Как на ровном месте устроить АД: мастер-класс от ГИБДД

При замене старого водительского удостоверения на новое вам придется столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами. Расскажем, как избежать очередей и многочасового ожидания.

Первое, что вы должны знать, новые права нельзя получить до последнего дня действия старых.

Попросту говоря, нельзя поменять их заранее, например, перед отпуском. Новый приказ вышел полгода назад. Во-вторых, нужно пройти абсолютно бессмысленную процедуру покупки медицинской справки, которая может занять от 4 часов до нескольких суток (как её получить читайте тут ).

Итак, в один прекрасный день приходит водитель в отделение ГАИ, чтобы обменять «права» и быстро выясняет, что сделать это просто так невозможно. Сначала надо взять талончик на прием к инспектору. А сделать это можно лишь один раз в день: ранним утром в момент открытия отделения ГИБДД, в восемь часов.

Чтобы наверняка получить заветный талончик водители начинают собираться у ГАИ с семи утра. К восьми у закрытых дверей скапливается многочисленная толпа (отделение ГИБДД на Киевской улице д.

20): Как только отделение открылось, в него устремляются десятки водителей и встают в очередь на получение талончика. Специально обученный сотрудник полиции помогает его получить. Поэтому чтобы наверняка получить заветный талон наученные горьким опытом водители и приходят к отделению ГИБДД аж к семи часам утра.

Тем же, кому не повезло взять талон на утро, садятся на лавочку, предвкушая многочасовое ожидание, или отправляются гулять по улице до назначенного времени. Надо зарегистрироваться на сайте госуслуг gosuslugi.ru .

Делается это муторно, но зато много плюсов потом. Но сейчас нас интересует замена водительского удостоверения.

Выбираем в популярных услугах соответствующую вкладку и там находим нужную функцию. От вас потребуется ввести свои данные: номер водительского удостоверения и номер мед. справки. Помимо этого будет необходимо загрузить свое фото и образец подписи.

Совершенно непонятно, зачем это делать, ведь в отделении ГИБДД вас всё равно будут фотографировать и подписываться придется.

Но таково требование ГАИ. После этого вам останется приехать в отделение ГИБДД в назначенный день и поменять водительское удостоверение.

Есть, правда, два нюанса. Во-первых, приехать надо заранее и распечатать талончик с вашим временем все в том же терминале. Поэтому советуем не выбирать время сразу после открытия отделения, если, конечно, не хотите стоять в очереди к терминалу.

Нельзя сказать, что замена водительского удостоверения с помощью портала госуслуг является абсолютно отточенной процедурой, однако, это лучше, чем к семи утра тащиться через полгорода, стоять в очереди и давиться в толпе.

К большому сожалению, сотрудники ГИБДД не объясняют водителям, что есть более простой способ оформления документов через сайт госуслуг. И хотя на каждой стене висит по несколько информационных стендов, узнать из них хоть что-нибудь полезное практически невозможно.

В общем, нет ни одного нормального дела, которое бы ГИБДД организовало без косяков. В крайний раз в Москве закончились московские номера. так как их заранее не заказали.

Да и вообще, перспективы госавтосинпекции слишком очевидны, им осталось недолго до расформирования. И все это исключительно их вина.