Как выселить бывшую жену или бывшего мужа?

Как информируют различные источники, статистические данные по количеству разводов в последние годы в Украине совсем не утешительны. Почти каждые вторые супруги разводятся, а в некоторых источниках цифра еще более катастрофична. Но несмотря на это, жизнь продолжаются и каждый пытается быть счастливым.

Согласно ст.4 Семейного кодекса Украины (далее — СК), лицо имеет право на создание семьи, также согласно ст. 116 СК, каждый имеет право на повторный брак.

Но для создания новой семьи необходимо построить новые отношения.

Думаю, что со мной все согласятся, что эта миссия осложняется, когда в твоем доме продолжает проживать бывшая жена или бывший муж, и не намерен покидать квартиру. А потому, после развода для того из супругов, кому квартира принадлежит на праве частной собственности актуальным стоит вопрос выселения бывшего или бывшею.

Так ст. 41 Конституции Украины гарантирует право владеть и пользоваться своей собственностью, а также указывает на то, что право частной собственности является нерушимым. Согласно ч. 1 ст. 316 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК), правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое она осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Ст.379 ГК указывает, что жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них. Глава 28 ГК определяет жилье объектом права частной собственности. Также согласно ч. 1 ст. 319 ГК, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.

Ч.7 этой же статьи говорит, что деятельность собственника может быть ограничена или прекращена или владельца могут быть обязаны допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом. В ситуации, которую мы рассматриваем действительно существовал (!) Такой случай — это заключение брака с владельцем квартиры, а следовательно и получение статуса члена его семьи. После заключения брака лицо которой не принадлежит квартира имеет право бесплатно пользоваться ею.

Такое право ему предоставлено ч. 1 ст. 405 ГК, которое носит название личного сервитутного, а также ч.

1 ст.64 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее — ЖК) Но я не зря отметил, что такой случай существовал, поскольку после расторжения брака, бывшая жена или бывший муж теряют статус члена семьи.

Поскольку согласно ч. 2 ст. 64 ЖК, к членам семьи нанимателя (собственника) относятся жена нанимателя (собственника), их дети и родители. Членами семьи нанимателя (собственника) может быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство, что также подтверждается ч. 2 ст. 3 СК. А так как, брак, расторгнут, и намерения у владельца квартиры проживать с бывшей супругой или бывшим супругом не имеет, то говорить о ней (нем) как члена семьи уже нельзя.

Но согласно ч. 4 ст. 156 ЖК, прекращения семейных отношений с собственником дома (квартиры) не лишает их (бывших членов семьи) права пользования занимаемым помещением. В случае отсутствия соглашения между владельцем дома (квартиры) и бывшим членом его семьи о безвозмездном пользовании жилым помещением к этим отношениям применяются правила, установленные статьей 162 ЖК. Согласно же ч. 1 ст. 162 ЖК, плата за пользование жилым помещением в доме (квартире), принадлежащего гражданину на праве частной собственности, устанавливается соглашением сторон.

Т.е. собственника обязывают заключить договор найма жилого помещения, что однозначно противоречит основам гражданского законодательства, а именно свободы договора, что предусмотрено п.

3 ч. 1 ст. 3 ГК и ст. 627 ГК. Поэтому считаю, что применение данной нормы ЖК при решении такого спора после принятия ЦК невозможно.

Следовательно, необходимо подавать исковое заявление о выселении бывшей жены, бывшего мужа из квартиры и снятии ее (его) с регистрации.

При этом ссылаться на ч. 1 ст.405 ГК, обосновывая это тем, что право пользования жильем, которое принадлежит на праве частной собственности другому лицу предоставляется только члену семьи владельца этого жилья, а потому личный сервитут не может быть установлен по бывшей жены или бывшего мужчины. Также я считаю, что возможным является ссылка на п.

4 ч. 1 ст. 406, где обстоятельством установления личного сервитута указать заключения брака, который в дальнейшем был расторгнут, а следовательно и обстоятельство было прекращено.

Также ст.391 ГК предоставляет собственнику имущества право требовать устранения помех в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имущество, где препятствием является постоянное проживание в квартире лица, которое не имеет ни каких то прав. Суд должен удовлетворить такой иск и выселить бывшую жену или бывшего мужа из квартиры без предоставления другого жилого помещения. Основной вопрос — выписать из квартиры человека без согласия сейчас просто?

Для чего бывает нужно выписать человека из квартиры?

Варианты могут быть самые разные. Наиболее распространенные: — человек не живет в квартире, не интересуется ей, уехал на ПМЖ в другой регион (или страну), на квартиру не претендует, однако приехать и выписаться из квартиры у него нет возможности.

А Вам нужно приватизировать квартиру. Если нет возможности убедить его выписаться из квартиры, это нужно будет сделать через суд.

Проблема решается, если у него есть возможность прислать представителя с доверенностью на снятие с регистрации в квартире (выписку из квартиры).

Таким представителем может быть кто угодно. Однако часто все бывает не так просто. Рассмотрим ситуацию, когда у человека нет возможности или желания активно посодействовать своей выписке из квартиры (снятию с регистрации).

Согласно пункта 18

«Положения о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан»

, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству от 15.09.1992 года № 56 в приватизации участвуют наниматель и члены его семьи, проживающие вместе с ним (под проживанием имеется в виду прописка). Согласно статье 64 Жилищного кодекса Украины (ЖК) «К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети, родители.

Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Если вышеуказанные лица перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи».

Поэтому прописанный человек имеет право получить свою долю при приватизации жилья. И после приватизации может этой долей распоряжаться так, как посчитает нужным: продавать, дарить, сдавать в наем и т.д.

и т.п. В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса Украины «При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев.

Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению отсутствующего может быть продлен наймодателем, а в случае спора — судом.

1) призыва на срочную военную службу, а также призыва офицеров из запаса на действительную военную службу или направление на альтернативную (невоенную) службу на срок до трех лет — в течение всего периода прохождения указанной военной службы; пребывания на действительной военной службе в качестве прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы — в течение первых пяти лет пребывания на военной службе.

2) временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы либо в связи с учебой (учащиеся, студенты, стажеры, аспиранты и т.п.), в том числе и за границей, — в течение всего времени выполнения данной работы или учебы; 3) помещение ребенка (детей) на воспитание в детское учреждение, к родственникам, опекуну или попечителю — в течение всего времени их пребывания в этом учреждении, у родственников, опекуна или попечителя, если в доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи. Если из дома, квартиры (их части) выбыл ребенок (дети) и членов его (их) семьи не осталось, это жилье может быть предоставлено по договору аренды другому гражданину до окончания срока пребывания ребенка (детей) в детском учреждении или до достижения им (ими) совершеннолетия и возвращения от родственников, опекуна или попечителя, в отдельных случаях — до окончания учебы в общеобразовательных учебных учреждениях всех типов и форм собственности, в том числе для граждан, нуждающихся в социальной помощи и социальной реабилитации, а также в профессионально-технических либо высших учебных заведениях или до окончания срока службы в Вооруженных Силах Украины и иных воинских формированиях. 5) устройства нетрудоспособных лиц, в том числе детей-инвалидов, в доме-интернате и другом учреждении социальной помощи — в течение всего времени пребывания в них.

7) заключения под стражу или осуждения к лишению свободы — в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания, если в этом доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи.

Если в доме, квартире (их части) не остались проживать другие члены семьи нанимателя, это жилье может быть предоставлено по договору аренды (найма) в определенном законом порядке другому гражданину до освобождения таких лиц из-под стражи или до отбытия ими наказания. В случаях, предусмотренных пунктами 1-7 настоящей статьи, право пользования жилым помещением сохраняется за отсутствующим в течение шести месяцев со дня окончания срока, указанного в соответствующем пункте». Согласно статье 72 ЖК Украины признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

Порядок снятия с регистрации места проживания установлен статьей 7 Закона Украины

«О свободе передвижения и свободе выбора места проживания в Украине»

№ 1382-15 от 11.12.2003г. »Снятие с регистрации места проживания осуществляется в течение семи дней на основании заявления лица, запроса органа регистрации по новому месту проживания лица, окончательного решения суда (о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, признании лица безвестно отсутствующим или умершим), свидетельства о смерти. В случае если лицо по уважительной причине не может самостоятельно обратиться в орган регистрации, снятие с регистрации места проживания может быть осуществлено по обращению другого лица и на основании доверенности, заверенной в установленном порядке.

Снятие с регистрации места проживания несовершеннолетних, которые не имеют родителей, и лиц, относительно которых установлена опека или попечительство, осуществляется по согласованию с органами опеки и попечительства». Вам необходим акт о непроживании человека в квартире, составленный ЖЭКом и подписанный двумя соседями, которые потом смогут придти в суд и подтвердить отсутствие человека, зафиксированное в акте.