Установление отцовства после смерти отца или матери

Право быть официальным отцом ребенка автоматически возникает только тогда, когда мужчина официально женат на матери своего ребенка. В остальных случаях, будь то «гражданский брак» или «ошибки молодости», о праве быть отцом придется заявлять специально.

Если этого не сделано при жизни родителей государство защищает интересы ребенка и после их смерти – существует возможность посмертного признания родительских прав.

Однако государство не делает разницы между «законнорожденными» и «незаконнорождёнными» детьми, на законодательном уровне гарантируя решение таких ситуаций в пользу ребенка.

Если ребенок потерял мать, то отец (который при ее жизни не озаботился официальным признанием родительских прав ) также имеет возможность через обращение в суд зарегистрировать свои права отца. Однако здесь мужчине придется заручиться поддержкой органов опеки, которые вместо матери несут ответственность за ребенка.

Без их разрешения данная процедура будет невозможной. Установить отцовство после гибели мужчины можно только пройдя судебную процедуру.

Не имеет значения тот факт, мужчина считал себя главой семьи и отцом, если нет документального подтверждения (свидетельства о браке).

Подобные дела находятся в компетенции районных судов, обращение в которые не представляет сложности.

Лицо (или организация), которые инициируют иск, должны подать заявление, приложить к нему требуемые документы и квитанцию на гос. пошлину . Следует различать иски об установлении факта отцовства и установление факта признания мужчиной своего отцовства . В первом случае устанавливается факт биологического происхождения данного ребенка от этого мужчины.

Во втором – биологическое происхождение не является решающим фактором. Проведение упрощенной судебной процедуры (производство в особом порядке) возможно только тогда, когда нет претензий третьих лиц на какие-либо права (например, нескольких наследников). Посмертное установление отцовства после смерти матери ребенка может понадобиться как самому отцу, так и родственникам (опекунам) ребенка или самому ребенку, когда он повзрослеет.

Рекомендуем прочесть:  Образцы написания хрии

Мужчина, считающий себя отцом ребенка, или другие заинтересованные лица могут установить право отцовства в судебном порядке. О своем желании они должны будут заявить в районный суд по месту регистрации.

Т.е. в любой ситуации, когда ребенок фактически остается без материнской опеки, отец (или заинтересованные лица) имеют полное право обратиться в суд для установления «де-юре» факта отцовства.

Данное исковое заявление может быть написано только с согласия и поддержки органов опеки. Органы попечительства здесь являются гарантами полного соблюдения прав и интересов ребенка при установлении отцовства в отношении конкретного мужчины. Итак, какие доказательства потребуются для установления отцовства после смерти?

В случае, когда мужчина добровольно признавал (своим поведением, действиями) себя отцом, но не успел оформить данный факт официально, судебное производство проводится в особом (упрощенном) порядке.

Целью является установление факта (юридическое его оформление) добровольного признания мужчины себя родителем данного ребенка при жизни.

  1. показания свидетелей (соседей, родственников, работников школы, детсада, детской поликлиники) о том, что мужчина вел себя по отношению к ребенку как отец;
  2. документы (платежные квитанции, оплаченные счета), подтверждающие участие отца в содержании ребенка/семьи в целом;
  3. письма, СМС (электронную) переписку из которых явствует, что мужчина однозначно считал себя отцом данного ребенка.
  4. фото, видео материалы семейного плана о взаимоотношениях предполагаемого отца и ребенка;

Экспертиза на установление отцовства (генетическая дактилоскопия или ДНК) после смерти отца не является решающим фактором для принятия решения судом.

Однако ее проведение бывает необходимым (наряду с другими доказательствами) когда, например, отец ребенка при жизни не участвовал в воспитании ребенка.

В делах о посмертном установлении отцовства экспертиза ДНК, как правило, не назначается. Это связано с тем, что материал для проведения тестирования может быть взят непосредственно у отца ребенка, что затруднительно (а иногда невозможно) после его смерти. Установление факта признания отцовства и соответствующих прав после смерти отца в судебной практике встречается часто.

Поводом, как правило, служат имущественные споры о наследстве или материальном обеспечении ребенка (назначение пенсии, компенсационных выплат). Такие дела суд не имеет права проводить в упрощенном порядке, поскольку спор затрагивает интересы третьих лиц. Существует разница в рассмотрении дел для детей, родившихся до принятия Семейного кодекса РФ (март 1996 г) и после.

Для установления отцовства в отношении детей, родившихся до указанной даты, в качестве доказательств в суде рассматривают только:

  1. желание мужчины быть отцом
  2. проживание на одной территории, с общим бюджетом и хозяйством
  3. общее воспитание ребенка, оплата и удовлетворение его нужд в питании и развитии

К рассмотрению дел судья не должен подходить формально — учитываются все жизненные обстоятельства и нюансы.

Представленные доказательства следует трактовать исключительно в интересах ребенка.