Порядок инкассации выручки

Любая коммерческая структура получает прибыль, которую регулярно необходимо передавать в банк. И если крупные организации для инкассации выручки заключают договоры со специализированными компаниями, то мелкие предприниматели перевозят ее самостоятельно, подвергая себя риску нападения. Однако если разобраться, то стоимость такой услуги не столь велика. Более того, воспользовавшись услугами инкассаторов, руководитель фирмы может быть уверен в сохранности денег и экономии времени их сбора из нескольких точек продаж.

  1. · через другие банки, в которых есть подразделение инкассации – в этом случае также заключается трехсторонний договор между компанией, банком, где она обслуживается и банком, предоставляющим услуги по инкассации.
  2. · через отделение ЦБ РФ – в этом случае заключается трехсторонний договор между отделением ЦБ РФ, компанией и банком, в котором она обслуживается;
  3. · через банк, в котором обслуживается компания – для этого заключается соответствующее соглашение;

Подготовку осуществляет кассир до приезда инкассаторов.

Для этого ему нужны – пломбиры (аппараты для пломбирования), пломбы, штампы, печати и т.д. Количество сумок с ценностями определяется, исходя из объема инкассируемой выручки.

Каждая сумка имеет совой порядковый номер и пломбировку в соответствии с установленными правилами. До того, как распределить наличность по сумкам, кассир ее пересчитывает и, в соответствии с инструкцией, упаковывает. Лучше всего, если для этого используется специализированное оборудование – например, автоматизированные депозитные машины.

Они многофункциональны и предназначены в том числе для пересчета, хранения и приема наличности. Кроме этого, ряд этих функций автоматизирован, что значительно упрощает работу кассира и снижает риски, связанные с человеческим фактором. Вместе с сумками инкассаторам передается препроводительная ведомость, составленная в трех экземплярах: один инкассатору, второй упаковывается в сумку с наличностью, третий остается у кассира.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать стаж вождения в рса

При передаче ценностей могут присутствовать только главный бухгалтер, руководитель, старший кассир, контролеры и ревизоры. Присутствие других лиц категорически запрещено. С этого этапа в действие вступают внутренние правила инкассации.

То есть ответственность за сохранность средств снята с их владельца и полностью лежит на фирме, осуществляющей перевозку. По приезду в банк, инкассатор вновь следует инструкциям, осуществляя строго определенную процедуру и оформляя соответствующую документацию.

В прежние годы на разных этапах периодически возникали недоразумения, связанные с неверным учетом больших сумм. Самый надежный способ застраховаться от ошибок – автоматизировать процесс. В этом вам с успехом поможет наша компания.