Госпошлина за установление отцовства

В соответствии с правилами действующего законодательства, госпошлиной считается специальный сбор, взимаемый как с физлиц, так и с организаций в случае если они обращаются в разного рода госорганы и к определённым должностным лицам, за совершением того или иного рода действий, имеющих важное юридическое значение и предусмотренных соответствующими положениями действующего законодательства. Субъектами, являющимися плательщиками госпошлины в органах ЗАГС, могут быть как физлица, так и разного рода организации, которые обращаются в данный орган с целью совершения госрегистрации различных актов гражданского состояния и иных юридически значимых действий. Обязательный платеж (в том числе и госпошлина за установление отцовства ) должен быть оплачен:

  1. при обращении за выдачей требуемых документов (а равно и их дубликатов) — до получения данных документов.
  2. при обращении за госрегистрацией различных актов гражданского состояния и иных юридически важных действий непосредственно — до момента подачи необходимых заявлений и иных документов;

В том случае, если за совершением того или иного юридически важного действия обратились сразу несколько субъектов, не имеющих прав на льготы, то госпошлина должна уплачивается ими в равноценных долях . Если же среди означенных субъектов, кто – либо имеет законное право обязательный платеж не оплачивать, то величина последней должна быть снижена пропорционально количеству освобожденных от оплаты субъектов.

Остальная же часть суммы должна быть уплачена остальными субъектами. Указанные платежи, в том числе госпошлина за установление отцовства, должна быть уплачена непосредственно по месту совершения какого-либо юридически важного действия, как в наличном порядке, так и в безналичном.

Оплата госпошлины в безналичном порядке должна быть обязательно подтверждена надлежащим образом . оформленным платежным поручением, где проставляется специальная отметка кредитного учреждения или же территориального отдела казначейства о надлежащем исполнении означенного поручения. Оплата госпошлины в наличном порядке должна быть подтверждена либо квитанцией установленного образца, которая выдаётся тем или иными кредитным учреждением, либо квитанцией, которая выдаётся субъекту оплачивающему госпошлину, надлежащим должностным лицом или же оператором кассы того органа, в котором и была произведена оплата госпошлины.

Бланк квитанции с заполненными соответствующими реквизитами (в число которых также включается размер оплачиваемой госпошлины), может быть взят плательщиком как непосредственно в территориальном органе ЗАГС, так и с сайта главного управления ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Солидарный заказчик

В соответствии с действующим современным российским законодательством за госрегистрацию соответствующих актов гражданского состояния и иных обладающих важным юридическим значением действия, госпошлина должна быть выплачена в следующих размерах :

  1. за осуществление госрегистрации заключения брачных отношений, с выдачей соответствующего свидетельства об этом — двести рублей;
  2. госпошлина, за установления отцовства с выдачей всех требуемых свидетельств, — двести рублей;

Следует отчётливо понимать, что совершение различного рода юридически важных действий требуют обязательной уплаты госпошлины . в противном случае, данные действия совершены не будут, и в зависимости от конкретной ситуации, это может привести к негативным последствиям.

Поэтому, перед тем, как возникает необходимость в совершении юридически важных действий, следует обратиться за консультацией к профессиональным юристам, которые подскажут как необходимый алгоритм действий, так и разъяснят, требуется ли в данном конкретном случае уплата госпошлины и в каком размере.