Визовый форум
Федеральная миграционная служба начнёт принимать от россиян уведомления о втором гражданстве с 17 августа Сегодня вступит в силу приказ, утвердивший форму уведомления. Подать заявление можно только на территории РФ. Если человек постоянно проживает за рубежом, он освобождается от обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве.
Закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, вступил в силу 4 августа. Он обязывает тех, кто имеет наряду с российским иное гражданство, в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.
За неисполнение требования вводится уголовный штраф до 200 тыс. рублей ($5,8 тыс).
«Начиная с 17 августа приём документов начнёт осуществляться и на почте, и в миграционной службе»
, — заявила начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. Отправлено 9 Октября 2014 в 9:48 # Ну всё, сообщила о втором гражданстве.
В УФМС Питера на Захарьевской. Пришла минут за 5 до открытия, уже стояла очередь человек 12 — 15, как оказалось, все по тому же вопросу.
Но потом выяснилось, что у многих даже бланк уведомления ещё не заполнен, я пришла со всем готовым, поэтому попала к окошку раньше. Окошек было три. Ещё в начале приёма вышла сотрудница и сообщила основную информацию по поводу уведомления и ответила на вопросы. На данный момент они трактуют это так, что уведомлять не нужно только тем, кто ВООБЩЕ не приезжает в Россию.
Как только приехали, надо уведомлять. Специально для уведомления приезжать не надо, но об этом уже писали. Передо мной стояла женщина с финским гражданством, российской прописки у неё уже не было, но она подавала уведомление.
Кроме того, сотрудница сказала, что нужны простые ксерокопии паспортов.
Если фамилии в паспортах разные, должен быть какой-то документ для пояснения, например, свидетельство о браке. При этом она сказала, что то же самое и на почте. Но когда я смотрела официальный сайт российской почтовой службы, там было написано, что нужно давать им 2 экземпляра уведомления.
Собственно, из-за этого я и пошла уведомлять лично. Взяли копию главной страницы российского паспорта и страницы с пропиской и копию главной страницы британского. Дали отрывную часть уведомления с печатью.
Сказали хранить и предъявлять на границе по требованию. Кстати, когда прилетала из Лондона в Пулково, при прохождении паспортного контроля, пограничница спросила:»Откуда прилетели?» «Когда последний раз были в России, в апреле?» (Видимо сверяла мой ответ со штампами в паспорте.) «А что у вас вид на жительство в Британии, ПМЖ, вы там работаете?» Отвечаю — гражданство. «У вас двойное гражданство?» Отвечаю — нет двойного гражданства, два гражданства.» Причём таким назидательным тоном, что сама себе удивилась.
Пограничница: «Ну да, конечно.» Никогда раньше на пограничном контроле у меня ничего подобного не спрашивали, только сравнивали морду лица в паспорте с оригиналом и пропускали. Уже, стало быть, были какие-то указивки даны. А было это 23 июля. Отправлено 9 Октября 2014 в 9:48 # Спасибо за информацию, Надюша, Вы как всегда ПЕРВАЯ во всём.
Лучшая ученица в нашем женском заграничном классе Всего Вам самого доброго в жизни!
Девушки у кого есть какие новости по поводу закона о втором гражданстве? Моя мама заходила в УФМС, проконсультировалась, ей сказали что закон касается только тех кто проживает в России.
(не важно какая прописка) И что проживающим за границей ничего подавать не нужно.
Но я все равно нервничаю Отправлено 9 Октября 2014 в 10:03 #
Elena R.
— ИМХО- и правильно,что нервничаете.http://www.rg.ru/2014/08/07/grazhdanstvo-site.html < начальник="" управления="" по="" вопросам="" гражданства="" федеральной="" миграционной="" службы="" россии="" валентина="" казакова="" рассказала,="" что="" заявление="" следует="" подавать,="" заполнив="" специальный="" бланк,="" и="" присовокупить="" к="" нему="" копии="" документов,="" подтверждающих="" наличие="" другого="" гражданства.="" причем="" эти="" копии="" не="" надо="" заверять="" нотариально.="" конечно,="" если="" человек="" находится="" за="" пределами="" россии,="" тяжело="" болеет="" или,="" например,="" служит="" в="" армии,="" он="" такое="" уведомление="" сделать="" не="" в="" состоянии.=""> Но как только появится возможность — обязан. >> Лично я собираюсь через пару недель,когда всё.
устаканиться. -позвонить по контактному телефону ФМС и уточнить.
Потому как буквально пару недель назад,до вступления закона в официальную силу, ФМС говорила.
что это вообще не их обязанность собирать эти данные. Так что надо просто чуть подождать,чтобы получить более чёткую инфу.
Да и определение. постоянно проживающий за границей. тоже не так уж и прозрачно, потому как многие уверены ,что это касается Российских граждан, кто выписался с Российского адреса и не имеет Российской прописки.
Посещённые страны: Полмира ( а может больше) Отправлено 9 Октября 2014 в 10:03 #

АААА и вот ещё нашла ссылку — http://itar-tass.com/obschestvo/1365562 <. "от="" обязанности="" подавать="" уведомление="" освобождаются="" граждане,="" которые="" постоянно="" проживают="" за="" пределами="" рф",="" -="" отметила="" она,="" добавив,="" что,="" как="" только="" гражданин="" въедет="" в="" россию,="" он="" будет="" обязан="" уведомить="" фмс="" о="" втором="" гражданстве,="" если="" у="" него="" есть="" постоянное="" место="" жительство="" в="" рф.="" если="" гражданин="" не="" имеет="" постоянного="" места="" жительства,="" то="" он="" освобожден="" от="" этой="" обязанности="">> Посещённые страны: Полмира ( а может больше) Отправлено 9 Октября 2014 в 10:04 # МОСКВА, 7 авг — РИА Новости.
Граждане, несвоевременно уведомившие о наличии у них второго гражданства, будет привлечены к административной ответственности, сообщила в четверг начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.
«Даже год спустя человек может подать уведомление о наличии у него второго гражданства кроме российского, но в этом случае он будет привлечен к административной ответственности»
, — сказала Казакова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Казакова уточнила, что административная ответственность наступает, если ранее не было установлено, что человек умышленно скрывал второе гражданство, за что был привлечен к уголовной ответственности.
Она отметила, что от обязанности уведомлять о втором гражданстве освобождаются люди, постоянно проживающие за рубежом.
При этом, если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства в России, а сам живет за границей, то по приезду в РФ он обязан уведомить о гражданстве в 60-ти дневный срок, а если регистрации нет, то освобождается от этой обязанности. В понедельник, 4 августа, вступил в силу закон, вводящий в России уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в зарубежном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.
За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов) или в размере дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Отправлено 9 Октября 2014 в 10:04 # Спасибо,Ola. Да в том то и дело что информация самая разная и противоречивая.
Я вчера утром позвонила в тот УФМС к которому отношусь по прописке, объяснила ситуацию, мне опять же сказали что ничего подавать не нужно. http://www.fmsmo.ru/ufms_rossii_po_mo/struktura_upravleniya/territorialnyie_podrazdeleniya_upravleniya/g_korolev надеюсь хранитель не будет ругаться Отправлено 9 Октября 2014 в 10:05 #

Отправлено 9 Октября 2014 в 10:06 # http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/ информация с оф. сайта ФМС ничего не объясняет о визе жены.
п.7. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Загранпаспорт — это не документ дающий право проживать в иностранном государстве, это документ российского гражданина для поездок за границу. Виза, вклеенная в этот паспорт, сама по себе — документ?
Значит мы подпадаем под этот закон. Или все же нет? Читаю и смотрю все что можно и где можно об этом законе, но так и не понятно. Странный закон какой-то, как и кому его исполнять — нет конкретики.
Отправлено 9 Октября 2014 в 10:06 # В тексте
«Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза»
понятие «виза» и понятие «лицо, проживающее на законных основаниях» расшифровано как d) «виза» означает разрешение или решение, выданное или принятое Российской Федерацией или государством-членом, которое необходимо для: — въезда в целях пребывания на общий срок не более 90 дней в Российской Федерации, в этом государстве-члене или нескольких государствах-членах; либо — въезда в целях осуществления транзита через территорию Российской Федерации, государства-члена или нескольких государств-членов; e) «лицо, проживающее на законных основаниях» означает: применительно к Российской Федерации: гражданин Европейского союза, которому выданы вид на жительство, разрешение на временное проживание либо учебная или рабочая виза сроком действия более 90 дней для въезда в Российскую Федерацию; применительно к Европейскому союзу: гражданин Российской Федерации, который в соответствии с законодательством Сообщества или государств-членов вправе пребывать на территориях государств-членов более 90 дней. Получается что те, кто находятся по визе жены — это «лицо, проживающее на законных основаниях» для РФ. Это соглашение не применяется к Великобритании, но здесь главное — объяснение кто, с точки зрения МИД РФ, является этим самым «лицом».
Полный текст документа на оф.
сайте МИД РФ http://www.mid.ru/Brp_4.nsf/arh/D2FDBE95F19D148EC325717D002FFDCC Отправлено 9 Октября 2014 в 10:06 #

Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «
О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации — http://www.rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. N 450 г. Москва
«Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»
— http://www.rg.ru/2014/08/05/grajdanstvo-site-dok.html Порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве — http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/ Отправлено 9 Октября 2014 в 10:14 # Я 5 октября вернулась из России.
Начитавшись всяких разных экспертов СМИ (так как официально ФМС так ине разъяснило, кто конкретно подпадает пожд этот закон), я решила подать уведомление. В отделение ФМС было не прорваться, пошла на почту, где и потратила около 2х часов, 450 руб (с копиями документов) и немного нервов, уговаривая сотрудницу почты принять мои документы.
Душа теперь спокойна, НО — на границе вообще ничего не спросили, ни про цель поездки, ни про уведомления — ФМС отчиталось, что подавших всего 50 тыс человек вместо ожидаемого миллиона, и как они планируют отыскивать уклонистов они пока не придумали Поэтому я сделала вывод для себя, что уж с визой жены можно было бы и подождать с уведомлением Отправлено 10 Октября 2014 в 1:33 # Кто-нибудь выяснил, нужно ли уведомлять о визе жены? Ведь это не ПМЖ. И вообще виза ограничена сроками.
Официального разъяснения закона со стороны ФМС по сути не было, а формулировка закона достаточно размытая, поэтому это вам решать уведомлять или нет. Если вы придете в ФМС, вас примут. Отправлено 12 Декабря 2014 в 22:42 # Государственная дума изменила закон о втором гражданстве Сегодня Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении изменения в Закон о втором гражданстве (на сайте пока это не отражено, но скоро, думаем, сведения скорректируют).
Осталось дело за малым: закон должен быть одобрен Советом Федерации, подписан Президентом России и опубликован. Мы ожидаем, что в ближайшее время будут завершены все процедуры и закон вступит в силу либо в конце декабря 2014 года, либо в начале января 2015 года.
Сейчас, когда завершено оформление закона и больше правок в него вноситься не будет, мы можем дать комментарий к вносимым изменениям: 1. Россияне, которые не подали уведомление о втором гражданстве/иностранном виде на жительство в связи с нахождением за пределами России, обязаны подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Подчеркнем, что это распространяется только на тех россиян, кто сохранил российскую “прописку” .
2. Уведомление о втором гражданстве может быть подано не только лично, но и через представителя. При этом представителю должна быть выдана доверенность, удостоверенная российским нотариусом либо российским консульством. Доверенность, удостоверенная иностранным нотариусом, скорее всего, не будет рассматриваться как надлежащее подтверждение полномочий представителя.
Настоятельно рекомендуем указывать в такой доверенности в качестве отдельного полномочия представителя право подавать письменное уведомление о наличии у гражданина России гражданства иного государства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции . 3. До 1 января 2023 года уведомление о наличии второго гражданства должны подать россияне, имеющие гражданство государства, с которым Россией заключен международный договор — предусматривающий возможность безвизового въезда на территорию России, либо — предусматривающий возможность сохранения у лица гражданства одного государства – участника указанного договора при приобретении данным лицом гражданства другого государства – участника указанного договора.
Закон вступит в силу с момента опубликования, он не имеет обратной силы, а, значит, могу возникнуть сложности с пересмотром вступивших в силу решений/приговоров о привлечении к административной или уголовной ответственности россиян, на которых распространяется действие закона о втором гражданстве, не уведомивших ФМС или уведомивших с нарушением срока.
Отправлено 20 Декабря 2014 в 20:34 # Так и не разъяснили подпадают ли «жены» под этот закон.
Странно, это ведь не маленькое количество людей. В январе еду в Россию и не знаю подаваться или нет.
Честно говоря — не хочется. Но, с другой стороны, и штраф платить тоже не хочется.
Пока решила для себя что приеду и разберусь на месте.