Устранение недостатков строительства в гарантийный период

Устранение недостатков строительства в гарантийный период Юрист группы правового и налогового консультирования ЗАО «МКД» Существующее на сегодняшний день большое разнообразие строительных работ свидетельствует о высокой степени востребованности договорных отношений в области строительства. При производстве строительных работ независимо от масштаба стройки гарантиям качества выполняемых работ всегда уделялось большое внимание. Целью настоящей статьи является рассмотрение вопросов, связанных с взаимоотношением сторон договора строительного подряда после окончания строительства в период, определенный законодателем, как гарантийный срок.

Несмотря на обширную нормативную базу по урегулированию вопросов связанных с договором строительного подряда, единственным нормативным актом, устанавливающим порядок предъявления претензий за недостатки строительства, является документ федерального уровня – Гражданский кодекс РФ. Однако, к сожалению, нормы Гражданского кодекса РФ не достаточно подробно прописывают порядок предъявления и урегулирования претензий в гарантийный период, а содержат лишь ряд диспозитивных норм, предполагая, что данные вопросы будут детализированы сторонами в самом договоре строительного подряда. Кроме того, Гражданский кодекс РФ специально не регулирует процесс составления, оформления и подписания документа об обнаруженных заказчиком скрытых недостатках (дефектах).

Рассмотрим основные положения, касающиеся гарантийных обязательств, закрепленные в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ).

Согласно п.1 ст. 721 ГК РФ, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда или требованиям, содержащимся в специальных актах, а результат работ после его передачи заказчику должен сохранять свои свойства и качества на протяжении определенного периода времени.

Для этих целей ст. 722 ГК РФ вводит понятие «гарантийный срок» – срок, в течение которого результат работы должен соответствовать условиям договора о качестве. Суть гарантии, предоставляемой подрядчиком, сводится к тому, что в пределах такого срока он гарантирует нормальную и бесперебойную эксплуатацию объекта. При этом имеется в виду использование объекта (его эксплуатация) именно в соответствии с условиями договора строительного подряда.

Установление гарантийного срока состоит в возложении на подрядчика ответственности за недостатки (дефекты), которые были обнаружены в течение составляющего такой срок времени. Принимая на себя гарантийные обязательства, подрядчик соглашается устранять за свой счет недостатки, возникшие уже в процессе эксплуатации заказчиком результата работ. Применяя правила п.2 ст.755 ГК РФ об ответственности Подрядчика за недостатки, следует учитывать, что имеются в виду любые дефекты как объекта в целом, так и отдельных его частей, причем не только существенные, но и незначительные (ухудшающие, например, внешний вид объекта, вызывающие необходимость преждевременной замены отдельных частей объекта и т.д.).

Однако в любом случае эти дефекты должны быть обнаружены до истечения гарантийного срока. По общему правилу, установленному ст.

724, ст. 755 ГК РФ требования заказчика, связанные с ненадлежащим качеством работы, могут быть предъявлены подрядчику, если они выявлены в течение следующих сроков: 1) в течение гарантийного срока за недостатки, составляющего два года (п.3 ст. 724 ГК РФ); 2) в пределах пяти лет со дня передачи результата работы в том случае, если на результат работы договором не установлен гарантийный срок (п.2 ст.724, ст.756 ГК РФ); 3) по истечении гарантийного срока (двух лет), но в пределах пяти лет с момента принятия заказчиком результата выполненной работы при условии, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента (пп.4, 5 ст. 724, ст. 756 ГК РФ). В отношении выявленных в течение гарантийного срока недостатков требования должны быть заявлены в «разумный срок» [1].

При этом необходимо иметь в виду, что ст.

Рекомендуем прочесть:  Части земельных участков

755 ГК РФ не обязывает заказчика заявлять о недостатках именно в пределах гарантийного срока: если они обнаружены в последний день гарантийного срока, это не лишает заказчика права заявить о них, например, спустя три дня, т.е. в пределах «разумного срока». В случае если в течение гарантийного периода были обнаружены недостатки, за которые отвечает подрядчик, течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не может эксплуатироваться вследствие таких недостатков.

С пропуском установленного договором гарантийного срока заказчик утрачивает право на предъявление требований в связи с некачественными работами. К устранению недостатков, обнаруженных в пределах гарантийного срока, применяются правила об устранении недостатков некачественных работ, содержащиеся в ст. 723 ГК РФ. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлением от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе, по своему выбору потребовать от подрядчика: — безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; — соразмерного уменьшения установленной за работу цены; — возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Однако не все перечисленные средства защиты могут быть использованы заказчиком при защите своих интересов.

В случае обнаружения недостатков заказчику следует помимо норм гражданского законодательства учитывать положения, прописанные в заключенном договоре строительного подряда.

Для того, чтобы избежать возможных нежелательных последствий, заказчику до подписания строительного договора необходимо тщательно отработать его условия, не только в отношении гарантий качества построенного объекта, но и в отношении иных существенных положений. [1] Пределы «разумности» срока в случае спора может определить только суд с учетом сложности объекта, цены договора, сроков строительства, качества исполнения и т.д.