Если увольняют по соглашению сторон

Соглашение сторон об увольнении – во многих случаях единственный способ расстаться с неподходящим работником без конфликта. Такой вид расторжения трудовых отношений зачастую устраивает и самих работников, ведь в соглашении стороны могут договориться о выплате денежной компенсации.

Трудовое законодательство не устанавливает строгих требований к оформлению и содержанию соглашения, однако при его заключении следует придерживаться правил, которые сложились на практике. По соглашению сторон в любое время можно расторгнуть как срочный трудовой договор, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Для этого одна из сторон (работник или работодатель) выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ ).

Инициатива может выражаться в устной либо письменной форме (например, образец письменного предложения работодателя работнику об увольнении по соглашению сторон представлен в разделе бланки на сайте https://www.moedelo.org/Pro (ст.

78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). Трудовой кодекс не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора (ст.

78 Трудового кодекса РФ). Поскольку ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме, то и форма соглашения о его расторжении должна быть письменной.

Соглашение нужно составить по аналогии с трудовым договором: в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами .

Один экземпляр соглашения нужно передать работнику, другой будет храниться у работодателя. Работник должен расписаться на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя, за получение своего экземпляра. Например, в такой форме: «Экземпляр соглашения получил.

Подпись, дата» (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ).

  1. дату прекращения трудовых отношений (последний день работы работника).
  2. реквизиты (дату и номер) трудового договора, который расторгается;
  3. указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для этого целесообразно включать в соглашение отдельный пункт о том, что оно подписано сторонами (работником и работодателем) добровольно, на основании их свободного волеизъявления и без какого-либо принуждения;

Кроме того, соглашение может содержать условие о возврате работником материальных ценностей, выданных ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (например, мобильного телефона, сим-карты, диктофона и т.п.). Также в соглашение можно включить условие о выплате работнику денежной компенсации за расторжение трудового договора, ее размер и другие условия.

Выплата работнику денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон не является обязательной (ст.

78 Трудового кодекса РФ). Если оформляется ежегодный отпуск с последующим увольнением работника по соглашению сторон (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), в соглашение целесообразно включить условие о предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением.

  1. сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
  2. дату и место заключения соглашения;
  3. сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
  4. фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших соглашение;
  5. подписи сторон трудового договора (ч. 1 ст. 57 Трудового кодекса РФ).
  6. ИНН работодателя;

Работодатель или работник не могут в одностороннем порядке отменять или изменять заключенное между ними соглашение о расторжении трудового договора . Отмена (аннулирование) или изменение соглашения возможно лишь при взаимном согласии сторон (п.

20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. Определение Конституционного суда РФ № 1091-О-О от 13 октября 2009 г.). Комментарий – Зачастую на практике возникает вопрос: сколько времени должно пройти с момента подписания соглашения о расторжении трудового договора до увольнения работника?

Вопрос появляется в связи с тем, что в отношении увольнения по собственному желанию для работника установлен определенный срок предупреждения («отработки») – по общему правилу – две недели (ст.

80 Трудового кодекса РФ). Однако в ситуации, когда между сторонами заключается соглашение об увольнении, подобный срок не определен. Стороны трудового договора сами назначают дату прекращения трудовых отношений (последний день работы). Если дата заключения соглашения и последний день работы не совпадают, то рабочие дни между датой заключения соглашения и датой расторжения трудового договора и будут тем временем, которое работник отработает до увольнения (например, дата заключения соглашения о расторжении трудового договора – 11 января, а дата прекращения трудовых отношений – 17 января) (ст.

78 Трудового кодекса РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). После подписания соглашения о расторжении трудового договора издается приказ об увольнении, с которым нужно ознакомить работника под подпись. В качестве основания для увольнения в приказе нужно указать:

«Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

.

Если приказ невозможно довести до сведения работника (отсутствует, отказывается ознакомиться), на нем делается соответствующая запись (ч. 1-2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Приказ об увольнении является первичным учетным документом и может быть оформлен либо по унифицированной форме (№ Т-8 или № Т-8а), либо по форме, самостоятельно разработанной работодателем и утвержденной в его учетной политике. Используемая форма приказа должна содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование лишения прав

2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

  1. компенсация за неиспользованные отпуска (при их наличии);
  2. зарплата за отработанное время, не полученную ко дню увольнения;
  3. компенсация за расторжение трудового договора (если такая выплата предусмотрена соглашением) в размере, определенном соглашением.

Если в день расторжения трудового договора работник отсутствует на работе, нужно ждать его обращения за расчетом. Расчет в данном случае производится с момента обращения уволенного работника (но не позднее следующего дня после дня обращения) (ч.

1 ст. 140, ч. 1 ст. 127, ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Также в день увольнения нужно выдать работнику трудовую книжку с записью об увольнении . которая вносится в графу 3 раздела «Сведения о работе» следующим образом: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) должна полностью соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ со ссылкой на соответствующие статью, часть и пункт статьи. Все слова в записи должны быть написаны полностью, без сокращений (абз.

2 п. 1.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.). Если в день расторжения трудового договора работник отсутствует на работе, нужно направить ему по почте уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой.

С момента направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки (ч. 4-6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, п.

12, 36, 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. ). Комментарий: – Заключая соглашение о расторжении трудового договора (особенно если эта инициатива исходит от работодателя), нужно учитывать вероятность того, что работник оспорит свое увольнение в суде, сославшись на принуждение со стороны работодателя. Как правило, такой риск минимален, поскольку соглашение сторон по определению является добровольным (см.

например, Определение Московского городского суда № 33-22668 от 29 июля 2010 г.).

Однако в ряде случаев работникам удавалось доказать факт принуждения со стороны работодателя.

Например, в ситуации, когда по данному основанию была уволена беременная женщина, а соглашение не предоставляло ей никаких дополнительных льгот и компенсаций при расторжении трудового договора, что явно свидетельствовало об отсутствии ее свободного волеизъявления.

Кроме того, такое увольнение противоречило логике, поскольку трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии по сохранению трудовых отношений с беременными работницами (см. Апелляционное определение Московского городского суда № 11-29535 от 24 декабря 2012 г.).