крикунам, а также управляющей компании «Пифагор», 60-процентная доля которой находится, по данным налоговиков, в залоге у Алексея Крикуна; — ООО «Предприятие „Жилтехстрой“» (11,5 миллиона) — находится в стадии ликвидации, холдинг с таким же названием принято считать вотчиной предпринимателя Виктора Тартаковского; — ООО «Стройсвязьурал-1» (11,08 миллиона) — компания, которую контролирует семья известного челябинского предпринимателя Артура Никитина, а также экс-мэр областного центра Вячеслав Тарасов (10 процентов в уставном капитале); «Конечно, долги надо взыскивать, все возможные, — считает Сергей Чигинцев.

— Будем это делать, несмотря на фамилии и статус должников. Политическое решение принято губернатором региона Борисом Дубровским и главой администрации Челябинска Евгением Тефтелевым.

Есть и сугубо административные механизмы определенного воздействия на должников.

Но не менее важно в будущем выстроить работу так, чтобы максимально не допустить в принципе создания таких ситуаций.

Мы в КУИЗО будем менять штатное расписание, у нас, в частности, появятся структура, которая будет отвечать за своего рода, экономическую контрразведку и безопасность.

В перспективе же есть четкая задача значительно увеличить доходы города от использования муниципального имущества». «Долги, безусловно, надо взыскивать, — резюмирует Дмитрий Довженко. — И средства воздействия, в общем, имеются.

Но еще важнее сформировать в городе четкую, прозрачную политику управления муниципальной собственностью.

Конечно, можно просто закрутить гайки, а можно теми или иными мерами пусть лишиться сиюминутного дохода, но стимулировать рост бизнеса (а значит и доходов города от него), развитие городской экономики. Но процесс формирования такой политики небыстрый и требует очень скурпулезного подхода». Кажется напрасно вы «некоего Евгения Чихирникова» включили в ваш список.

Помимо БКС Групп, на территоориии челябинской области была зарегистрирована ООО «БКС» (сейчас регистрация в новосибе на адресе массовой регистрации) которое исключено из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 №129-ФЗ – 24.12.2013). Именно к этой ООО «БКС» (ОГРН 1097448011704) и были претензии у Куизо (о чем можно почитать в постановлени № Ф09-11802/12 ФАС УО. Как вы выражаетесь, любопытно, что учредителем ООО БКС (просто БКС не «Груп») является Синев Александр Александрович, который фигурирует учредителем в небезызвестных компаниях Челябинска, как ООО «Панта рэй», «Экстрим клуб» и еще 30+ контор занимающихся от стройки до торговли.