Исковое заявление о выделении супружеской доли после смерти бывшего супруга

Доброго времени суток. Вопрос такой: У меня умер отец. Я сын от первого брака. Все наследники приняли наследство, 6-тимесячный срок ещё идёт.

В период второго брака была приобретена недвижимость (земля и два строения на ней) и записана на супругу. Супруга не согласна с выделением супружеской доли отца в этой недвижимости для включения её в наследственную массу. Каков срок исковой давности для выдела этой супружеской доли отца, и распределения этой доли на доли, наследуемые наследниками.

Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)? Достаточно ли адреса и кадастровых номеров для искового заявления (чтоб суд сам затребовал необходимые документы), или нужны сами документы (какие?). Спасибо. Если сами не можете получить все документы, то можете одновременно с подачей иска направить в суд ходатайство о направлении судебного запроса в Росреестр и кадастровую палату для истребования копий документов.

Статья 196. Общий срок исковой давности 1.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Выписку из ЕГРП возьмите о том, кому принадлежит дом и участок.

Затребуйте через суд копию договора купли-продажи из Росреестра (у них должен быть 1 экз.) для определения даты покупки. Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)?

Статья 30. Исключительная подсудность 1.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации. При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства.

В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них. (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.

N 9) Вам не нужно отдельно выделять супружескую долю, так как это делают только супруги, Вам нужно сразу подавать иск в суд общей юрисдикции о включении половины недвижимости в наследственную массу.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства от первого брака. Все наследники приняли наследство, 6-тимесячный срок ещё идёт.

В период второго брака была приобретена недвижимость (земля и два строения на ней) и записана на супругу.

Супруга не согласна с выделением супружеской доли отца в этой недвижимости для включения её в наследственную массу.

Статья 1150. Права супруга при наследовании Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 256. Общая собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего)? Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе. В случае отказа нотариуса (естественно письменного и обоснованного) иск подается в районный суд по месту нахождения недвижимого наследуемого имущества Статья 30.

Исключительная подсудность 1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. 2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.3.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Перечень причин. которые могут быть признаны уважительными, не исчерпывающий, признаются таковыми на усмотрение суда с учетом представленных заявителем доказательств.

Достаточно, суд сам может затребовать все необходимые документы при вашем ходатайстве. Можете и сами собирать документы, подробный перечень можете прочитать на этом сайте http://www.urprofy.ru/node/1611 В соответствии со ст.

218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. В связи с тем, что еще срок принятия наследства не прошёл, то поддерживаю с Горюнова, что сначала нужно к нотариусу с заявлением обратится, а так как супргуа отца не согласна на выдел доли, получить отказ и с ним в суд идти.

Согласно ч. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.Доли при разделе общего имущества супругов в соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ признаются равными. В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В ст. 1150 ГК РФ указано что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. Куда подаётся иск о выделе этой супружеской доли и распределении в ней долей наследников, по месту нахождения имущества или по месту открытия наследства (последнего места регистрации умершего) 1.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества . 2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Сами вы все необходимые документы не сможете собрать, поэтому направляйте в суд ходатайство с требованием исстребовать документы в Росреестре и кадастровой палате.

Удачи! Если Вы успеете подать исковое заявление до истечение 6-месячного срока для принятия наследства, то Вам нужно заявлять иск о включении 1/2 совместно нажитого в браке имущества в наследственную массу, если не успеете, то иск о признании права собственности на данную долю. 8. При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока Вынужден вмешаться. Вижу, Вы полностью уверены в своей правоте и коллеги Вас также уверенно направляют к нотариусу и потом в суд.

Это замечательно. Только есть одно «НО». Вы не сообщили нам причину, по которой И начать Вам желательно с выяснения этой причины.

Если супруга Вашего отца не имеет никаких законных оснований возражать против выделения доли отца в указанном имуществе, то тогда Вы на верном пути и осталось только совершить все рекомендованные выше действия.

А если недвижимость была приобретена хоть и в период брака, но на ЛИЧНЫЕ средства супруги отца и она докажет это в суде, то Вам в удовлетворении иска откажут.

Так что желательно для начала попытаться хотя бы выяснить причину возражений супруги отца, чтобы действовать далее не на «авось».

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Выдел супружеской доли мог бы быть произведен нотариусом, если бы наоборот все было бы оформлено на отца, а пережившая жена обратилась бы с данной просьбой к нотариусу. Но так как у Вас ситуация иная, то только нужно включать 1/2 имущества в состав наследства или признавать право собственности на данное имущество.

3. Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства. В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

Горюнов, мной это прочитано достаточно внимательно. На чьи средства приобретена недвижимость в вопросе не указано ни слова.

Читайте внимательно мой ответ.

А если недвижимость была приобретена хоть и в период брака, но на ЛИЧНЫЕ средства супруги отца и она докажет это в суде, то Вам в удовлетворении иска откажут.