Быстрая помощь студентам

В целях совершенствования государственного управления и реализации государственной политики в области контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года № 306 «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» с 1 июля была упразднена Федеральная служба налоговой полиции России и на ее базе создан Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Далее Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 976

«Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»

комитет был переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В настоящее время этот государственный орган, прежде всего, нацелен на борьбу с организованными преступными группировками, которые формируют наркопотоки и дилерские сети, которые создали механизмы легализации денег, заработанных на наркоторговле. А эти деньги нередко используются для финансирования международного терроризма, что подвергает опасности государственный суверенитет и основы конституционного строя Российской Федерации.

На сегодняшний день Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков занимает достойное место в системе правоохранительных органов РФ. К первой группе относятся задачи, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 1) Обеспечивать контроль в пределах своей компетенции за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществлять меры по противодействию их незаконному обороту.

2) Выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, отнесенные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности органов ФСКН России. Ко второй группе относятся задачи, направленные на координацию деятельности, разработку государственной политики в области оборота наркотических средств и психотропных веществ.

2) Участвовать в разработке и реализации государственной политики в области оборота наркотических средств и психотропных веществ и противодействию их незаконному обороту.

3) Создать и вести единый банк данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств и психотропных веществ и противодействия их незаконному обороту. 4) Осуществлять в соответствии с международными договорами Российской Федерации взаимодействие и информированный обмен с международными организациями и компетентными органами иностранных государств в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также представлять интересы Российской Федерации в международных организациях по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Поставленные перед Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков задачи решаются через выполняемые ею функции, которые она обязана осуществлять.

ФСКН России и его территориальные органы составляют единую систему органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией России и федеральными законами руководит деятельностью ФСКН России. Правительство Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента России координирует деятельность ФСКН России.

ФСКН России возглавляет директор в ранге федерального министра. Директор ФСКН России, его первые заместители и заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Директор ФСКН России имеет первых заместителей и заместителей, в том числе статс-секретаря — заместителя директора. Директор образует коллегии в органах ФСКН России и утверждает их состав (18 человек). В состав коллегии входят директор ФСКН России (председатель коллегии), заместители директора, а также руководящие работники органов ФСКН России.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы деятельности органов ФСКН России и принимает по ним решения. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и оформляются приказами ФСКН России.

Структуру центрального аппарата ФСКН России составляют департаменты по основным направлениям деятельности.