Регистрация дарения недвижимого имущества

РЕГИСТРАЦИЯ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Согласно п. 1 статьи 420 Гражданского кодекса (ГК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор дарения предполагает, что одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п.

1 статьи 572 ГК). Рассмотрим порядок дарения в случае, когда предметом дарения является недвижимое имущество. Регистрации подлежит и договор дарения, и право собственности на даримое имущество К договорам (в том числе, и к договору дарения) применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 154 ГК).

Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме. В соответствии со статьей 164 и п.

3 статьи 574 ГК сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Порядок регистрации предусмотрен статьей 131 НК и Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(Закон).

Согласно п. 1 статьи 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права. К недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации, относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы (статья 1 Закона).

Согласно п. 1 статьи 2 Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Права на недвижимое имущество и сделки с ним, то есть сам договор дарения, регистрируются в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Порядок проведения государственной регистрации Для проведения государственной регистрации договора дарения и права собственности на даримое имущество необходимо представить соответствующее заявление. Заявление представляется правообладателем, сторонами договора или уполномоченными на то лицами при наличии у них нотариально удостоверенной доверенности (п. 1 статьи 16 Закона). К заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения, в том числе документ об уплате государственной пошлины.

При этом документы, представляемые на государственную регистрацию, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации (п.

1 статьи 18 Закона). Тексты документов должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на регистрацию документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

После приема соответствующих документов заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты.

Расписка подтверждает принятие документов на государственную регистрацию прав.

Регистрационные действия начинаются с момента приема документов на государственную регистрацию прав. Сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в Единый государственный реестр прав (п. 7 статьи 16 Закона). Согласно п.

3 статьи 13 ГК государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке (п.

1 статьи 13 Закона):

  • внесение записей в ЕГРП на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  • правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
  • прием документов, необходимых для государственной регистрации прав, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины;
  • установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  • совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется согласно п.

1 статьи 14 Закона свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров, в том числе договора дарения, удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Уплата государственной пошлины Как уже говорилось выше, вместе с заявлением о государственной регистрации и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пп. 20 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  1. организациям — 7 500 рублей;
  2. физическим лицам — 500 рублей;
  3. федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления — 100 рублей.

Смотрите также: «Госрегистрация прав на недвижимость и особенности бухгалтерского учета при купле-продаже ее организациями» ; «Договор мены недвижимого имущества и УСН» .