Чем отличается гражданский брак от сожительства?
Чем отличается гражданский брак от сожительства?
Современная молодежь свободнее и раскованнее чувствует себя в отношениях между полами. Начиная жить вместе без регистрации брака, они считают, что надо проверить, насколько прочны их чувства, и подходят ли они друг другу.
С одной стороны, их можно понять, слишком велик процент разводов в нашей стране.
А с другой – такие отношения не накладывают на пару никаких обязательств, и можно разбежаться без последствий, если отношения не сложились. Но так ли это? Гражданский брак и сожительство Гражданский брак в юридическом языке – это брак, заключенный в ЗАГСе, а не в церкви, то есть не церковный.
Но мы привыкли называть так пары, живущие вместе без официального оформления своих отношений.
На самом деле гражданский брак – просто сожительство, как выражаются в полиции.
Ни имущество, ни личные права в таком союзе законом не защищаются.
Семейный кодекс признает семьей только пары, заключившие официальный брак (статья 1).
Однако гражданский брак становится все популярнее.
Приверженцы свободного сожительства объясняют свое нежелание ставить в паспорте штамп несколькими причинами:
- не хочу терять свободу;
- не хочу регистрироваться, чтобы потом не пришлось разводиться;
- надо проверить, подходим ли мы друг к другу;
и многое другое в том же духе.
По поводу проверки характеров на совместимость возразить нечего. Но большинство пар, которые руководствуются только этим мотивом, спустя какое-то время оказываются в ЗАГСе. Вторая причина имеет два варианта: либо человек уже прошел через процедуру развода и не хочет повторения этой психологически тяжелой ситуации, либо оставляет лазейку, в которую можно улизнуть без последствий.
Вариант со вторым браком встречается чаще, так как развод надолго оставляет в душах людей неприятные воспоминания. Поэтому они предпочитают сходиться без посещения ЗАГСа. Но если отношения в их семье складываются хорошо, через какое-то время они все же регистрируют брак.
А вот вариант с лазейкой говорит о том, что человек соглашается на совместную жизнь, но не уверен, что нашел вторую половину. У него нет внутреннего настроя создавать крепкие отношения, и при первой возможности он пойдет на измену или просто разорвет непрочную связь, продолжая ее или его поиски.
В таких отношениях отсутствует доверие друг к другу, на котором могла быть построена семья.
Ситуация же с нежеланием терять свободу просто странная. Хочешь быть свободным – так и живи себе самостоятельно, встречайся с противоположным полом без обязательств.
Однако, многие, особенно женщины, соглашаются на эти отношения, а потом страдают от измен любимого человека или пытаются привязать его ребенком, что чаще имеет противоположный эффект. Свободолюбивый партнер, узнав о возможном пополнении в семье, тихо исчезает из жизни гражданской жены.
Вот почему гражданский брак – брак в полном смысле этого слова: пожили, разошлись, а последствия расхлебывает тот, кто больше любил, или менее хитрый. Плюсы и минусы гражданского брака Пара, которая решает проверить глубину чувств и совместимость характеров, настроена серьезно.
Молодые люди строят отношения внутри семьи с надеждой на долгую жизнь вместе, и готовы в перспективе оформить брак в ЗАГСе.
Однако, показать не лучшие черты характера они опасаются, так как нет определенности в семейных отношениях, как в официальном браке. И в этих идеальных взаимоотношениях они могут жить и год, и два.
Наконец, расписавшись в книге ЗАГС, они дают себе волю и — разводятся. Это, как и нежелание партнера терять свободу, психологические минусы гражданского брака. Но есть еще и юридические минусы, о которых говорилось в начале.

Для узаконенного брака основным законом является Семейный Кодекс. в котором расписано все, от вступления в брак, до обращения с детьми.
Этот же документ стоит на страже порядка в семье. Для гражданского брака такого закона нет. Защита семейных отношений законодательством проявляется и в случае развода.
Гражданского брака эта защита не касается. И вот пара, прожившая вместе несколько лет, начинает делить имущество.
В Семейном кодексе указано, что супруги получают по половине имущества, нажитого за годы совместной жизни. Деление нажитых материальных ценностей в гражданском браке регулируется совсем другими законами, и так как брака нет, совместного имущества тоже не имеется.
Есть личное имущество каждого из сожителей, и общее, которое они приобрели, пока вместе жили. А общее имущество делится в зависимости от того, сколько денег каждый из них вложил, и устанавливает деление Гражданский кодекс (статья 244). Если один из супругов докажет, что только он зарабатывал и содержал свою сожительницу, а она дома работала по хозяйству, то ей не достанется ничего.
С чем пришла, с тем и уйдет. А в случае смерти сожителя, наследство гражданским супругам не полагается.
Придут его родственники и заберут все, что смогут. Получается, что плюс в гражданском браке только один – можно уйти, не попрощавшись.
Все остальное – сплошные минусы. Так стоит ли мифическая свобода потери доверия, материальных благ и страданий?
По статистике, только 20% пар, живущих в гражданском браке, доходят до порога ЗАГСа, некоторые проживают так всю жизнь, лишая супруга возможности получить наследство, остальные пары распадаются и начинают новую жизнь с другим сожителем. Гражданский брак: «за» и против»

В браке, как правило, рождаются дети.
Конечно, если сожители решили не обзаводиться детьми, это их право.
Но многие пары рожают детей и в гражданском браке. Дети законом защищаются в любом случае, и получают все, что законом предусмотрено, в том числе и алименты.
Но отцы нередко отказываются признавать свое чадо, и вносить свое имя в его свидетельство о рождении.
И мама малыша начинает бегать по судам, доказывая отцовство сбежавшего от ответственности гражданского мужа, и только потом заявлять в суд о необходимости истребовать с него алименты.
Вот и еще один веский довод против жизни вдвоем без регистрации брака. За гражданский брак можно высказаться только в том случае, когда очень молодые парень и девушка решили пожениться после месяца знакомства. Для проверки серьезности их намерений им стоит пожить вместе, раз уж так невтерпеж, а потом уже идти в ЗАГС.
И все же, выбор за вами – гражданский брак и сожительство, или официально оформленные отношения и защита законов РФ. 9 COMMENTS Я в принципе «за» гражданский брак, но у меня к этому времени был и официальный брак, а так чтобы сразу начинать с гражданского, не знаю, смогла бы я так.
А сейчас мне на самом деле штамп в паспорте не нужен, ничего он не дает, если люди любят друг друга и действительно хотят жить вместе, понимают, что в семейной жизни просто необходимо постоянно искать компромиссы, то разницы вообще нет официальный ли это брак или гражданский. Рождение ребенка в гражданском браке имеет еще один недостаток: в этом случае женщина не может претендовать на получение алиментов на себя, в то время как официальный брак предусматривает такую возможность: женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, имеет право получать алименты не только на ребенка, но и на себя лично. Как ни крути, но для женщины, вынужденной на время оставить работу и жить на пособие, такая поддержка может оказаться совсем не лишней.
Мы с мужем живем вместе без регистрации отношений в соответствующем органе. Все называют это гражданским браком (хотя это и правда сожительство), но мы считаем, что у нас семья, и что бежать в ЗАГС нет смысла, пока мы не решим завести детей.
Мы начали жить вместе 6 лет назад, а со свадьбой поначалу просто не хотелось заморачиваться (устраивать пышный праздник, документы менять и т.д.).
Думаю, нет ничего дурного в сожительстве.
Оформлять отношения на бумаге — это и есть формальность для детей (мама и папа в официальном браке), для совместной покупки жилья. В общем, бумажная часть, которая вовсе не свидетельствует о крепких отношениях.
Просто с бумажкой в нашем обществе жить проще. Ну, что же — решение, которое может быть объективным. В принципе гражданский брак (особенно такой длительный) покажет могут ли двое при переходе от цветочно-конфетного периода к семейным обязанностям ужиться.
При положительном исходе можно обзаводиться детьми.
А вот при планировании ребенка уже стоит сочетаться браком.
А кому нужен этот штамп в паспорте? Тем кто детей собрался заводить?
Ну а что делать если таких намерений нет?
Зачем устраивать гулянку, если можно просто тихо и мирно сойтись и жить в своё удовольствие без особых обязательств.
Ну а в случае недорозумений, также тихо и мирно разбежаться без особых обязательств.
Мнение мужчин тоже следует учитывать. Или не надо? Ну-ка, женская половина, что скажете?
Женщины в большинстве случаев оправдывают сожительство на публике! Но в глубине души каждая хочет быть уверена, что ее мужчина уверен в любви к своей второй половинке!
Чем яростнее женщина доказывает, что ей не нужен штамп в паспорте, тем больше в ней неуверенности! Сожительство выгодно только мужчине: кушать приготовят, полы помоют, постирают… ну а если не срастется, то новую найдет.
И детей мужчине можно планировать после 30 или 40! А с женщинами все обстоит иначе!
Если молодой человек живет с девушкой и не строит никаких планов на будущее, то может пройти 5 лет, а семья так и не возникнет. После 5 лет она осторожно начинает намекать, что уже пора бы и ребенка родить и зарегистрироваться.
Если бы не намекнула, то и не подумал бы. Сейчас предложение делают только после намеков со стороны семьи или со стороны девушки, но не по инициативе мужчины. В худшем случае после выяснения обстоятельств и расставания — ему только 30, а ей УЖЕ 30!
ОЧЕНЬ важно перед совместным проживанием выяснить цели и планы каждого из партнеров!
Спасибо за мнение, Александра! Вы правы. К сожалению, действительно мужчин (не по полу, а по характеру) стало меньше. В момент, когда женщина уже готова выйти замуж, а ее партер еще «не созрел», происходит искривление модели взаимоотношений!
Внешне она выглядит счастливой, старается еще больше чем раньше, но внутри она чувствует себя отверженной! Мужчины, которые не готовы к серьезным отношениям, но вступающие в сожительство осознанно, жестоки.