Суд по КАСКО

Как правило, суд по КАСКО является последним средством, к которому прибегает автовладелец, если ему не удалось достичь взаимопонимания со страховой компанией, где был оформлен полис. Интересы сторон здесь прямо противоположны. Страхователь желает покрыть свои расходы на ремонт автомобиля за счет суммы возмещения, а страховщик, напротив, не желает уменьшать свою прибыль за счет ее выплаты.

    в отказе выплатить страховое возмещение по несущественной причине; в занижении причитающейся к выплате суммы; в игнорировании обращений в претензионном порядке; в затягивании срока выплаты и т.д.

При возникновении любой из указанных ситуаций имеет смысл обратиться с иском в суд.

И сделать это достаточно быстро, так как исковая давность по КАСКО составляет всего два года .

Отсчет начинается с того момента, как наступил страховой случай. Если завязнуть в препирательствах со страховой компанией, то есть вероятность, что суд по КАСКО не состоится, так как заявление не будет принято из-за нарушения сроков.

Для обращения в суд придется составить исковое заявление . Его шаблон можно найти на сайтах справочно-правовых систем, а требования к содержанию – в соответствующих законодательных актах, в частности ГПК РФ. В частности, в заявлении должны быть грамотно и максимально полно описаны требования к ответчику и те обстоятельства, которые привели к их возникновению.

Рекомендуем прочесть:  Образование земельных участков

Также обязательно указать все сведения о заявителе и страховой компании.

    подтверждающие личность заявителя документы (паспорт, ИНН); документы на автомобиль; договор КАСКО ; справка из ГИБДД, касающаяся ДТП; заключение о размере ущерба, полученное от независимого эксперта; заявление и вся дальнейшая переписка со страховщиком (если есть); счет за ремонт и др.

Следует помнить, что никакие устные договоренности со страховой компанией или предъявленные в той же форме претензии не могут выступать в качестве доказательств, следовательно, не будут рассматриваться судьей. Но если на руках у заявителя просто не имеется копий каких-либо документов, либо страхователь отказывается их ему предоставить, то суд может обязать предоставить их ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Статья 292 ук

Заявление и все прилагающиеся к нему копии документов необходимо подать в двух экземплярах.

Один из которых остается в суде и становится частью гражданского дела, а второй – направляется в страховую компанию. Сделать это может как суд, так и сам заявитель.

В этом случае судье подается только один экземпляр заявления и копий. Поскольку речь в деле идет о возмещении и размере материального ущерба, то суд по КАСКО проводится в порядке гражданского судопроизводства .

Следовательно, автовладельцу придется представить подтверждение своей позиции и настаивать на ней.

В свою очередь, страховая компания, защищая свои интересы, будет эти данные опровергать и приводить свои аргументы. Сделать это ей будет проще, так как ее интересы представляют профессионалы.

Поэтому, чтобы выступать с ними на равных, потребуются услуги юриста, специализирующегося на подобных процессах. И лучше всего, если юридическое сопровождение будет оказано на всех этапах, начиная с подачи первого заявления в страховую компанию.