Куда подать на алименты

Куда подать на алименты Лучшим вариантом решения вопроса об алиментах является достижение договоренности, которая закрепляется в виде письменного соглашения . Если же это невозможно, то остается только один вариант — это обращение в соответствующий государственный орган.

Им является мировой суд . в который можно обратиться в порядке приказного или искового производства. В первом случае в течение 5 дней производится вынесение приказа о взыскании алиментов. Если на него ответчиком будет подано возражение.

то это решение будет отменено. После этого придется подавать заявление в порядке искового производства. В ходе данного разбирательства судом будет вынесено решение не ранее, чем через месяц с момента подачи иска.

Соглашение об алиментах На сегодня существует несколько вариантов оформления алиментов родителями, которые не воспитывают ребенка вместе. Самым простым и цивилизованным является заключение соглашения о порядке содержания общих детей . Такой документ заключается в присутствии нотариуса и позволяет установить наиболее удобный режим осуществления выплат, а также выбрать подходящую форму их предоставления.

Если же не удалось договориться со вторым родителем о порядке и размере выплат на содержание, и вопрос добровольной выплаты алиментов в повестке дня не стоит, то для того, чтобы все-таки начать их получать, придется обращаться в суд . Куда нести заявление Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ рассмотрение дел об алиментах относится к компетенции мировых судов . Поэтому именно в этот орган следует подавать заявление на взыскание алиментных платежей.

Сделать это можно как по месту своего жительства . так и по району проживания ответчика .

Заявитель имеет право выбрать любой подходящий для него вариант. Порядок подачи на алименты Существуют два варианта обращения в мировой суд за взысканием алиментов:

  1. направление в суд иска.
  2. подача заявления о выдаче судебного приказа;

Первый вариант является самым быстрым и простым. Рассмотрение дела происходит в упрощенном порядке без вызова второй стороны, и решение принимается исключительно на основании предоставленных вместе с заявлением документов.

В итоге в кратчайшие сроки можно получить готовый судебный приказ и обеспечить его исполнение через службу судебных приставов .

  1. Пройдите небольшой тест и отфильтруйте материалы сайта под себя ↙
  2. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
  3. Расскажите немного о себе и получите подборку материалов сайта по вашей проблеме ↙

Но в тоже время этот вариант имеет ряд ограничений. Во-первых, в таком процессе суд может назначить алименты только в долях от заработка ответчика .

что часто бывает не очень удобным. А во-вторых, применяется такая форма рассмотрения только для назначения выплат в пользу несовершеннолетних . а выплаты на содержание матери либо совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка так оформить не получится.

Кроме этого, данный порядок не применяется . если выплаты оспариваются со стороны второго родителя. Второй вариант решения вопроса получения алиментов заключается в подаче искового заявления.

Данный процесс достаточно сложен, так как в нем участвуют обе стороны, а из-за нескольких обязательных стадий он занимает немало времени. Зато в исковом производстве можно разрешить любой, даже самый сложный спор . а выплаты можно назначить в твердом денежном выражении.

в долях от доходов, либо в смешанном виде в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Следует отметить, что обращение за получением алиментов может быть произведено и без развода. Для этого нужно подготовить соответствующее заявление и подать его в суд.

Необходимые документы Обращаясь в судебный орган в порядке приказного производства нужно подготовить заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Оно обязательно должно включать в себя следующие пункты:

  1. ФИО взыскателя и должника, а также их адреса. Кроме того, желательно указать дату, место рождения и место работы должника;
  2. алиментные требования и связанные с ними обстоятельства;
  3. копии документов, подтверждающих изложенные доказательства.
  4. название и адрес мирового суда;
  5. доказательства наличия изложенных фактов;

К заявлению следует приложить :

  1. две его копии;
  2. копию документа о рождении ребенка (детей);
  3. копию свидетельства о заключении брака;
  4. квитанцию об оплате государственной пошлины;
  5. справку из органов местного самоуправления о проживании детей вместе с заявителем.

Для обращения в суд в порядке искового производства нужно подготовить иск о взыскании алиментов .

Его структура во многом схожа с содержанием заявления о получении судебного приказа. Отличие в том, что в данном случае сторонами дела будут не взыскатель и должник, а истец и ответчик .

Кроме того, в иске следует указать, в чем заключается нарушение прав истца. Перечень прилагаемых документов является таким же, как и в предыдущем случае.

К нему нужно лишь добавить справки о зарплате истца и ответчика.