Статья 70

Статья 70. Обязанности и права свидетеля

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Комментарий к статье 70 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1.

Гражданский процессуальный кодекс РФ выделил в самостоятельную статью права, обязанности и ответственность свидетеля.

Основной обязанностью свидетеля является дача правдивых показаний.

Именно в этом заключается функциональное назначение свидетеля.

Другая обязанность свидетеля — явиться в суд в назначенное время для дачи показаний.

Статья 168 ГПК РФ предусматривает последствия неявки свидетеля в судебное заседание. В этом случае суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение.

Если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу.

При неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову свидетель может быть подвергнут принудительному приводу.

2.

Часть 2 комментируемой статьи содержит норму об уголовной ответственности свидетеля за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний.

3. Свидетель обладает не только обязанностями, но и правами.