Увольнение с контрактной службы

Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:

  1. пенсионное обеспечение, надбавки;
  2. заключение/расторжение контракта;
  3. материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  4. рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  5. получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  6. призыв, случаи дедовщины.

Время проведения . ежедневно, круглосуточно. Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов .

Я поступил на контрактную службу 24 апреля 2012. Сейчас нахожусь на испытательном сроке.

Испытательный срок — 3 месяца.

Могу ли я уволиться по нормальной статье из рядов Вооруженных сил? В случае поступления гражданина РФ на военную службу по контракту в ВС РФ с ним заключается контракт о прохождении военной службы, один экземпляр которого выдается военнослужащему на руки. Прохождение военной службы по контракту регламентируется ФЗ «О статусе военнослужащих», порядке прохождения военной службы, а также приказами МО РФ.

Рекомендуем прочесть:  Что надо для усыновления ребенка

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ (разд. 7, ст. 51, п. 6) законодатель закрепил такое основание увольнения с военной службы, как увольнение «по собственному желанию»: «Военнослужащий, проходящий военную службу, по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин».

Из сложившейся практики можно выделить несколько причин, которые аттестационные комиссии признавали уважительными для увольнения военнослужащего по собственному желанию. Вот некоторые из них: — отсутствие у военнослужащего возможности содержать семью на денежное довольствие, которое он получает (исходя из прожиточного минимума в данном регионе или исходя из стоимости «потребительской корзины»), при отсутствии у семьи других источников дохода; — содержание и воспитание военнослужащим детей малолетнего возраста, которые воспитываются без отца (матери), при условии не лишения второго родителя его прав, но уклонении от выплат алиментных обязательств (при отсутствии оснований к увольнению по семейным основаниям); Для увольнения по данному основанию военнослужащий подает командиру мотивированный рапорт.

На каждый указанный случай как вы указываете в своём вопросе есть определенная статья, по этому не зная Вашей конкретной ситуации и желаний могу дать ответ на Ваш вопрос. Да можете.