Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета. Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств. Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно.

ФССП накладывает арест на счет только после вынесения судебного решения.

После того как судом было вынесено постановление, судебные приставы подают запросы в банки о наличии у должника счетов. Далее эти счета арестовываются.

Если на этих счетах уже имеются денежные средства, то они списываются в счет погашения долга.

Если этих денег оказалось недостаточно, то следующее поступление денежных средств на этот счет также пойдет на погашение долга.

Согласно ФЗ №101 «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам и пенсия нельзя. Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

Дело в том, что когда судебный исполнитель посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет какие именно это счета, так как это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен представлять банк или сам должник.

Самым простым решением на этой проблемы является оплата вашей задолженности. После того как оплатите вашу задолженность, снятие ареста не заставит себя долго ждать.

Рекомендуем прочесть:  Помощник юриста полномочия

Но как быть если платить нечем?

Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий.

Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета. Или вы можете сделать намного проще и эффективней! Обратившись к юристам нашей компании вы избавите себя от хождения по мукам.

Наши специалисты возьмут на себя заботу о вашем деле.

Вам не придется отстаивать огромные очереди у судебных приставов, и процесс снятия ареста пройдет намного быстрее. В случае если со счета уже были сняты денежные средства на погашение задолженности, вам необходимо узнать в ФССП точную, которая была списана. Затем на имя старшего судебного пристава нужно написать заявление о возврате денежных средств.

В течение 10 дней данная сумма будет возвращена.

В подобных случаях конечно без помощи грамотного юриста вам не обойтись. Специалисты нашей компании помогут вам построить подробный план действий и в случае необходимости грамотно составить исковое заявление.

Судебные приставы наложили арест на карту Сбербанка «зарплатную». На которую было переведено единовременное пособие на рождение ребёнка, Премия и заработная плата. Арест был наложен на все денежные средства в полном объёме.

После разбирательств с приставами арест с карты был снят, но Сбербанк по какой-то причине после разблокировки счета сразу же перевёл все средства с данной карты на счёт кредитной карты, из за которой и был наложен арест. Снятые Сбербанком средства превышают сумму долга по карте. При этом Арест приставами был снят 14-го числа прошлого месяца, а Деньги на карту перечислили только 28-го числа прошлого месяца, хотя должны были перевести деньги В течение 10 рабочих дней, при этом пристав, наложивший арест, объяснил, что суббота считается в сбербанке рабочим днём.

Рекомендуем прочесть:  Рынок аренда квартир в москве

Сейчас к данным средствам доступа не имеем, работники сбербанка утверждают что ничем помочь не могут, посоветовали оформить претензию, которая будет рассматриваться в Течение 30 рабочих дней. То есть, мы уже месяц находимся без средств существования, с грудным ребёнком на руках и растущими долгами за коммунальные услуги и просрочки по кредиту в другом банке. Хотелось бы получить развёрнутый ответ по следующим вопросам: Считаются ли действия сбербанка правомерными?

Какими законами мы можем руководствоваться, при подаче искового заявления в суд?

Какие дальнейшие действия Вы считаете продуктивными в данном вопросе?Полагается ли нам какая-либо компенсация морального ущерба?

На какую сумму мы можем расчитывать? У меня была просрочка по кредиту в Сбербанке.

Банк обратился в мировой суд (подсудность была прописана в договоре по месту нахождения банка) за судебным приказом в июле, в августе наложили арест на з/п карту, 28.10.2020 списали 100% поступившей з/п.

Основание банк называл «решение суда», на какие либо другие вопросы ответ мне не давали, когда был суд, каково решение, где что мне узнать. 01.11.2020 было открыто судебное производство (откуда я узнал про судебный приказ) и повторно приставами был наложен арест на все счета. Копию судебного приказа получил 23.11.2020 написал возражение и приказ отменили 05.12.2020.

На основании чего исполнительное производство прекратили и аресты все сняли. Получается банк не дождался пока вступит в законную силу исполнительный документ и начнется производство. Оснований не было, «разрешение» на подобные действия я не давал, з/п списали 100%, возвращать не собираются.

Подскажите что я могу сделать в данной ситуации?