Образец искового заявления о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Образец искового заявления о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА Вы можете воспользоваться нашим бесплатным образцом искового заявления (иска ) о расторжении брака и скачать его. Указать какие документы нужны для расторжения брака.

Важно! Если у Вас нет совместных несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод – этот иск Вам не нужен. Обратитесь в ЗАГС по месту жительства. Вместе с исковым заявлением, Вы должны отдать в суд оригинал свидетельства о браке.

Если у Вас нет оригинала . то Вы должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака и получить дубликат. В этом случае в суд Вы отдаете дубликат. СОВЕТ: Обязательно сделайте себе несколько копий свидетельства о браке.

( в образце указаны вымышленные данные, любое совпадение является случайным) СУДУ БОБРУЙСКОГО РАЙОНА И Г.

БОБРУЙСКА Кузнецова Мария Александровна, 01.01.1980 г.р. Паспорт серии КВ 1000000 выдан Бобруйским ГОВД 06.02.2007 года Зарег. г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ д.

1 кв.1 Тел. моб. ( 8 0 29) ХХХ ХХ ХХ ( ИСТЕЦ – это ВЫ .

Укажите свои полные данные, где живете ( реально) и своей номер телефона) Кузнецов Владимир Иванович, 01.01.1979 г.р. Паспорт серии КВ 1000222 выдан Бобруйким ГОВД 06.03.2007 года Зарег. г. Бобруйск, ул. Минская д. 1 кв.

1 Тел.моб. ( 8 0 44) ХХХ ХХ ХХ (ОТВЕТЧИК – Другая сторона. Если можете, укажите паспортные данные, место жительство и место регистрации, и желательно указать номер телефона) О расторжении брака 01 марта 2005 года между мной и ответчиком, Кузнецовым Владимиром Ивановичем, был зарегистрирован брак во Дворце гражданских обрядов г.

Бобруйска, о чем была учинена актовая запись за № ХХХ. Оригинал свидетельства о браке прилагается.

От совместной жизни с ответчиком, у нас есть несовершеннолетний сын Кузнецов Даниил Владимирович, 01.01.2006 г.р.

Копия свидетельства о рождении прилагается. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, совместное проживание было прекращено в начале февраля 2015 года по вине ответчика.

(ДАЛЕЕ В ИСКЕ О РАЗВОДЕ нужно указать ИМЕННО ВАШИ ПРИЧИНЫ расторжения брака. В моей практике наиболее часто встречаются: НЕЙТРАЛЬНЫЕ: В период совместного проживания мы с ответчиком поняли, что мы абсолютно разные люди.

У нас разные взгляды на жизнь. Проживать в таких условиях стало затруднительно, и мы прекратили совместное проживание. Это совместное взвешенное решение, каждый из нас осознал, что мы — чужие люди, нас практически ничего не связывает.

ИЗМЕНА . от ответчика я узнала, что у него есть другая женщина. Я не могу простить ему измену.

Это стало причиной распада семьи, мы прекратили совместное проживание, сохранение семьи между нами невозможно. ПОВЕДЕНИЕ: в период брака ответчик злоупотреблял спиртным. Будучи в нетрезвом состоянии ответчик устраивает скандалы, провоцирует ссоры, ведет себя агрессивно.

Заработную плату тратит на спиртное, выносит из дома вещи и продает. Я не могу доверять такому человеку, мы – чужие люди, я уже давно не считаю его своим мужем. ) В соответствии со ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак расторгается, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Считаю, что дальнейшее сохранение семьи невозможно, на своем решении настаиваю. Расторгаемый брак для меня – первый . ( В иске о расторжении брака укажите, какой по счету этот брак для Вас, а какой для ответчика, это необходимо для определения размера госпошлины).

На основании изложенного и в соответствии со ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, руководствуясь ст.ст.

6, 243 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, — ПРОШУ : — Расторгнуть брак между мной и Кузнецовым Владимиром Ивановичем, 01.01.1979 г.р. зарегистрированный 01.03.2005 года во Дворце гражданских обрядов г.

Бобруйска, а/з за № ХХХ; — После расторжения брака желаю оставить фамилию Кузнецова ( либо изменить фамилию на добрачную – Орлова); — Взыскать с ответчика в мою пользу понесенные расходы по оплате госпошлины, и возложить на ответчика все расходы по расторжению брака.

( второе требование носит примерный характер, например, если есть вина ответчика в распаде семьи) . Приложение: копия искового заявления; копия паспорта истца; свидетельство о заключении брака – ОРИГИНАЛ ( ДУБЛИКАТ); копия свидетельства о рождении ребенка; квитанция об уплате государственной пошлины.

ВАЖНО! При обращении в суд нужно оплатить госпошлину: 4 базовые величины (840 000 рублей) — если расторгается первый брак; 8 базовых величин (1 680 000 рублей) — если расторгается не первый брак; 1 базовая величина ( 210 000 рублей) – если расторгается брак с: — лицом, признанными безвестно отсутствующими или недееспособными, — лицом, осужденными к лишению свободы на срок не менее 3 лет. Представленная в статье информация актуальна на 01 января 2021 года.

Применяются следующие акты законодательства: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ 9 июля 1999 г.

N 278-З ( с изменениями и дополнениями). ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 января 1999 г. N 238-З ( с изменениями и дополнениями).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 декабря 1991 г. N 12

«О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ»

( с изменениями и дополнениями).